Издательство «МИФ»

Ольга и Виктор Бронштейн - создатели нового культурного проекта

Журнал "Ирк.Собака.ru" проводит премию для тех, кто делает Иркутск лучше. ТОП 25 - это способ сказать спасибо всем тем, кто вносит большой вклад в развитие города в разных сферах. В этом году журнал чествует людей в номинациях: "Бизнес", "Мода", "Искусство", "Наука и жизнь", "Урбанистика".

"Глагол" поддержал начинание журнала и публикует двадцать пять интервью с номинантами премии. 

Семейная пара Ольга и Виктор Бронштейн создает в городе знаковые культурные проекты. Литератор, бизнесмен и меценат выступил спонсором установки скульптуры Даши Намдакова «Хранитель Байкала» на Ольхоне, а его супруга в пространстве галереи строит мост между европейским и восточным искусством. Журналист Александра Поблинкова встретилась с героями рубрики. 

- Виктор Владимирович, у вас вышли уже три автобиографические книги — о бизнесе и творчестве. Расскажите о новой?
- Все три книги разные, но это и части целого. Так получилось, что все началось с набросков, а появилось три романа. Третья в серии книга вышла относительно недавно - «Переплет: от валютных мытарств до байкальского чуда Даши Намдакова». В ней речь идет о перипетиях на рынке ценных бумаг, о криптовалютах, о сложных взаимоотношениях с властью в погонах, об обысках и проверках. Но жизнь не состоит только из дел - есть и светлая, творческая сторона. Она связана с художественной галереей, с островом Ольхон, с культурой шаманизма и байкальским чудом Даши Намдакова. В книге очень много правды и откровенности, которая далеко не всем нравится.

- В бизнесе вы уже около тридцати лет - выработался иммунитет к неожиданностям?
- Бывает, что реагирую эмоционально. Никогда нельзя быть абсолютно спокойным в нашей стране. Бизнес вообще у нас довольно беззащитный. Раньше бандитов боялись, а теперь официальных служб. На нервы это, бывает, действует.

- Некогда вы стояли во главе одного из иркутских союзов писателей, почему оставили эту работу?
- В нашем городе люди редко говорят добрые слова в адрес кого-то, между творческими и интеллигентными деятелями довольно непростые отношения. До сих пор писателям обоих наших союзов я выписываю «Современник» и другие журналы. Думаю, этого достаточно. Недавно у меня бюст Пушкина освободился, который стоял возле супермаркета «Багира» на автовокзале. Я его предложил поставить возле Союза писателей, а они нос воротят. Теперь он у меня в кабинете стоит. Я к нему уже привык и никому уже теперь не отдам.

- Ольга, сложно ли заниматься галеристикой в Иркутске?

- Когда появляется общее понимание, каким должен быть проект, тогда задачи уже детально распределяются внутри команды. Иногда работаем над проектом несколько месяцев, буквально рождая выставки в муках, а иногда все складывается за пару недель, бывало и такое. В случае с галереей
есть определенная сложность - отсутствие в городе мероприятий подобного формата, которые могли бы стать примером. Плюс-минус похожие есть, но, по факту, они о другом, для других и так далее. Поэтому приходится собирать опыт по кусочкам, иногда, увы, изобретая велосипед.

- Какие эмоции накатывают, когда проект заканчивается?

- Часто ловлю себя на мысли, что «именно с ним» будет сложно расставаться. Экспозиция и пространство за какое-то время становятся единым целым, так что кажется, будто следующая выставка не «сядет» так же идеально, как предыдущая. Я действительно счастлива от того, что каждый раз ошибаюсь, и все складывается лучше прежнего.

- Вы конкурируете с классическими музеями?

- Вряд ли. Скорее, есть отдельные идеи или события, которые в каком-то смысле могут. Мы прекрасно понимаем, что большая часть классических музейных проектов никогда не впишется в формат современного выставочного пространства, и наоборот.

- Как отбираются проекты в галерею?

- Безусловно, есть некая генеральная линия, если хотите, стратегия галереи - это сибирские авторы и связанные с их творчеством проекты. Периодически стараемся делать что-то, выходящее за рамки. Четких требований для отбора проектов нет, и вряд ли они когда-то появятся. Есть собственный опыт, интуиция, определенные цели и задачи на конкретный период.

- Что помогает тебе в жизни и работе?

- У меня есть целый список! И первые два места в нем делят ежедневные утренние тренировки и, как у истинного интроверта, возможность побыть наедине с собой хотя бы один или два часа в день.

Фото из архива семьи Бронштейн

Все предыдущие интервью проекта читайте здесь


04.10.2019


Новости партнеров

Глагол + Собака

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»