Результаты гормональных и серологических анализов байкальской нерпы

05 февраля 2021

Подошел к концу ещё один этап исследований байкальской нерпы, которые проходят в рамках долгосрочной программы исследования эндемика фонда «Озеро Байкал». Ученые завершили пилотное комплексное исследование по оценке физиологического состояния байкальских нерп, включающее гормональные и серологические анализы.

В ходе лабораторных работ проведен анализ серопозитивности, гормонального и иммунологического статуса животных по образцам биоматериала байкальской нерпы, собранных в ходе экспедиции 2019 года, когда были измерены концентрации половых гормонов (тестостерона, прогестерона), гормона стресса (кортизола) в 12 образцах крови и в 21 образце шерсти животных и свободного трийодтиронина (гормона, отражающего интенсивность метаболизма) в крови. Оценку серопозитивности проводили на 12 пробах сыворотки крови к следующим патогенам: трихинелле, вирусу чумы плотоядных, микоплазме, хламидии, токсоплазме, вирусу простого герпеса, Candida sp., Brucella sp. Оценка врожденного иммунитета проводилась тремя методами: реакции гемоаглютинации для оценки концентрации имеющихся неспецифических антител (natural antibodies), оценки концентрации лизоцима, и способности сывороток к убийству бактерий (bacteria killing assay).

Учеными были сделаны следующие основные выводы: средний уровень половых гормонов (тестостерона и прогестерона) не отличался у неполовозрелых байкальских нерп разного пола, что соответствует полученным на других видах данным. За исключением одного животного уровень свободного трийодтиронина свидетельствует о хорошей обеспеченности нерп кормом. Определение уровня гормона стресса, кортизола, в крови позволит получать информацию о стресс-реактивности животного, т. е. насколько сильно оно реагирует на стресс-стимулы, и, соответственно, об устойчивости к внешним воздействиям. А определение содержания этого гормона в шерсти и вибриссах животного даст информацию об уровне стрессированности/благополучия в течение длительного временного периода.

Серологические исследования показали, что наиболее часто байкальская нерпа сталкивается с бактериальными (хламидия, микоплазма) и грибковыми (кандида) инфекциями. Возможно, с этим связан тот факт, что нерпа имеет высокий уровень врожденного иммунитета, в первую очередь – его антибактериальных компонентов. Из восьми протестированных патогенов нерпа имеет антитела к семи. Не выявлены серопозитивные животные только к токсоплазме, что удивительно, так как она является одним из самых распространённых патогенов.

Комплексные физиологические исследования биоматериала байкальской нерпы проводятся в рамках проекта "Байкальская нерпа". Результаты таких исследований получены для диких байкальских нерп впервые. Полученные значения будут референсными для дальнейших исследований и могут лечь в основу многолетнего природоохранного мониторинга байкальской нерпы.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также