Известный иркутский политик Геннадий Истомин отмечает свое 70-летие

06 июля 2022

Геннадий Васильевич - старожил иркутской политики, был депутатом регионального парламента в течение 24 лет.

Геннадий Васильевич родился 4 июля 1952 года в Баяндае. Отец работал водителем, мама - продавец магазина.

"У меня было четыре сестры. В семье было большое хозяйство, и у каждого существовали свои обязанности. Зимой - до школы встать, накормить и напоить коров. Колодцев не было. Я на озере долбил лед, растапливал его в бане. После школы убирал стайки. Летом - сенокос, ягоды, дрова. В общем, обычные работы. У меня даже и мысли не появлялось что-то не сделать. Осенью любимым нашим с пацанами делом было рыть в зародах соломы ходы, делать там комнаты. Весеннее воспоминание - это когда в апреле только-только начинала земля оттаивать, чувствовалось ее первое дыхание, и от нее словно шла какая-то сила. На лето уезжал в Игоревку к родственникам, это деревня недалеко от Баяндая, прямо в тайге. Там мы пасли коров. Летом ляжешь на сеновал и слушаешь, как козлы лают".

В 1966 году семья переехала в Иркутск, в Радищево, в частный дом, Геннадий вместе с отцом построили баню.

Окончил металлургический факультет Иркутского политеха. В одном из интервью рассказывал, что "после получения дипломов нашу группу, 16 человек, отправили на Братский алюминиевый завод. Там шли пуски новых корпусов — 17-го, 18-го, 19-го, 20-го. Мы сразу образовали совет молодых специалистов завода, совет молодых специалистов цеха, возглавили комсомольско-молодежные смены, начали работать в оперативных комсомольских отрядах, выпускать комсомольские листки. В общем, вели очень активный образ жизни. Моя смена заняла первое место по Союзу. Нам вручили переходящее знамя героев пятилетки, мы были занесены в книгу летописи ЦК ВЛКСМ, на Доску почета ВДНХ СССР в Москве".

За успешую работу 27-летнего Истомина наградили работой в Египте: "Я был на тот момент совсем молодым, а туда ездили в основном мужики, кому за сорок. Поэтому египетские коллеги ко мне сначала приглядывались. Но когда начали работать, корпус, который я возглавлял, стал лучшим на заводе.

Директор пытался перебросить меня на другой корпус, отстающий, но мой арабский коллега, руководитель с египетской стороны, начал протестовать, поднял всех рабочих, чтобы меня не отдавали".

После 2,5 лет работы в Египте Истомин вернулся в Братск. Но уже через полгода его пригласили в орготдел горкома партии: "Честно говоря, не знал, как двери в горком открываются, что это вообще такое, чем отличаются первичка с правами или без прав. Поработал в орготделе, потом заведующим орготделом Падунского райкома партии, а потом меня избрали первым заместителем председателя исполкома. Здесь я курировал жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, правоохранительные органы. Затем перевели заведующим орготдела Братского горкома партии, где я проработал до 1991 года — до того момента, когда партию развалили. Избирался депутатом районного и Братского городского совета народных депутатов".

А потом был 1994 год, выборы в Законодательное собрание области: "У меня были серьезные соперники, представитель "зеленых", который требовал тогда закрытия большинства предприятий; человек Братскгэсстроя, руководитель УСЭТР Валерий Фомин, известнейшая в Братске личность. Думаю, меня выбрали потому, что я провел очень много встреч с жителями города, на которых всегда говорил то, что думал. Помогло и то, что меня помнили как заместителя председателя исполкома. Люди видели, как я работал. Помню, как-то была авария в Осиновке на водоводе, так мы неделю там жили зимой. Случались и другие непростые ситуации, которыми приходилось заниматься. Поэтому я победил, причем с большим отрывом".

В областном парламенте Истомин отвечал за бюджетную и экономическую политику. Как пишут "Байкальские вести", "остаивал свою точку зрения в спорах с оппонентами. Всегда доверительны, равноправны, на высоком уровне общения и политической культуры его отношения с журналистами, средствами массовой информации. Именно в таких случаях взаимное общение приносит не только новые знания, информацию, но и приятное, легкое, позитивное настроение. Настоящий депутат, Парламентарий с большой буквы. Двадцать четыре года, с 1994-го по 2018-й, Геннадий Васильевич работал в Законодательном собрании Иркутской области, и этот рекорд не превзойден до сих пор".

Восемнадцать лет - зампред председателя ЗС, год – на посту спикера, еще пять лет – председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. Шесть раз побеждал в одномандатных округах, причем на разных территориях - Братск, Иркутск, Иркутский, Слюдянский, Ольхонский районы. Рекордсмен во всем.

В 1969 году первокурсник Геннадий Истомин познакомился со своей будущей супругой Валентиной: "Мы в трамвае познакомились. Она училась в учетно-кредитном техникуме. Затем она его окончила, уехала в Красноярский край работать. Тогда с телефонами была проблема. Чтобы позвонить в другой город, надо было на переговорный пункт идти. Там пока кричишь "Алло! Алло!", телефонистка тебе уже говорит: "Ваше время закончилось". На протяжении трех лет я каждый день писал ей письма. И от нее получал. В 1973 году, когда я учился на пятом курсе, мы поженились. Меня распределили в Братск, и мы переехали туда. Чемоданчик у нее, чемоданчик у меня - вот и все наши вещи. Начинали жизнь с нуля. Помогать было некому, поэтому приходилось самим пробивать себе дорогу в жизни". Вырастил сына и дочь.

"Глагол" поздравляет Геннадия Васильевича с юбилеем!