Издательство «МИФ»

Юрий Дромашко: Майнинг на видеокартах переживает сейчас самые ужасные времена

Профессиональный майнер и ведущий YouTube-канла «Криптостолица» иркутянин Юрий Дромашко рассказал сайту LetKnow.News о том, насколько выгодно майнить в условиях падающего рынка и почему Сибирь создана для криптодобычи. Часть этого интервью мы представляем нашим читателям. Полностью интервью можно прочесть здесь.

– Расскажите о себе, как давно вы заинтересовались криптовалютами и почему в этой сфере выбрали именно майнинг?

– Впервые я услышал о криптовалюте в 2011 году по радио «Эхо Москвы». Идея распределённых денег мне сразу понравилась. Я попросил нашего программиста разобраться с вопросом, но, честно скажу, должного внимания мы этому не уделили. Показалось, что сколько заработаем на майнинге, столько потом и придётся вложить в новую аппаратуру. Тогда было сытое, и ленивое время – юридический бизнес приносил хороший доход. В следующий раз я заинтересовался криптовалютой в кризис, когда нужно было быстро ориентироваться и искать новые источники получения денег. Я продал недвижимость и построил майнинг ферму в 2016 году. И сразу же стал представителем Сатоши Накамото по Сибирскому федеральному округу.

– Сатоши Накамото сам Вас назначил его представителем?

– Да, пришёл ко мне и выдал официальную бумагу о назначении. Это конечно шутка. По факту произошло так: майнинг в Иркутске был и до меня, но все благополучно молчали о том, насколько это выгодно. Чего-то боялись. То бандитов, то милиции, то говорили, что майнеров станет слишком много и все будет невыгодно. Я же всегда был за то, что нужно делиться знаниями и опытом. Чем больше людей состоятельных – тем лучше.

Иркутск благодатный край для майнинга, и я заявил об этом на своём YouTube-канале «Криптостолица». Сказал о том, что майнить у нас могут все, от пенсионеров до школьников. И люди начали интересоваться вопросом, приглашать меня на личные встречи. Так за год, перед волной хайпа я провёл тысячи встреч и действительно выполнил миссию представителя Сатоши Накамото. А потом надо было что-то написать на визитках, и мы по приколу придумали эту должность. Напечатали нарочито пафосные визитки для большего стеба. И было очень забавно, когда люди из правительства или те кто в майнинге годами вдруг серьезно интересовались, как мне удалось открыть представительство.

– Иркутск называют столицей российского майнинга. С чем это связано?

– Впервые этот термин появился в инстаграм у моей девушки, как хештег к видео о биткоин. Но звание «Криптостолица» нашему городу присвоено по праву. Электричество у нас самое дешевое по России, холод бесплатный и почти целый год. Самые крупные майнингфермы России находятся у нас в Иркутске. И майнят здесь и пенсионеры, и школьники. Знаю одного ученика из 8 класса, кто запустил в школьные компьютеры специальный вирус для него майнил весь класс информатики, пока не узнал директор.

У нас очень крепкое криптосоосбщество. Мы встречаемся, общаемся, обсуждаем, спорим. Брат был на очень серьезном криптомероприятии в Москве, отдал за билет 40 000 руб, и говорит не узнал ничего нового. Только увидел красивые пиджаки и выпил хороший коктейль. В остальном, если хотите узнать о крипте, лучше прилетайте в Иркутск, мы и расскажем все как есть и в Байкале искупаем. Мы в Сибири знаете ли, очень гостеприимные.

– На каком оборудовании и какие монеты вы добываете?

– Я в этом плане «старовер» и майню только Bitcoin. Есть сейчас всякие серверы, которые могут быстро переключать оборудование на разные валюты, но много на этом не заработаешь. В любом случае, если крипта падает или растёт, то вся. Мы используем разные пулы: китайский btc и antpool.

У меня есть инсайдерская информация, что сейчас разрабатывается российский пул совместно с РАКИБ и еще одной компанией. У них договоренности с государством, и это даст возможность майнить криптовалюты легально. И в этом пуле можно будет сразу же менять «крипту» на рубли, чтобы каждый мог платить налоги и работать официально.

– Удалось ли окупить затраты на оборудование?

– Первые инвестиции в 2016 окупились за 6 месяцев. В 2018 дела обстоят гораздо сложнее. Сейчас это не так весело и азартно, сегодня- это обычный российский бизнес с затратами и прибылью. В общем ждём нового хайпа к февралю. Так как если биткоин уже появился в мире и оказался полезным для людей, то теперь он никуда не пропадёт. И это нормально, что все в жизни волнообразно и после хайпа есть волна падения, а затем новый хайп.

– Летом у вас похитили 28 ASIC-майнеров. Удалось их вернуть?

– Майнеры мы пока ещё не нашли. Но верим в законы кармы и не переживаем.

– У вас в Иркутске есть клуб «китов». Сибирь регион криптомиллионеров?

– У нас есть клуб и «китов» и «хомяков» и «клуб любителей байкальского омуля» и мы все встречаемся, общаемся, курим сигары и ждём повышения курса крипты, когда китами можно будет называться не в шутку, а серьезно.

– В конце 2018 года произошел обвал на крипторынке, и многие отключили свои вычислительные мощности от сети. Как вы поступили в этой ситуации?

– Я перевожу майнинг на более дешевое электричество. Чем больше майнеров отключиться, тем больше майнеров останется в Сибири.

К тому же майнинг в Иркутске будет всегда потому, что он сопоставим со стоимостью майнинга в Китае. И при падении рубля мы можем заниматься криптодобычей сколько угодно.

– Майнинг на видеокартах окончательно мертв или у него еще есть шанс?

– Майнинг на видеокартах переживает сейчас самые ужасные времена. Я так понимаю, что у них еще хуже положение, чем у «асиков». Но эфир вроде пошел немного вверх и другие альткоины тоже начинают подтягиваться. Но скорее всего майнинг на видеокартах в будущем будет в тех регионах, где дешевое электричество.

– Сейчас статус криптовалют в РФ в серой зоне. Как вы легализовали свою деятельность?

– Закупать электричество у нас можно абсолютно легально. И то, что на выходе мы получаем биткоин, у которого нет правового статуса, ничего не значит. Скорее всего мне банк не будет разрешает продавать биткоин по безналу в крупных объемах.

Наверняка это будет вызывать вопросы мониторинга. Раз нет закона, значит мы можем распоряжаться биткоином им как хотим, и это хорошо. 



Aliexpress WW

07.01.2019

Новости партнеров

Территория развития

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири

Актриса Иркутского драматического театра Елена Мазуренко празднует свой юбилей

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»