Иркутские историки об августовской трагедии 1945 года в Японии

05 августа 2022

Доценты кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского госуниверситета Сергей Шмидт и Дмитрий Козлов дали комментарий "Экспертному клубу" о Дне памяти жертв атомных бомбардировок.

6 и 9 августа 1945 года японские города Хиросима и Нагасаки подверглись атомной бомбардировке со стороны США. Общее число жертв трагедии превысило 450 тысяч человек. Выжившие до сих пор страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. 

Ряд СМИ сообщают, что в современной Японии не знают о том, кто является виновником трагедии, а большинство японцев уверены, что бомбы сбрасывали военные самолеты.

"Экспертный клуб - Иркутск" обратился к специалистам - международникам Иркутского государственного университета. 

Кандидат исторических наук, доцент ИГУ, публицист Сергей Шмидт:

Монополия Соединенных Штатов на оружие массового уничтожения продлилась чуть больше четырех лет. СССР усилиями физиков, разведчиков и сочувствующих коммунизму граждан США создал своё атомное оружие. В общем, ядерное, а потом и термоядерное оружие, включая разные поколения средств его доставки, очень быстро перестали быть частью американской исключительности и американского лидерства, поэтому интерес к этому элементу современной военно-политической действительности был там в какой-то степени утрачен. 

Страна, претендующая на мировое однополярное лидерство и на собственную ценностную, институциональную и социокультурную исключительность, интересуется в первую очередь тем, что есть только у нее и толком не дублируется в других странах. Поэтому политическая система США, культура и психология предпринимательства, да тот же Голливуд значат для американцев больше, чем всё, что связано с оружием массового уничтожения.

Это помогло американскому обществу как не видеть из бомбардировок Хиросимы и Нагасаки какою-либо моральную проблему, так и не рассматривать эти бомбардировки как какое-то выдающееся торжество американского оружия. 

Кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Дмитрий Козлов:

Естественно, это страшное военное преступление. Применение ядерных боезарядов, атомных бомб против мирного населения. Часть историков считает, что это было неправильно, так как японские войска были к тому времени уже почти разгромлены. И такой тезис часто используется, что атомную бомбу сбросили не американцы, а они вместе с союзниками, которые также воевали против Японии. Однако нельзя не забывать, что атомная бомба была прерогативой американского президента, и он ни с кем не согласовывал свое действие.

Мы также не должны забывать, что Япония первой напала на США (Перл-Харбор). И это был шок, ведь США не вступали во Вторую мировую войну, колебались, стремились к политику изоляционизма от войны, но атака японцев, разгром американских кораблей склонили чашу весов, и президент Рузвельт принял решение о вступлении в войну.

Отметим, что речь идет о воющей стране. Это никак не оправдывает. СССР и США противостояла японское милитаристское командование со своими лозунгами «Азия для азиатов», со своими страшными преступлениями (Нанкинская резня в Китае), сексуальным рабством корейских женщин, о чем не забыли и до сих пор вспоминают в Корее. Все это было часть Второй мировой войны, где Япония выступала союзницей фашисткой Германии.

Очень интересен аспект, который связан к отношениям японцев к США. Часть ученых говорят, что японцы знают свою историческую правду, но мнение о том, что правящие круги скрывают правду от людей, до сих пор ходит в общественном мнении. Однако это не мешает сохранять положительное отношение Японии к США. 80 % современных японцев положительно относятся к США, и если сравнить это с отношением к современным России (20%) и Китаю (23-25%), то это несопоставимые цифры.

В этом и парадокс – почему сохраняется такой позитивный образ к современной Америке, которая обрекла огромное количество людей на гибель, а применение оружия вызвало болезни. И есть объяснение, хотя для историков неочевидное, что японцы не знают, и это незнание сохраняется.

Помимо применения атомной бомбы, есть еще воздействие США на современную Японию. Именно американские юристы написали Конституцию современной Японии, по которой ограничиваются вооруженные силы, ей запрещено участвовать в вооруженных конфликтах. К тому же США разместили там свои вооруженные силы. Поэтому здесь есть ограничение суверенитета Японии.

Но «кастрация суверенитета» была основанием будущего японского развития, или, как мы называем, японского экономического чуда. Ранее Япония была бедной аграрной страной, а здесь произошел как бы разрыв в истории – возникла ситуация, когда США создали «военный зонтик» над Японией, патернализм, управление суверенитетом Японии, особенно связанное с вопросами безопасности, военными союзами, но этот «минус» (поражение в правах) сыграл в «плюс» (бурное экономическое развитие, выход на мировые рубежи, вхождение в топ-5 ведущих экономик мира). И для многих японцев Америка и ее послевоенные усилия стали частью того самого рывка.

Все это не снимает проблему ядерной бомбардировки. Сохраняется память об этом в культуре, музыке, ментальности. Память сохраняется на уровне аниме, знаменитых мультфильмов, которые есть в школьной программе – там есть демонстрация, кто сбросил атомную бомбу и последствия этого.

Несмотря на все эти ужасы, которые принесли американцы, есть другое воздействие на японское общество, связанное с позитивными вещами. Американцы воспринимаются не «белыми дьяволами», которые разрушили японские города, а как помощниками трансформации послевоенной страны, решения вопросов их недостатков. Американцы работали над реформированием политической системы Японии, это можно рассматривать как чисто американский прагматичный подход, чтобы не допускать возникновения военного гиганта, который мог бы составить конкуренцию США.

Важно понимать и отношение к бомбардировкам внутри США. Это преступление, которому нет прощения. Но это, как пишут многие, «последняя хорошая война Америки», а ветеранов уже почти не осталось. Если мы обвиняем только американцев, то ставим на одну доску японских милитаристов и американских ветеранов, которые сражались против их и фашистов. В 90-е годы была попытка создания экспозиции, посвящённой сбросу атомной бомбы. Но резко против экспозиции выступили американские ветераны, которые посчитали это нападками на американские  ценности, что ставится под сомнения подвиг американцев во Второй мировой войне, и от экспозиции отказались. Во время одного из визитов Обамы в Японию, он посетил мемориал, возложил цветы, но не извинился. Определенной части японского общества этого было достаточно: США признают факт ударов по Хиросиме и Нагасаки. Но еще предстоит искать ответы на непростые вопросы, которое задает время. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также