Иркутский областной суд отменил приказ об исключении здания гостиницы "Сибирь" из реестра памятников

4 августа Иркутский областной суд отменил приказ региональной службы по охране объектов культурного наследия об исключении здания гостиницы "Сибирь" из реестра памятников.

Архитекторы, историки, журналисты и фонд общественного контроля "В поле зрения" доказали в суде, что здание гостиницы "Сибирь" архитектора Казимира Миталя, признанное одним из немногих памятников конструктивизма в нашем городе, уникально как архитектурное решение и историческое место. 

Общественность с осени 2019 года говорила о пагубности принятого решения. Вчера суд принял во внимание, что государственная историко-культурная экспертиза, на основании которой был издан теперь уже отмененный приказ, нарушает принципы научной объективности.

Эксперты Людмила Басина и Яна Лисицина доказали в суде, что даже сохранившаяся после пожара 1995 года часть здания бывшей гостиницы представляет историческую ценность. Гостиница десятилетиями формировала облик улицы Ленина, украшала центр города и считалась лучшей в советском Иркутске. В разные годы здесь останавливались будущий народный артист СССР Леонид Утесов и прима-балерина Большого театра Ольга Лепешинская, а с осени 1942 по май 1944 года, находясь в эвакуации, в гостинице жили артисты Киевского государственного театра оперы и балета.

Читайте также:

Гостиница "Сибирь": если в реестр не вернут, обязательно разрушат.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

05.08.2021


Новости партнеров