Известный ученый-физик Николай Буднев отмечает свое 70-летие

06 октября 2020

Доктор физических наук, профессор, декан физического факультета Иркутского государственного университета Николай Буднев отметил свое 70-летие. "Глагол" поздравляет его с этой круглой датой!

Николай Михайлович родился 4 октября 1950 года в Иркутске. В 1968 году он окончил физико-математическую школу-интернат при Новосибирском государственном университете, поступил на физфак НГУ, но решил вернуться домой - Иркутский госуниверситет, который окончил в 1973 году. По окончании аспирантуры по специальности теоретическая и математическая физика в Институте ядерной физики Сибирского отделения АН СССР защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изовекторные электромагнитные формфакторы нуклонов и мезонов в квазидвухчастичном приближении».
В связи с началом реализации Байкальского нейтринного проекта в 1981 году перешел на работу в Научно-исследовательский институт прикладной физики при ИГУ в должности заведующего новой лаборатории физики лептонов.
В 2000 году в Институте ядерных исследований РАН защитил докторскую диссертацию по теме «Глубоководный нейтринный телескоп НТ-200 и исследования озера Байкал как места создания больших глубоководных черенковских детекторов».
С июля 2008 года и до недавнего времени Николай Михайлович - директор НИИ прикладной физики ИГУ.
Важнейшим этапом его работы на этой должности стало создание на базе Института крупнейшей в мире наземной гамма-обсерватории TAIGA в Тункинской долине. В 2013 году его избрали деканом физического факультета ИГУ, он также продолжает работу руководителем проекта TAIGA.
Николай Михайлович - член Научного совета РАН по комплексной проблеме «Космические лучи»; лидер группы ИГУ в международных коллаборациях TAIGA, Baikal-GVD, MASTER; член программных комитетов ряда регулярных международных конференций; руководитель научно-образовательной группы "Комплексные междисциплинарные исследования природных процессов на базе уникальных крупномасштабных установок: Гамма-обсерватории TAIGA, Байкальский нейтринный телескоп"; руководитель научно–образовательного центра «Байкал».
Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени. Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Фото Андрея Танаева