Издательство «МИФ»

Бюджетный туризм на зимнем Байкале станет дороже

С 1 января 2020 года для любителей туристических путешествий по зимнему Байкалу наступят тяжелые времена. Выезд и даже выход на лёд попал под новое регулирование. Теперь это или делать нельзя будет вовсе, или можно будет с разрешения Прибайкальского нацпарка. особенно жестко ситуацию власти намерены в районе Малого моря и острова Ольхон, где уже запланировано постояннон патрулирование акватории, которое будут вести сотрудники ГИМ и госинспекторы Прибайкальского нацпарка. Такие рейды будут проводиться впервые, сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».

Это связано с тем, что акваторию проливов Ольхонские Ворота и Малое Море включили в зону ответственности нацпарка. Якобы, на основании федерального закона о ООПТ, решении Верховного суда (какого, никто не знает) и давлению на нацпарк со стороны природоохранительной прокуратуры. Новые правила коснуться и рыбаков, которые любят зимой посидеть с удочками на льду маломорских заливов. Им необходимо будет получить разрешение на выход на лёд, заплатить мзду нацпарку (300 рублей за сутки) или при самовольном выходе заплатить штарф в размере 3000 рублей. 

Также подорожает проезд по льду на зимний Ольхон. Мало того, что в прошлом году туристов часто заставляли переправляются через пролив Ольхонские Ворота на судах на воздушной подушке, которые часто называют "Хивусами". За дополнительные деньги. Потому что на автобусах по льду опасно. Так теперь им также надо будет платить сбор в пользу национального парка. Все эти новшества отразятся на стоимости (в сторону увеличения) пребывания туристов на Байкале, а также создадут новые организационные сложности для людей занимающихся туризмом. Прежде всего пострадают бюджетные виды туризма, в том числе оранизованные выезды на Байкал школьников.


Aliexpress WW

04.12.2019

Байкал туристический