Иркутские подростки предложили снести Дом быта на Урицкого

В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» сегодня в школе № 15 прошло очередное обсуждение общественных пространств – «немецкого скверика» (ул. Степана Разина, 6), сквера на перекрестке улиц Марата и Российской, 17, сквера на перекрестке улиц МОПРа, 2 и Декабрьских событий, 21, а также презентации проектов по обустройству улицы Урицкого.

Почти полный зал горожан активно работал и мог предлагать любые, порой совсем фантастические предложения. О лучших и интересных из них скоро расскажут сотрудники городской администрации, поскольку было большое число чиновников во главе с заместителем мэра – и. о. председателя комитета по управлению Правобережным округом Семеном Чекешиным. Присутствовал и главный архитектор города Сергей Александров.

Особый интерес вызвало обсуждение будущего центральной и одной из ключевых улиц Иркутска – Урицкого. Все выступавшие правильно отмечали, что она совсем зачахла, на ней нет жизни, и для этого ее нужно благоустроить. И на это есть деньги по приоритеному проекту.

И тут самые интересные предложения высказали активисты – старшеклассники лицея № 2, школы № 11, 15 и других, которые пришли со своими презентациями, в отличие от обычной общественности, которая просто стояла, спорила и пыталась доказать, кто прав, а кто не очень.

Один из молодых иркутян предложил разделить улицу на три зоны, и каждая из них будет нести свою функцию. Главный удар примет на себя центральная зона в районе Дома быта, которая должна работать на город круглогодично, а значит летом там необходима зона для концертов, открытое пространство для различных городских событий и мероприятий, а зимой – каток (вспомните Красную площадь), где будет собираться много молодежи.

В следующем выступлении заговорили об истории: Пестеревская (Урицкого) – торговая улица, поэтому ее нужно вернуть местному предпринимателю, чтобы здесь можно было торговать народным промыслом, товарами, которые покажут нашу идентичность и подчеркнут, простите, иркутскость.

Дальше всех пошла ученица 9 класса, которая просто сказала, что тот ужас, который стоит в центре Урицкого, совсем не модный и просто ее позорит. Здесь должен быть размещено большое пространство для выставок и торговли, чтобы мы не зависели от «Сибэкспоцентра», который также отстал лет на двадцать. А для этого нужно…снести Дом быта.

По залу пошел шепот. Как позднее сказал Сергей Александров, ни на одной рабочей группе такого варианта не просто не обсуждалось, такой мысли никто не мог даже представить. А тут вышла 15-летняя девочка и предложила реальное решение вопроса.

Один из экспертов, историк Алексей Петров улыбнулся: здание не имеет никакого исторического потенциала. Построенное в 1974 году оно не очень удобно для любого иного проекта, кроме как сохранения Дома быта с небольшими комнатами, где можно вставить замок, пришить пуговицу или сдать вещи в химчистку. Главный архитектор еще напомнил, что тут есть теплый туалет.

- А еще, - добавил историк, - чтобы тему не замылить, сделать это (снести) нужно побыстрее.

- Желательно до благоустройства улицы, - сказала барышня со второго ряда.

- Желательно завтра, - ответила соседка.

Дискуссия продолжалась, но все остальное по сравнению с детскими выступлениями было уже мелким. Все-таки молодежь тонко улавливает, что она хочет в городе, в котором желает остаться. И пока уважаемые граждане спорили и вспоминали проекты строительства крыши над всей улицей Урицкого во времена Салацкого, они быстро рисовали, чертили, предлагали то, чего нет сегодня на улице: зеленые зоны, включая деревья в красивых горшках, кинопоказы на глухой стене в проеме между домами 6 и 12, красивые фонари, как в позапрошлом веке, и, конечно, танцы под живую музыку.

Осталось понять, что скажут после таких «наглых» детских выходок городские власти.

Фото из открытых источников


05.12.2018