Издательство «МИФ»

Иркутский суд отказался признать самоизоляцию незаконной

Иркутский областной суд не удовлетворил требования граждан Валерия Тетерина и Виталия Плеханова признать незаконным введенный 31 марта 2020 года врио губернатора Игорем Кобзевым режим самоизоляции. 

Иск был подан в конце апреля сначала Тетериным, затем Плехановым. Суд объединил оба иска в одно производство.

Представитель суда объявил, что в удовлетворении административных исковых требований отказано, однако никаких подробностей пока неизвестно. 

Адвокат Вячеслав Иванец написал в соцсетях, что "дело интереснейшее. Указ И. И. Кобзева оспаривается в части ряда пунктов, от части требований Валерий уже отказался, поскольку после подачи его иска администрация области уже внесла многочисленные поправки, устраняющие нарушения прав граждан.
Позиция ответчика, который представлен К. А. Парышевым, заключается в том, что истец не доказал, что его права нарушены. Представитель врио губернатора полагает, что в рамках Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации недопустим, как он выражается, "абстрактный нормоконтроль". Иными словами, пока Тетерина не оштрафовали полицейские на основании спорного указа Кобзева, право обращаться в суд у него нет, во всяком случае, по мнению ответчика. Надо сказать, что судом были объединены два дела по аналогичным искам. Второй иск подан адвокатом коллегии адвокатов  "Сибирские адвокаты" Плехановым, который в суд не явился, сославшись на занятость в другом деле. Судя по вопросам, суд неплохо разобрался в деле. Эпидемиологическая ситуация в области довольно спокойная".

Фото из соцсетей

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

06.05.2020


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС-2020