Владимир Путин отобрал Аршан у иркутян?

Вчера, 4 ноября, президент России Владимир Путин подписал указ, по которому Республика Бурятия и Забайкальский край будут переданы из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный федеральный округ. 

Это означает, что Иркутская область стала регионом, находящимся на границе двух федеральных округов, а любимые для иркутян Аршан и Тункинская теперь не Сибирь.

Жители Иркутской области по-разному отнеслись к решению президента России.

Евгений Ли: интерес мой вызвало не само это решение, а тот спор, который разгорелся вокруг него в иркутском ФБ... Особенно сильное негодование вызывают те люди, что заявляют об отсутствии развития на Дальнем Востоке. И даже звучат предложения лично туда съездить, чтоб в этом убедиться... Ну так вот, ездил и езжу регулярно. Бываю там практически каждый год. Я сам родом с Сахалинской области. Не буду говорить за весь ДВ, но на примере этого региона могу с уверенностью говорить, что развитие там идет очень даже хорошими темпами. Да, не без проблем, да, есть сложности, как и везде, но прогресс явно на лицо. Одни Сахалинские шельфы чего стоят: огромное количество жителей получили возможность для трудоустройства. При чем не только инженерного профиля, но и обычные офисные сотрудники. Развитие углеводородной отрасли дало толчок и местному среднему бизнесу: одни смогли развиться на обслуживании операторов нефтяных компаний, другие за счет приезжих иностранных специалистов. Кто-то поставляет им воду в офисы, кто-то оборудование, а кто-то обслуживает кондиционеры. Посетите сахалинский зоопарк, уверяю не в каждой крупном городе есть такой шикарный зоопарк. Прокатитесь на лыжах на "Горном воздухе". Посмотрите как благоустроили городскую среду во многих мелких муниципалитетах. Там строят аквапарк!... Разве это не развитие?! Разве это не "движуха"?!.... Дальний Восток не идеален! Совсем не идеален! На Сахалине и 1 кг огурцов под 300-400 рублей, и электричество "золотое", есть и кадровые проблемы, и отток населения. Проблемы есть везде. Но тем не менее он развивается, и "движухи" там вполне хватает. И если Бурятия и Забайкальский край смогут к ней присоединиться, то от всей души желаю им удачи и успехов!
Лев Николаевич: теперь можно говорить, что байкальский омуль водится на Дальнем Востоке.

Вадим Громов: позы теперь не бурятские, а дальневосточные.

Сергей Евчик: в связи с переделами округов Байкал становится вдвойне пограничным объектом. Теперь по нему проходит ещё и граница между Дальним Востоком и Сибирью. Считаю, +2 к сакральности. Это  круто, чего все хнычут?

Александр Ануфриев: при создании Приамурского генерал-губернаторства Забайкалье было передано на Дальний Восток. Закончилось это возвращением в Восточную Сибирь. Бурятия и Забайкальский край экономически связаны с Восточной Сибирью, а не с Приамурьем. Жалко Забкрай.

Анастасия Михайлова: весь Дальний Восток отдали Китаю на 99 лет в аренду. Одним куском легче отдавать.

Дмитрий Козлов: Осиротели. Сначала Тюмень, сейчас Бурятия с Забайкальем. Теперь получается не Сибирью прирастать будет.

Ольга Кишаковская: дальневосточные гектары теперь доступны и на берегу Байкала.

Ольга Лебедева: с сегодняшнего дня Бурятия и Забайкальский край перестали быть Сибирью и стали Дальним Востоком. Интересно для чего? Кто выиграет? А вот Байкал теперь в разных округах.

Сергей Шмидт: кстати, может Тюмень Сибири вернут? "Отдавай-ка родимую взад!"

Дмитрий Таевский: через пару лет просыпаемся, а там новый указ...И все главы регионов ДВФО в голос:  Данное решение открывает перед регионом новые перспективы...

Теперь эта карта стала историей. И скоро уйдут все смешки насчет того, что Сибирь напоминает. Большинство же иркутян сожалеют, что любимый нами Аршан отошел Дальнему Востоку. 


05.11.2018