Издательство «МИФ»

Прокуратура против: в Саянске будет только продажа на вынос и через доставку

Вчера "Глагол" сообщил, что мэр города Саянска Олег Боровский выступил на местном телеканале с заявлением, что он готов взять ответственность на себя и разрешить малому бизнесу со следующего понедельника начать работу. Данное решение раскололо общество, однако бОльшая часть поддержала инициативу мэра, поскольку считает, что пока государство не предоставило никаких гарантий поддержки малому и среднему бизнесу, и он должен выживать как может, чтобы люди не потеряли работу. Конечно, нашлась и другая часть общества, чуть меньшая, но тоже достаточно значительная, которая заявляла, что это принесет городу больше вреда.

Прокуратура города Саянска установила, что постановление мэра Олега Боровского от 3 апреля 2020 года, по которому с 6 апреля сего года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рекомендовано возобновить свою деятельность на территории города, прямо противоречит указу президента РФ от 2 апреля № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", действующему законодательству и текущей санитарно-эпидемиологической обстановке в стране и регионе. Прокуратура считает, что постановление принято с превышением предоставленных законом полномочий. Оно опротестовано. Ситуация по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории муниципального образования находится на контроле органов прокуратуры.

Олег Боровский отреагировал быстро. Сегодня во вчерашнее положение внесены изменения, которые касаются объектов общественного питания - ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных, залы которых решено пока не открывать для посетителей. Обслуживание, в соответствии с постановлением от 4 апреля, должно быть организовано исключительно на вынос, без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также в формате доставки заказов. Мэр заявил, что такое решение было принято после обращения мэров других муниципалитетов Иркутской области, которые  попросили Саянск поддержать консолидированную позицию и пока не открывать общепит: "Эта позиция объясняется тем, что к нам могут приехать жители других территорий. Случай с "гостями" у нас уже был – молодые люди из поселка Залари, приехав в Саянск, распивали на улице спиртное. Полиция приняла к ним соответствующие меры.

У нас подготовлено соответствующее постановление. Спасибо нашим предпринимателям, что с пониманием относятся к такому решению. Сейчас у нас у всех непростой период. Нужно направить все силы, чтобы сохранить ту стабильную здоровую ситуацию, которая сейчас в Саянске. У нас нет коронавирусной инфекции. На сегодня, по информации саянской городской больницы, на самоизоляции остаются 33 человека, прибывших из стран с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу. Все они – под меднаблюдением. Ни у кого нет ни высокой температуры, ни признаков ОРВИ. Из проб, отобранных медиками, не было ни одной сомнительной".

"Глагол" продолжает наблюдать за ситуацией в городах области. Все новости последних дней читайте в разделе "КОРОНАВИРУС-2020". 

Фото Любови Леоновой


Aliexpress WW

04.04.2020

КОРОНАВИРУС-2020