Экспертный клуб-Иркутск: роль волонтеров усиливается

05 марта 2021

Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» исполняется один год. Участники волонтерского движения решили приурочить к первой годовщине серию онлайн и офлайн флешмобов, а 5-6 марта руководители региональных штабов «Мы вместе», волонтеры и представители ресурсных центров добровольчества впервые после самоизоляции соберутся вместе на очном мероприятии в Москве, где обсудят пост-пандемийные инициативы.

Акция «Мы вместе» была запущена 21 марта 2020 года, как проект для граждан и организаций, которые хотят помогать другим в период эпидемии коронавируса. Ее организаторами выступили платформа dobro.ru, ОНФ, ВОД «Волонтёры‑медики» и Ассоциация волонтёрских центров. Адресную помощь получили около 5 млн человек, а на сайте акции собрано более 1,84 млрд рублей пожертвований.

«Экспертный клуб-Иркутск» обратился к экспертам с просьбой ответить на вопрос как будет задействована тема волонтерства в 2021 году, не забывая, что осенью нас ждут большие федеральные выборы.  

Алексей Петров, историк, журналист:

Тема добровольчества в последние годы стала актуальной, а в молодежной среде - модной. Это хорошо. Люди должны помогать другу другу, но если советского человека этому учили в его детстве, то в российских реалиях такой постулат стал забываться.

В Иркутской области тема помощи близкому очень активно продвигается с 2019 года, когда произошло страшное наводнение в Тулуне. Удивительно, но тогда шли выборы мэра города, и никто не пиарился на этой теме (волонтерство, добровольчество).

В 2020 году из-за известных событий, связанных с пандемией, тема не ушла с повестки дня, тем более политической повестки, поскольку органы государственной власти и местного самоуправления, депутаты разного уровня через соцсети рассказывали о той или иной помощи. Нынешней зимой Иркутск стал организатором акции «Поможем врачам вместе», которая затем распространилась на всю страну.

Будут ли эти наработки использованы в предстоящих выборах? Думаю, что да. И «Единая Россия», и «Справедливая Россия». В меньшей степени КПРФ рассказывали в соцсетях о своих волонтерских отрядах, акциях по сбору вещей, продуктов, медикаментов.

Вопрос теперь только в том, какова будет реакция избирателя на эту PR-составляющую. Если ты действительно помогал, и тебя видели обычные люди, то они отдадут тебе голос вне зависимости сколько денег ты потом потратишь на продвижение «своей волонтерской / добровольческой активности» в Интернете. А если ты один раз что-то сделал, но потом потратил на освещение этого события/акции в десятки раз больше, то люди - не дураки, все понимают.

Владислав Шиндяев, руководитель исполкома Иркутского регионального отделения Ассоциации юристов России:

Что касается участия волонтерских организаций в предвыборных процессах, то три года назад, в 2018 году, был принят федеральный закон, по которому субъектами выдвижения наблюдателей на выборы стали не только политические партии и кандидаты, но и Общественная палата Российской Федерации, Общественные палаты регионов страны. Впервые опыт общественного наблюденич был применен на выборах президента РФ, где из 289 тысяч наблюдателей чуть более половины - 146 тысяч человек – были от федеральной Общественной палаты и общественных палат регионов страны. Наблюдатели от Общественной палаты работали в Иркутской области на выборах губернатора осенью 2020 года.

Огромный вклад в наблюдение внесли волонтерские организации, которые обеспечивают на выборах открытость, прозрачность и  гласность хода выботров, отслеживают электоральные процессы во все дни голосования, не зависят от политических партий и кандидатов. Это имеет большое значение для обеспечения законности, а в среде активных граждан и избирателей – доверия к институту выборов.

Анастасия Липунова, главный редактор студенческого издания «Твой плюс»:

Стоит отметить, что среди волонтёров много молодежи. В основном, это студенты или те, кто по студенчеству принимал активное участие в общественной жизни. Можно сказать, что благодаря молодым людям, которые с азартом берутся за любую работу, и развивается все добровольчество. Во многом это заслуга учебных заведений и профсоюзов, которые поддерживают волонтерские центры и воспитывают ответственных и неравнодушных людей. Также большую роль играют социальные сети, где мы воочию узнаём о проблемах других и видим, как можно менять мир к лучшему.

Иван Бельков, первый секретарь Иркутского городского комитета Российского союза молодежи:

Стране и обществу понадобилось 10 лет, чтобы от добровольно-принудительного заболевания добровольчеством в 2011 году прийти к добровольчеству осознанному. Яркий тому пример – появление профильных волонтёрских движений «Волонтёры - медики», «Волонтёры победы», Ассоциация волонтёрских центров, появление корпусов волонтёров при отдельных ведомствах в регионах (и системная работа с волонтёрами со стороны руководства данных ведомств). Думаю, что и акция «мы вместе» станет подобным брендом, т.к. вызовов для консолидации усилий у нас хватает всегда: не пожар - так наводнение, как говорится.

Как ни странно, именно проведение данной акции выявило многие огрехи «эффективного государственного менеджмента», а также популизм некоторых политических сил. Я лишь хочу сказать, что тем, кто занимается адресной социальной помощью по прямым служебным обязанностям или по зову сердца попросту некогда делать многокадровые селфи с добрыми глазами и лопатой (проднабором/лекарствами/) на перевес – они делом заняты.

Политические силы используют добровольческую активность в двух форматах: событийно и системно. К сожалению, чаще событийно, чтобы придать социальности своим предвыборным кампаниям. Безусловно все политические силы проведут какие-то акции в период с марта по сентябрь, чтобы насытить повестку своей добротой и замечательностью. Функционеры политических сил пойдут в детские дома, посадят определённое количество деревьев и поучаствуют в субботниках. Только вот после единого дня голосований активность эта резко пойдёт на спад.

Вряд ли политические партии придумают что-то принципиально новое от событийного волонтёрства. Гораздо проще присоединиться к организованной акции, чем сделать её с нуля.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также