Уникальная книга "История бурят-монгольского народа" переиздана в Улан-Удэ

05 октября 2020

После выхода в 1940 году в Ленинграде книга была изъята из продажи, попала в закрытые фонды библиотек. В Национальной библиотеке Республики Бурятии есть только один экземпляр в отделе редких книг.

Федор Кудрявцев

В улан-удэнском издательстве "НоваПринт" вышла уникальная книга "История бурят-монгольского народа" - переиздание монографии известного исследователя истории бурят, доктора исторических наук, профессора Иркутского государственного университета Федора Александровича Кудрявцева.

Книга охватывает период истории от XVII века до 1860-х годов, включает главы о расселении бурятских племен, быте, общественном строе, шаманстве, завоевании бурятской земли, Нерчинском договоре, колонизации, хозяйственном развитии Прибайкалья, возникновении бурятского казачьего войска, проникновении ламаизма, первом бурятском ученом Доржи Банзарове.

Большая часть жизни Федора Александровича Кудрявцева, уроженца села Олонки Балаганского уезда, связана с Иркутском и университетом, куда он поступил в 1920 году, а в 1940-м был приглашен преподавателем, а затем возглавил кафедру истории СССР. Кабинет, в котором он работал, стал мемориальным и носит имя ученого.

Он родился в 1899 году, рано осиротел и воспитывался в Иркутске, в семье брата - инженера. Здесь  окончил гимназию, по призыву попал в армию Колчака, а затем перешел на сторону Красной армии, но в боях не участвовал: за неимением грамотных был определен писарем, а затем стал передавать знания красноармейцам. Поступив в университет, Федор увлекся изучением истории Байкальского региона.  Занимался с большим желанием. Университет тогда обладал блестящей профессурой - здесь работали преподаватели, эвакуировавшиеся из центральной части России. Любимым педагогом Кудрявцева был Борис Кубалов, который ранее, еще в гимназии, привил юноше любовь к истории. Под его руководством Федор написал дипломную работу на весьма неординарную тему - «История восстания поляков на Кругобайкальском тракте в 1866 году» - оригинальный труд, по-новому раскрывающий проблематику пребывания поляков в Сибири. На русском языке его так и не опубликовали, научная работа вышла в Польше в 1927 году. Так молодой выпускник ИГУ сразу вышел на международный уровень.

Кудрявцева с уверенностью можно назвать основателем школы сибирской регионалистики. Он первым начал разрабатывать такие направления исторического знания, как политическая ссылка, революционные процессы в Сибири, темы, связанные с вхождением Бурятии в состав России. С легкой руки известного историка Алексея Окладникова исследователя называли патриархом сибирской истории. Начатую им работу продолжили такие крупные ученые, как Семен Коваль, Николай Щербаков, Иннокентий Асалханов, Виктор Агалаков, Илья Кузнецов.

Особое место в научной деятельности Федора Александровича занимает тема, связанная с изучением истории бурятского народа, так как после окончания университета он несколько лет трудился в Верхнеудинском (ныне Улан-Удэнском) госархиве, где вел научно-краеведческое направление. Из Верхнеудинска ученый вернулся в Иркутск, где также работал в архиве. Именно здесь он перешел от написания статей и очерков к монографическим исследованиям, являющимся результатом обобщения солидного фактического материала. В 1936 году вышла его первая монография, посвященная изучению сибирской каторги.

В конце 1930-х годов Кудрявцев был арестован как сын кулака и участник шпионской организации. Но следствие не сумело собрать изобличающих его фактов, и историк был освобожден с подпиской о невыезде. Этот арест и некоторые факты биографии, в частности, служба в армии Колчака, отразились на деятельности ученого. По свидетельству современников, он стал более осторожен в своих высказываниях и научных выводах. Кроме того, он не был включен в список ученых, награжденных Государственной премией за работу над пятитомным изданием «История Сибири» под редакцией Окладникова.  Кандидатом наук Кудрявцев стал в 1942 году, представив к защите свою монографию по истории бурят-монгольского народа. А вот докторскую он защитил только в 1970-м, будучи профессором. Научное наследие Федора Александровича Кудрявцева насчитывает более 350 опубликованных научных трудов, в том числе книги, статьи в журналах, сборниках и газетах, рецензии, а также девять рукописных работ. Одним из его главных научных достижений стало создание авторского труда под названием «Социально-экономическое развитие юго-восточной Сибири и сопредельных с нею территорий в конце XVIII — первой половине XIX веков». Труд насчитывает 1 166 страниц и стал основой его докторской диссертации. Одной из особенностей исследователя была тяга к популяризации истории родного края. Работая в Бурятии, он объездил всю республику. Кудрявцев уже тогда проводил лекции для рабочих, военных, школьников - расширял представления людей о ходе развития Сибири. В Иркутской области он был одним из организаторов областного общества «Знание», являлся председателем Иркутского областного отделения общества советско-монгольской дружбы, принимал участие в работе Русского географического общества.

По словам коллег, Федор Александрович до последних дней жизни сохранял завидную работоспособность. Почти сто человек защитили кандидатские диссертации под его руководством или при его живом участии. По словам коллег-историков, он был человеком добрым, никому не отказывал в помощи, очень любил неформальные встречи. Во время посвящения первокурсников в студенты, которое на истфаке всегда проводилось с большой фантазией, ходил между праздничными столами в мантии с томиком трудов Геродота и прикладывал его к головам студентов, таким образом проводя обряд посвящения. За научную и общественную деятельность историк был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а президиум Верховного Совета Бурятской АССР присвоил ему звание «Заслуженный деятель науки и техники».

Жизнь ученого оборвала трагическая случайность - в 1976 году его сбила машина. Травмы основательно подкосили его здоровье, после болезни он не смог восстановиться. Похоронен Федор Александрович на Радищевском кладбище. Долгое время за его могилой ухаживали студенты и сотрудники факультета. Но  ее уже давно никто не посещал, и, по сути, она забыта.

По сути, Кудрявцев был начинателем сибирского городоведения, написав целую серию книг, посвященных Иркутску и ряду других городов, однако они не стали популярными в среде историков-профессионалов. В начале двухтысячных годов появились «Иркутск в панораме веков» (2004), «Иркутский край. Четыре века» (2012), которыми сейчас пользуются краеведы. Уходят один за другим и ученики Кудрявцева, продолжателей его дела остается мало.

Книгу Федора Кудрявцева объемом в 400 страниц можно приобрести в Улан-Удэ по адресу: ул. Ранжурова, 1. Тел. (3012) 211155, 212220. Возрастное ограничение: 12+