Издательство «МИФ»

Биткоин-бабушки из Иркутска покорили английскую журналистку

Журналист московского корпункта BBC Сара Рэйнсфорд побывала в Иркутске - родине майнинга. 29 декабря на BBC News вышел сюжет под названием "Биткоин-бабушки: майнинг криптовалют в Сибири" о сибирячках, которые заинтересовались новым бизнесом. Так что же рассказали наши "бабушки" английской журналистке?

Валерия

Валерия говорит: "Хочется, чтобы у меня были деньги, которые я сама заработала. И, причём, много денег!". Сын Валерии Юрий начал заниматься майнингом после того, как его караоке-бизнес пришёл в упадок. Сейчас Юрий владеет майнинг-фермой. Одно из устройств – это подарок Юры маме.

По словам Юрия, Иркутск стал "криптостолицей" России: "Чтобы заниматься этим бизнесом, не нужно быть экспертом, процесс прост. Всё, что нужно – компьютеры, электричество и интернет".

Хотя некоторые местные майнеры приостановили работу, когда цены на биткоин начали снижаться, Валерия убеждена, что в будущем стоимость криптовалюты вырастет: "Когда биткоин будет стоить миллион, я оставлю внукам богатое наследство!"

Марина

По словам корреспондента Би-би-си, "бабушка" Марина "дополняет" свою пенсию прибылями от майнинга биткоина. Она показала журналистке три своих майнера: "Вот мои ящички: шумят и приносят деньги".

Марина купила ASIC-устройства по совету друга: "Он помог мне купить и установить их. Я не жалею. Они быстро окупились – через восемь - девять месяцев".

Марина нашла своим битоин-майнерам дополнительное применение: "Горячий воздух, который они создают, идеально подходит для того, чтобы сушить тыкву, чайные листья и травы". По её словам, всё это засушивается в течение дня.

По мнению Сары Рэйнсфорд, сибирский климат идеален для манйнга: благодаря морозам машины быстро охлаждаются. Кроме того, электричество в Иркутской области очень дёшево.

Однако майнинг в Сибири осуществляется не только местными "бабушками", но и в промышленных масштабах. Так, в апреле 2018 года в кулуарах Красноярского экономического форума генеральный директор майниговой компании BitBaza Даниил Закомолкин сообщил, что в Дивногорске Красноярского края на базе индустриального парка "Дивный" будет создана майнинг-ферма. По его словам, мощность потребления фермы будет первоначально составлять 10 МВт, впоследствии этот показатель увеличится до 120 МВт. Тепло, вырабатываемое в процессе майнинга, разработчики проекта намерены превращать в тепловую энергию и отапливать ею жилые дома. К работе майнинг-фермы будут привлечены специалисты из числа выпускников Сибирского федерального университета. По предварительным оценкам, создание инфраструктуры потребует инвестиций в размере 3 млрд. рублей.

Читатели "Глагола" могут посмотреть на "биткоин-бабушек"; сюжет содержит русскую речь и субтитры на английском:

Фото из фильма

Подписывайтесь на самые интересные новости "Глагола".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

05.01.2019


Новости партнеров

Территория развития

Байкал. Целиком и навсегда

Уличная шахматная доска установлена в центре Иркутска

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»