Иркутские журналисты вспоминают Александра Голованова

«Глагол» уже сообщал, что утром 5 июля после продолжительной болезни скончался известный кинодокументалист, журналист Александр Голованов. В 1980-90-е годы он возглавлял Восточно-Сибирскую студию кинохроники, а с 1998 по 2007 годы – ИГТРК.

Александра Ивановича на страницах соцсетей вспоминают его друзья – журналисты.

Леонид Гунин: Для Иркутска Александр Иванович был знаковой фигурой. Он снял документальные фильмы, в том числе ставший широко известным, получивший множество наград, 5-серийный фильм «Сибирские дивизии. Засекреченный подвиг», написал книгу об адмирале Колчаке. Но даже не это главное. Он был настоящим сибиряком, мужиком, человеком с каким-то внутренним моральным отвесом. Это отмечали все, даже после короткого знакомства. Для меня Александр Иванович был учителем в журналистском ремесле и добрым, заботливым другом. Почти 10 лет мне довелось работать его заместителем, когда он возглавлял ИГТРК. Сейчас я с благодарностью вспоминаю это время.

Дмитрий Люстрицкий: В начальных классах мы были дружны с Костей Головановым. Они тогда жили в доме номер семь, в Пионерском переулке, и однажды Костя представил меня отцу. Страстный собиратель оружия, фанат Владимира Высоцкого, Александр Иванович был для нас, пацанов, непререкаемым авторитетом. Когда у него было хорошее настроение, мы допускались к коллекции. Со стен снимались шпаги и пистолеты, в руки давалась жемчужина собрания, огромный револьвер Смит-Вессон русской модели. В отсутствие Александра Ивановича трогать коллекционные экземпляры запрещалось, но можно было потихоньку рыться в ящике, в котором хранилось всякое, как он говорил, «барахло» – ножи с наборными рукоятями «зоновской» работы и даже сделанный каким-то сидельцем короткий римский меч «гладиус».

Следующая наша встреча произошла через много лет, когда Голованов, уже в качестве руководителя Иркутской студии телевидения, лично курировал телевизионный проект «Послесловие». К тому времени я писал довольно бойкие, как мне казалось, тексты, и столкновение с Головановым-редактором было шоком. Разносы, жесткая трепка, переносы запланированной записи… Александр Иванович не терпел «воды», добивался, чтобы каждая фраза была «гвоздем», чтобы она прямо «била» телезрителя по голове. Мне хватало ума не выпендриваться, а стиснув зубы, учится у профессионала, хотя однажды все-таки пришлось сказать: «Я этого в эфире говорить не буду», и смиренно выслушать все, что полагается. Ругать Александр Иванович умел.

Много лет у нас сохранялись теплые отношения – как и положено, добродушно-отеческие с его стороны, и уважительно-почтительные с моей. Издание фильма «Сибирские дивизии. Засекреченный подвиг» занимает почетное место на книжной полке. Александр Иванович прожил длинную жизнь, полную событий и поступков – разных. Ему досталось по полной: и лавров, перечень кинематографических и журналистских наград займет не один абзац, и яда от недоброжелателей. И нет нужды говорить, что сегодня Иркутск обеднел.

Владимир Симиненко: Уход Александра Ивановича Голованова...Последние годы в Иркутске мы с ним достаточно хорошо сошлись благодаря Иркипедии, крестным которой он был. Летом 2011 после долгой полуссоры я встретился с ним и попросил совета насчет только что возникшей Иркипедии. Говорил он недолго и вроде ничего особенного не сказал, как мне сначала показалось, но того, что он сказал, оказалось потом, с лихвой хватило, чтобы переформировать мою политику в отношении нового проекта... у меня нет почти никаких наград и грамот за почти 40 лет в иркутской журналистике и издательском деле, но есть одна памятка о том, как на банкете по поводу выхода первого номера "Пятницы", он предложил выпить за меня стоя. И опять же у истоков и "Пятницы", и "Копейки" стоял и он. Спасибо за помощь, Александр Иванович, и простите, что мало говорил вам спасибо при жизни... Кстати, его отец, выходец из деревни, начинал человеком в иркутских трактирах, а революцию встретил уже шеф-поваром. 

Константин Жуков: Уходят навсегда друзья. Умнейшие. Талантливые. Мужественные. Надежные. Необыкновенные. У каждого из нас есть такие люди - самые необыкновенные. И относимся мы к ним как-то по-другому, по-особому. Люди эти значат для нас очень много... Таким и был Александр Иванович, друг наш необыкновенный Саша Голованов.

На фото Николая Бриля: Александр Голованов, Борис Абкин и Арнольд Харитонов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

05.07.2021


Новости партнеров