Первое потомство ольхонской полевки, выведенное в неволе, впервые выпущено в естественную среду обитания

06 марта 2020

Игорь Моролдоев, молодой ученый, исследующий байкальскую полевку, признается, что во время работы не раз сталкивался с непониманием - зачем тратить силы, время и деньги на разведение мышей? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, как устроена любая природная система, где каждая деталь, каждый зверек и каждая травинка играет свою уникальную, незаменимую роль. Утрата одного звена создает опасную ситуацию для хрупких островных экосистем. Ольхон не является исключением. Скальная полевка – ключевое для экологического баланса животное, вымирание которого может повлечь исчезновение еще нескольких видов. Пострадают как хищники, питающиеся полевкой, так и паразиты, живущие в теле грызуна, под угрозой окажутся растения, которыми питается полевка, одновременно перенося их семена.

Что угрожает эндемику? Ольхонская полевка отличается от многих видов грызунов тем, что предпочитает жить только между камнями, наложенными друг на друга. Посещая живописнейший остров Байкала, ради красивых фото туристы часто перекладывают валуны, создают из них красивые пирамидки, и даже не подозревают, что тем самым уничтожают жилище живого организма.

Эта проблема привлекла внимание команды молодых ученых из Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск). Благодаря гранту Фонда «Озеро Байкал», в 2019 году команде ученых совместно с научными сотрудниками ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» удалось достигнуть следующих результатов на пути сохранения вида: на острове Ольхон была организована научная экспедиция, в ходе которой был произведен учет численности эндемика и сбор образцов тканей для дальнейших исследований в Институте систематики и экологии животных СО РАН.
Впервые в мире в лабораторных условиях было выведено потомство от ольхонской полевки, а также получены новые данные об особенностях её размножения и развития, заботы о потомстве, семейного и социального поведения. Этот вид был выделен как отдельный лишь в 1960-х годах, а поэтому очень мало изучен. Исследование зверька в лабораторных условиях - необходимый элемент сохранения всей популяции.
На этапе планирования работ ученые рассчитывали выпустить в дикую природу примерно 30 зверьков, однако в виварии было получено более многочисленное потомство. 43 зверька, в том числе 20 самок, были выпущены на свою «историческую родину» - острова Приольхонья, где этот вид когда-то обитал, но к настоящему времени исчез. К этому моменту их возраст составлял 35-45 дней - именно тогда у полевок формируются основные инстинкты поведения, зверьки становятся более осторожными, учатся сушить травинки и «складировать» их, обеспечивая кормовые запасы на зиму, готовятся к самостоятельной жизни.
В течение августа продолжались наблюдения за «репатриантами». Было установлено, что наличие достаточного количества запасенной травы обеспечит благополучную зимовку зверьков и успешное появление нового поколения в конце мая-июне 2020 года.
Проведен комплекс мероприятий по просветительской работе с местным населением на острове Ольхон и в Приольхонье. Были организованы встречи со школьниками, туристами и организаторами туристической деятельности, в наиболее посещаемых местах установлены щиты с информационными материалами, в которых рассказывается о хрупкости островных экосистем Байкала, о редком виде животных – ольхонской полевке - и ее значимости в функционировании островных сообществ млекопитающих. 

В 2020 году планируется продолжение мероприятий по изучению ольхонской полевки с использованием собранного во время полевых экспедиций материала. За счет средств гранта Фонда «Озеро Байкал», который стал возможен благодаря поддержке частных доноров и Благотворительного фонда Siberian Wellness «Мир вокруг тебя», приобретено необходимое лабораторное оборудование и реактивы, намечена работа по секвенированию ДНК от особей из различных островных популяций, содержание и размножение зверьков в виварии. Кроме того, в 2020 году планируется реинтродукция ольхонской полевки на острова Малого моря, где будет проведена оценка успешности зимовки и размножения.

В современном мире уже достаточно много примеров, когда вид животного переселяли на территорию, где он ранее обитал, но откуда по каким-либо причинам (чаще всего, из-за влияния человека) исчез. Надеемся, что к примерам успешной реинтродукции можно будет в будущем отнести и возвращение ольхонской полевки на острова озера Байкал.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также