23 мая 2022
14:35

Вспоминая Леонида Мончинского

06 августа 2021

Сегодня известному журналисту Леониду Васильевичу Мончинскому исполнилось бы 86 лет.

Он родился в Смоленске в 1935 году, но еще до войны семья переехала в Иркутск-II, да, тот самый дом № 32 на улице Сибирских партизан, который известен на весь город.

Родители Леонида, естественно, работали на Иркутском авиазаводе. Тогда все, кто жил в поселке авиастроителей, был связан с крупнейшим заводом города. 

Во время учебы в школе Леня начал ходить на бокс, его тренером был Александр Сергеевич Копытин. Мончинский стал кандидатом в мастера спорта. После окончания школы работал на заводе, служил в армии и, вернувшись, вновь пошел на авиазавод.

Однако журналистика манила молодого парня, и он стал публиковаться в заводской газете "За коммунизм" и "Молодежке", так ласково называли самую популярную газету области. Позднее работал собкором агентства печати "Новости".

В начале 1970-х Леонид Мончинский познакомился с легендарным руководителем артели золотодобытчиков Вадимом Тумановым и поехал к нему в Бодайбинский район на заработки. Мыл золото в артелях "Витим", "Лена", "Печора". Поскольку Туманов дружил с Владимиром Высоцким, он познакомил известного поэта, барда с Мончинским, и эта дружба продолжалась до самой смерти Владимира Семеновича.

Летом 1976 года Высоцкий был в Иркутской области, останавливался у Леонида и провел импровизированный концерт с балкона его квартиры, о котором говорят сорок пять лет. В 1997 году на здании была установлена мемориальная доска в честь события. А после этого визита Высоцкий и Мончинский приступили к написанию романа "Черная свеча", главный герой которого  Вадим Упоров списан с Вадима Туманова: "Будучи человеком наблюдательным и любознательным, Высоцкий не мог пройти мимо столь удивительного явления, каким в то время была Тумановская артель, в которой старались бывшие зэки, отбывавшие наказание на Колыме. Володя мне предложил написать сценарий фильма об их прошлом и настоящем. Я согласился, но высказал мнение, что первоначальный вариант - книга, по которой всегда можно сделать сценарий, наоборот - вряд ли получится. На том и сошлись". Как вы понимаете, в романе был описан быт и коммуникации заключённых в местах лишения свободы. Общий тираж книги превысил 2 млн экземпляров. Спустя почти тридцать лет по мотивам романа был снят фильм "Фартовый" (режиссер Владимир Яканин), в написании сценария которого принимал участие Леонид Мончинский. 

Кроме того, Мончинский - автор повести о гражданской войне "Прощенное воскресенье". В 1995 году по этой повести поставлен фильм "Волчья кровь" с Евгением Сидихиным в главной роли. 

В 2006 году Леонид Васильевич с женой и дочерью уехал в Краснодар, где 5 марта 2016 года он скончался. В последний путь провожали из небольшой церкви, где божественную литургию вёл его сын - Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. 

В 2020 году проект "Прогулки по старому Иркутску" провел специальную встречу во дворе дома по улице Сибирских партизан, где участники встречи - режиссер фильма "Дядя Володя" Павел Скоробогатов и продюсер Юрий Яшников - рассказали о том, как они снимали фильм и встречались с семьей Леонида Мончинского в Краснодаре. А в день 40-летия ухода Высоцкого, 25 июля 2020 года, там же, под известным балконом, прошел небольшой прямой эфир с участием иркутских журналистов. 

На фото: Леонид Мончинский и Владимир Высоцкий

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также