19 мая 2022
21:07

Тайшетская история Валерия Дроздова

06 января 2020

Фотографии говорят о самом фотографе. Валерий Дроздов - любитель, не студийный фотограф, не озабоченный заказами, не репортажный, а снимающий для себя с желанием делиться бескорыстно фотоснимками. Стремится увидеть красоту, пусть даже бесхитростную, в самых обыденных предметах, там, где ее, казалось, нет. Он хочет быть художником, а не одним из тех многих попусту щелкающих затворами своих фотоаппаратов.

А еще он собиратель, блуждающий в интернете, как грибник в осеннем лесу, в поисках удачи – редкой фотографии или документа: историей Тайшетского района, или, в основном, села Юрты, заинтересовался после прочтения книги "Моя малая родина" лет семь назад. С тех пор и стал искать и собирать материалы по всем доступным источникам. Самые интересные материалы для меня - это период гражданской войны на территории Тайшетского района, строительство Средне-Сибирской железной дороги в нашем районе. Вообще поиск материалов доставляет мне большое удовольствие. С каждой новой строкой узнаешь что-то новое, с каждой новой датой - ранее неизвестное. А таких неизвестных большинству моментов в истории района, по моему мнению, еще очень много".

Полвека с небольшим прожил Валерий Иванович Дроздов в Юртах. И, казалось, все у него как у многих из нас - учился, служил в Советской армии и строил БАМ, трудился рабочим на предприятиях родного поселка несмотря на трудности, создал семью и... имеет хобби. Он собирает документальные, визуальные свидетельства проявления тайшетской истории.

И с фотоаппаратом поднимется он над Юртами, пройдется поселковыми улицами, переулками, закоулками, подметит щемящую сердце красивую мелочь в куче неприбранных пилорамных отходов или в красиво сложенной поленнице, не пропустит первый или последний снег прожитого года, желтоглазую осень, прохладный январь, весеннюю распутицу. И праздники  рождения Юрт и очередной годовщины победы СССР в войне тоже…

И любит в эти короткие торжества взглядом фотографа вопросительно посмотреть на земляков: о чем вы думаете? И за праздничными красками Дня Победы разглядит в их глазах скорбь о погибших, но "идущих" с недавних пор в нестройных шеренгах юртинского Бессмертного полка по улице, сохранившей название –  Советская. И дарит нам возможность понимания юртинского сообществ по фотографиям массовых мероприятий. Надо лишь научиться читать зафиксированные на фотоснимках мимики, жесты, позы, осанки, походку людей, проявление их культурных особенностей, социального статуса, возраста, здоровья, профессионального этикета, одним словом, понять - какие они, юртинцы?

Благодаря Валерию Ивановичу мы познаем, почувствуем, поймем наше прошлое как огромный пазл,  мозаику ушедшей жизни, где много недостающих рисунков. Пазл этот как учебное пособие, и важно быть ему полным и, самое главное, точным. Отсутствующие фрагменты исторического пазла результативно ищет Валерий Иванович вместе с другими тайшетскими краеведами. Благодаря таким дотошным людям за последнее десятилетие собрано столько разнообразного краеведческого материала, что за все годы  Советской власти не имели или утеряли.

                                            Татьяна и Евгений Селезневы, Тайшетская история

Читайте также