Владимир Верболов: на одной волне с Байкалом

04 сентября 2020

Подготовлена к изданию книга в серии "Исследователи Байкала", посвященная крупному ученому-байкаловеду, участнику войны Владимиру  Ильичу Верболову. Газета "Исток" опубликовала материал, посвященный его жизни и научной деятельности.

Владимир Верболов – известный ученый-лимнолог, кандидат географических наук, автор более 160 работ по гидрофизике Байкала, в том числе монографий и сборников, изданных в нашей стране и за рубежом, редактор монографий и сборников, активный участник выполнения заданий правительства и АН СССР по изучению Байкала и внедрению результатов в практику народного хозяйства, в том числе в обоснование строительства и эксплуатации гидроэлектростанций на Ангаре. Участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов и медалей СССР, заслуженный ветеран Сибирского отделения  РАН.
Владимир Ильич родился 23 ноября 1923 года в Москве. Его родители Александра Дмитриевна и Илья Михайлович Верболовы. О них известно очень немного. Родина Александры Дмитриевны (1897 года рождения) – Архангельская область, она была из крестьянской многодетной семьи. Отец, Верболов Илья Михайлович, сын солдата, отслужившего 25 лет в царской армии. После окончания службы он получил надел земли и открыл свою мастерскую. Илья Михайлович тоже учился в 1-м Московском медицинском институте на химическом факультете, но его не закончил, так как в числе 25-тысячников передовой молодежи Илья Михайлович был направлен в сельскую местность с целью разъяснения крестьянам политики новой власти.

В 1932–34 годах Володя учился в московской школе. В 1934 году Александра Дмитриевна, разведясь с супругом, принимает решение переехать в Сибирь. Она бросила московскую квартиру, ушла из аспирантуры и с сыном переехала в Читу, затем в Иркутск. В Иркутске Владимир учился в средней школе N 11 имени В. В. Маяковского, а в августе 1941 года по путевке Кировского райкома комсомола добровольно вступил в ряды Красной Армии и был направлен на радиокурсы в Читу в школу младших командиров и для прохождения службы в отдельном радиобатальоне N 680 Забайкальского  округа. Прошел всю войну и закончил ее в Германии западнее Берлина. Награждён орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу". В апреле 1947 года был демобилизован и из Кенигсберга прибыл в Иркутск.

После войны Верболов окончил физмат Иркутского госуниверситета и в 1953 году был принят на работу в Байкальскую лимнологическую станцию. Там он начал заниматься вопросами термического режима вод, течениями и водообменом Байкала. Одновременно в 1953–1955 годах он был заместителем директора Байкальской лимнологической станции по научной работе. В то время лабораторией заведовал Владимир Михайлович Сокольников, крупный специалист по ледово-термическому режиму рек, в годы войны организатор ледовых переправ на Ладоге ("Дорога жизни"). После войны Сокольников работал на полярных станциях в Арктике, а затем в 1952 году приехал на Байкал. Им был сформирован коллектив молодых учёных из университетов Москвы, Ленинграда и Иркутска. В него вошли в середине 1950-х  В. И. Верболов, В. И. Маньковский, М. Н. Шимараев, В. В. Меншуткин, в конце 1950-х – Л. М. Галкин, П. П. Шерстянкин, Т. Н. Покатилова, В. А. Кротова, Л. Н. Николаев. Каждый из них выбрал свое перспективное направление гидрофизических исследований Байкала и достиг в работе высоких результатов. Верболов в 1977–1989 годах был заведующим лаборатории гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН.

Во время формирования ледостава на Байкале, как правило, с самолета проводились облёты акватории озера, в которых принимал участие и Владимир Ильич. Он активно участвовал в экспедиционных работах на Братском водохранилище, но в основном на Байкале, как летом, так и зимой по нескольку месяцев живя на стационарах. В 1957 году вышла первая научная публикация  - статья "К вопросу о течениях в Байкале", изданная в Докладах Аакадемии наук СССР. Верболов как парторг знал о нуждах флота и при его горячем содействии был приобретён новый НИС "Г. Ю. Верещагин". В 1964 году был принят с завода в Киеве средний рыболовный траулер, переделанный в НИС "Г. Ю. Верещагин", который ходит и по сей день.

В 1965 году на географическом факультете МГУ он защитил кандидатскую диссертацию по теме "Теплооборот и внутриводный теплообмен в верхних слоях оз. Байкал". Подготовке диссертации  предшествовала работа по сбору большого экспедиционного материала автором, лаборантами и сотрудниками Лаборатории гидрологии и гидрофизики и других ведомств – 20 130 единичных судовых наблюдений, данных шести метеостанций по температуре воды на пяти рейдовых вертикалях (в 1,5–5 км от берега) и на 89 разрезах в разных частях Байкала, а также были использованы многие данные других исследователей: Г. Ю. Верещагина (1936), Л. Л. Россолимо (1959), В. М. Сокольникова (1960, 1962), М. Н. Шимараева (1962, 1963, 1964), К. К. Вотинцева, Г. Ф. Мазеповой, Г. И. Поповской (1962), выполненных в разные годы. Необходимо вспомнить о судьбоносном для развития лимнологии на Байкале совещании в Хакусах (1963) с участием руководства СО РАН – академиков М. А. Лаврентьева и Г. И. Марчука и других известнейших отечетственных учёных. Главную роль в организации совещания сыграл Григорий Иванович Галазий. Тогда были определены важнейшие направления в изучении течений.
Владимир Ильич Верболов изучал следующие направления гидродинамики Байкала: поверхностные и глубинные течения, скорости течения, горизонтальные и вертикальные течения, внутрикотловинные и межкотловинные скорости течений и водообмен, радиационный и тепловой баланс, математическое моделирование гидродинамических процессов. Его опыт, решительность сказывались на его деятельности. Он впервые стал ставить буйковые станции с измерителями БПВ на больших глубинах Байкала и провёл многолетний цикл исследований течений в разных глубинных зонах Байкала, его водообмена и теплового режима. Это очень непростое дело - постановки на больших глубинах озера, да ещё и с крутым наклоном склонов береговой зоны.

Все эти и другие вопросы получили большое развитие благодаря огромной заинтересованности к данному направлению Владимира Ильича Верболова. В настоящее время эти работы продолжаются на новом методическом уровне сотрудниками Лимнологического института. Владимир Ильич читал курсы лекций "Общая лимнология" и “Течения и водообмен оз. Байкал“ студентам географического факультета ИГУ. Он также преподавал на высших международных курсах по программе СЭВ. У него проходили практику студенты из разных университетов и институтов, ежегодно приезжали студенты из Эстонии. 

Результаты научных исследований В. И. Верболова имеют фундаментальное значение для понимания циркуляционных процессов в глубоких озерах мира. Он уделял много времени проблемам охраны и рационального использования ресурсов озера Байкал. Большой научный авторитет В. И. Верболова, его богатый жизненный опыт и исключительные личные качества определили его важную роль в научной жизни и формировании коллектива Лимнологического института в 1960–90 годы.

Авторы: главный научный сотрудник Байкальского музея ИНЦ СО РАН Ольга Русинек, старший научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Любовь Куимова

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также