Иосип Броз Тито на берегах Байкала: к 40-летию кончины югославского политика

Сорок лет назад, 4 мая 1980 года, скончался самый известный югославский политик, руководитель страны с 1945 года Иосип Броз Тито. В его биографии много российских историй. В годы гражданской войны Тито служил под Омском в рядах Красной армии, болел сыпным тифом и пневмонией, был в плену. Тогда же прекрасно выучил русский язык. В 1935-1937 годах учился в Москве. В 1956 году состоялся его первый официальный визит в СССР. В сентябре 1956 и декабре 1962 года он прилетал в нашу страну на отдых. В июне 1964 года посетил Ленинград. Летом 1965 года у него состоялся большой визит в Москву, Свердловск, Омск и Иркутск.

23 июня 1965 года его с большой помпой встречали в иркутском аэропорту. Тито прилетел из Свердловска. На фронтоне здания аэропорта висели приветственные плакаты «Добро пожаловать, дорогие югославские товарищи!» и «Добро нам дошао, драге друже Тито!».

Самолет Ил-62 приземлился в 17:50. Машин такого класса ранее не принимали в нашем городе. Прямо у трапа югославского лидера и его супругу Йованку встречали председатель президиума Верховного совета СССР Анастас Микоян, председатель иркутского областного совета Александр Гриценко, первый секретарь обкома партии Семен Щетинин.

Вместе с Тито прилетела большая группа политиков – депутат Скупщины Югославии, первый председатель Скупщины Народной республики Боснии и Герцеговины Джуро Пуцар, министр иностранных дел, будущий вице-президент Югославии Коча Попович, писатель, драматург Мирослав Крлежа, заместитель министра иностранных дел Мишо Павичевич.

«Мы приехали в ваш город Иркутск, чтобы с большим интересом посмотреть, как вы живете. Мы много знаем о вашей работе…Сорок лет назад я был в Сибири (воевал против колчаковцев в Омске в составе Красной армии, был в плену, здесь его спасали от сыпного тифа и пневмонии – примечание «Глагола»). Тогда Сибирь была очень отсталой. Я и мои друзья очень рады, что будем иметь возможность сравнить, что было тогда и что есть сейчас».

Высокие гости садятся в автомобили и едут по улицам Иркутска. Тысячи горожан приветствовали гостя на улицах Иркутска.

Во время визита была поездка на Байкал и Братск. Так, 25 июня Тито с женой побывали в Лимнологическом институте Восточно-Сибирского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. Заместитель директора института В. Богданов рассказал, что недавно на Байкале работал известный биолог, вице-президент Академии наук Югославии Синиша Станкович. В книге почетных гостей музея Тито написал: «Мы очень рады, что нам предоставилась возможность посетит этот музей, который представляет богатую фауну озера Байкал».

В память о пребывании на Байкале сотрудники музея подарили чете Броз большой альбом с фотографиями видов самого глубокого озера в мире.

А еще была поездка на теплоходе «Иркутск» по Байкалу. Судно было украшено флагами двух стран, однако на нем не было Микояна, которому пришлось срочно вернуться в Москву – в тот день его товарищи по партии решили отправить его в отставку, так что можно считать, что визит в Иркутск стал его последним в большой государственной биографии. Тито в интервью местным журналистам рассказал, что «восхищен красотой озера, когда сияло солнце». Кстати, Иркутск ему понравился: «Мы рады, что увидели город с большим историческим прошлым, особенно в дни революции, город, который находится в области, имеющей огромное экономическое значение».

Днем ранее югославская делегация была в Братске, и Тито был восхищен увиденным на Братской ГЭС. Он также расписался и в книге гостей.

В  июне 1956 года по всей стране, в том числе и Иркутске, прошел показ хроникально-документального фильма «Прибытие в Москву президента Федеративной Народной Республики Югославии Иосипа Броз Тито», который показывали перед новым югославским фильмом «Их было двое». Иркутская областная контора «Кинопрокат» организовала прокат фильма не только в Иркутске, но и городах области.

19 августа 1977 года Иосип Броз Тито прибыл в Иркутск во второй раз.  Он прилетел из московского аэропорта Внуково, где его провожал лично Леонид Брежнев. Вместе с Тито были секретарь исполнительного бюро президиума ЦК Союза коммунистов Югославии, будущий министр внутренних дел и автор нескольких книг об югославском лидере Стане Доланц, председатель президиума социалистической республики Черногории Велько Милатович, министр иностранных дел Милош Минич, министр по внешним делам Эмил Лудвигер. Югославских гостей встречали первый секретарь Иркутского обкома КПСС Николай Банников, председатель исполкома областного совета Алексей Соколов, дети с цветами, что было традицией того времени. Во второй сибирский вояж Тито приехал без супруги, но в сопровождении секретаря ЦК Михаила Соломенцева.

Кортеж с мотоциклистами проехал по центральным улицам города, и тысячи жителей, как и двенадцать лет назад, с флажками и радостными лицами приветствовали высокого гостя. Сам Тито не остался ночевать в городе, а уехал на Байкал. На протяжении всей дороги – а это 60 км – вдоль дорог стояли иркутяне с цветами. Как вспоминал фотограф Эдгар Брюханенко, в тот день в Иркутске не работало ни одно предприятие, всех автобусами вывезли на тракт для приветствия.

Водитель Виталий Тарасов позднее вспоминал, что в отличие от Брежнева, Тито был шустрым, несмотря на свой возраст. С нашим генсеком не сравнить. Ездил по городу он на «Чайке» с затемненными шторами. А на следующей машине везде возил с собой персональную кровать. Путешествовала она с ним и в Иркутске.

8 мая 1980 года газета «Восточно-Сибирская правда» на первой странице сообщила о кончине югославского президента Тито. В Белград на похороны вылетели уже больной Брежнев, министр иностранных дел Андрей Громыко и посол СССР в Югославии Николай Родионов.

Алексей Петров, Глагол, по материалам «Хроники Приангарья»

Фото 1965 года в иркутском аэропорту

Читайте также "Виктор Богданов: я охранял Тито и Бокассу в Иркутске".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

05.05.2020


Новости партнеров