Навстречу Бессмертному полку

07 апреля 2018

Руководитель лаборатории гуманитарных и политических технологий кафедры политологии, истории и регионоведения ИГУ, почетный профессор ИГУ, заслуженный учитель России, почетный работник высшего профессионального образования РФ Константин Жуков обратился к врио ректора Иркутского государственного университета академику Игорю Бычкову, первому проректору Александру Шмидту и молодежным организациям в составе ИГУ с предложением вспомнить в год 100-летия вуза преподавателей, которые участвовали в Великой Отечественной войне и выйти с их портретами на акцию "Бессмертнй полк".

"Глагол" с разрешения автора публикует письмо почти без сокращений. 

Твердо убежден в том, что есть времена, о которых справедливо слагают легенды. О временах трудных, невыносимо трудных. И есть люди, о которых также справедливо слагают легенды. Да, на первый взгляд, о простых людях - крестьянах и учителях, ученых и врачах, преподавателях вузов и шахтерах, строителях и геологах, актерах и музыкантах, медсестрах и инженерах. О тех, кто в силу непреодолимых обстоятельств в те далекие-далекие времена стали солдатами Великой Отечественной. Кого-то призвали повесткой из военкомата, многие пошли добровольцами. Миллионы из них не вернулись домой, навечно остались в письмах и на фотографиях молодыми.

К счастью, есть те, кто вернулся. И стали вновь строить, учительствовать, врачевать, сеять. Они не догадывались даже, что они - из легенды, и в мирные времена на их плечи легло много сложностей и трудностей. Это было на глазах моего поколения. Мы родились после войны и видели, как они трудились и дружили, верили и огорчались, как нетерпимо относились к несправедливости и отстаивали свои нравственные позиции. Им и в мирной жизни было трудно и жестко, но они выстояли, сдюжили, справились. И сегодня мы работаем на заводах, в научно-исследовательских институтах, учимся в вузах, лечимся в больницах, отдыхаем в санаториях, ими выстроенных, ими созданных. Да что там говорить, почти все, что окружает нас сегодня, - это они оставили нам.

Особое место в легендарных историях этих людей принадлежит сибирским дивизиям, отстоявшим Москву в ледяных ноябре-декабре сорок первого года. Именно они в эшелонах пехоты, прямыми наводками орудий, гвардейскими минометами смогли нанести сокрушительное поражение доселе непобедимым немецким войскам, «сверхлюдям» из отборной дивизии СС «Рейх». Бились они также храбро и самоотверженно, проявляя непостижимую отвагу в Сталинграде. Большой крови стоил этот город на Волге. Но офицеры и бойцы исполнили невыполнимые, как казалось многим на планете, приказы командиров и поразили своим великим подвигом весь мир. Даже в Париже есть площадь Сталинграда.

На фронтах этой войны сражались и наши университетские учителя. Один из них – доцент Семен Федорович Коваль. Профессионал-историк высочайшего уровня. Энциклопедист. Книгочей. Честнейший, справедливый, скромный ученый, имевший всесоюзное признание. Он был тяжело ранен под Смоленском – практически остался без руки. Но никогда и ничего не просил для себя. И только в середине 1980-х годов мы добились для него теплой, достойной квартиры… 
Как бы правильно было, чтобы в год столетия родного университета студенты, магистранты, аспиранты, молодые преподаватели пронесли фотографии наших университетских учителей - фронтовиков, которых уже, к великому сожалению, нет с нами, в многотысячном полку бессмертных на параде 9 мая. Юристов-профессоров В. А. Пертцика (стал командиром полка, если не ошибаюсь, в 26 лет), В. И. Шиканова, В. И. Нижечека, биолога, экс-проректора ИГУ, экс-директора НИИ биологии, экс-декана биолого-почвенного факультета М. А. Корзуна, профессора-геоморфолога А. Г. Золотарева (командира взвода армейской разведки в годы войны), профессора-биолога Л. Н. Могилева (известного писателя-фантаста, поэта, художника ) и других. Они заслужили светлую память семьи университетской. 

Константин Жуков

Фото Максима Арзаева

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также