Кирилл Бакуркин: Иркутск сильно отличается от Братска

Известный журналист и специалист в области PR Кирилл Бакуркин стал участником международного фестиваля КНИГАМАРТ, который с 31 марта по 3 апреля проходил в Иркутске. Он представил книгу "Остров Братск" о неформальной истории города и получил очень позитивные отзывы от участников презентации.

По окончанию фестиваля братчанин написал пост в соцсети, который "Глагол" решил опубликовать на своих страницах.

Дочка (16 лет) говорит: "Вот, оказывается, куда деваются люди старше 17 лет". На самом деле, в Иркутске непривычное количество молодёжи по сравнению с Братском. Именно, что не школьников, а молодёжи – студентов.
Немыслимое для Братска – мужчина-кондуктор. Почти немыслимое – мужчина, работающий кассиром.
В трамвае позади нас сидят юноши, примерно 17-18 лет. Обычные пацаны. Не очкарики, не скрипачи внешне. Сидят, обсуждают тему военкомата. Один пришел по повестке, ему говорят – на лето призыв, медкомиссию уже прошел. А потом домой приходит – ему звонок из военкомата – почему вы не пришли сегодня по повестке. Смешно. Он обескуражен. Парни обсуждают эту тему минут пять. Ни одного мата! То есть нет у людей потребности такой. В Братске, если позади тебя сидят первоклассники, – приготовься услышать интересные обороты. После парней сели девушки. Тоже не из симфонического оркестра. Тоже как-то обошлись нормальными словами. Я обескуражен.
Почему-то удивительно быстро иркутяне запрыгивают – буквально запрыгивают - в автобус.
Иркутск окончательно потерял какую-либо структуру. Островки жилых комплексов среди хрущёвок.  Хорошо, что всё строится – плохо, что, кажется, совершенно без всякого плана. Потрясение – жилой комплекс напротив второй общаги универа. Те, кто жил в этой общаге – поймут.
Ежегодно в Иркутске выходит, наверное, пять - шесть книг по истории, архитектуре и проблемах города (Иркутска). Город мыслит себя, находит смыслы. В Братске в 2020 году вышла книга по истории, и вот - в 2021 году… И пока всё, насколько я знаю. Переосмысление архитектуры и городского пространства будет, чувствую, обсуждаться только на пленуме ветеранов – первостроителей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

04.04.2021


Новости партнеров