Издательство «МИФ»

На БЦБК начали понижать уровень черного щелока

Уровень надшламовой и щелокосодержащей жидкости начали понижать в шлам-накопителях и аварийном накопителе на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Ликвидацией отходов комбината занимается компания “Газэнергострой” в рамках заключенного соглашения с региональными властями.

Проблема неутилизированных отходов на БЦБК стоит давно. После закрытия комбината на его месте осталось более 160 тысяч кубометров жидкости, содержащей черный щелок. Это побочный продукт производства целлюлозы, который представляет собой огромную угрозу для природы и, конечно, озера Байкал. Щелок не разлагается и не усваивается ни одним обитателем местной фауны. Кроме того, в картах-накопителях, где хранится шлам-лигнин и другие отходы комбината, повышен уровень надшламовых вод, и при возникновении паводков может произойти утечка отходов в Байкал.

Устранить проблему пытались с 2017 года, когда минприроды Иркутской области подписало контракт с Росгеологией, но исполнитель так и не представил проект ликвидации отходов. В марте 2020 года правительство области передало проект нынешнему исполнителю. Черный щелок поместят в отремонтированные резервуары. В них умещается около шесть тысяч кубометров отходов, что позволит понизить уровень щелока в накопителях на 40-50 см. Это снизит риски утечки опасных веществ в Байкал. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

05.08.2020


Новости партнеров