Иркутских ветеранов наградили знаком «80 лет битвы за Москву»

05 декабря 2021

Сегодня, 5 декабря, в России отмечают День воинской славы. Ровно 80 лет назад, в декабре 1941 года, началось контрнаступление советской армии под Москвой. Столицу защищали почти семь месяцев. Именно под Москвой немецко-фашистские войска потерпели свое первое серьезное поражение.

В Иркутской области живут пять участников обороны столицы. Братчанка Нина Ивановна Дербилова, иркутяне Виталий Петрович Черных, Вадим Степанович Зайчук, Давыд Исаевич Коган, ангарчанин Иван Гаврилович Попов.

Губернатор Игорь Кобзев поздравил их с большим праздником. Героям вручат памятный знак "80 лет битвы за Москву": “Каждый из участников тех событий герой и заслуживает того, чтобы вы знали их имена.

Виталий Петрович Черных родился 5 апреля 1923 года в Киренске. В 1941 году призван в Московскую область. Воевал на втором Белорусском фронте. Участвовал в боях за столицу. Награжден медалью «За оборону Москвы».

Для Виталия Петровича война закончилась в 1942 году. Вернулся в Иркутск, окончил политехнический институт. Работал в институте «Иргиредмет», затем в НИИхиммаше. С супругой Ангелиной Ивановной познакомились на танцах в мединституте, где она училась. Живут вместе уже почти 70 лет. Воспитали двух дочек. Имеют внука и двух внучек, пятеро правнуков.

Вадиму Степановичу Зайчуку 101 год! Родился в селе Лиственичное, работал копировальщиком в Восточно-Сибирском речном пароходстве. В 1940 году призвали в армию. Службу проходил в Монголии. В 1941 году, не заезжая домой, отправился на фронт. Воевал на втором Белорусском фронте. Участвовал в боях за Москву. Войну закончил в 1945 году в Берлине. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». В Иркутске до выхода на пенсию трудился на картографической фабрике. С супругой Августой Георгиевной вырастили двух дочек. К сожалению, жены уже нет в живых.

“Такие люди как Вадим Степанович и Виталий Петрович не могут не вызывать восхищения. Их жизненный путь - пример для многих. Пока есть возможность, мы должны благодарить их за мирное небо над головой, стойкость, мужество и отвагу”, - поздравил дорогих ветеранов губернатор.