Константин Жуков: Клуб языкастых

07 мая 2017

Много лет (15 или 16) руководил дискуссионной площадкой (терпеть не могу эти "новые" словечки) "Клубом языкастых", будучи доцентом кафедры психологии и педагогики, а затем работая в обкоме партии. Название перенял, если не ошибаюсь, в 25 школе Ангарска, там учились многие ребята, ставшие известными в нашем регионе и даже в стране специалистами, учеными, руководителями. У них, кажется, было что-то подобное. Дело в том, что, работая зав. сектором науки и учебных заведений во второй половине 1980-х годов, согласно партийной этики (в партии к этому строго относились), я предупредил умнейшего, образованнейшего и супертактичного секретаря обкома, профессора В.П. Иваницкого (до этого он работал ректором нашего нархоза, если кто не знает...) о своем "попутном к основной работе увлечении". Тем более, что еще был на четверть ставки доцентом кафедры психологии и педагогики ИГУ. В общем мне разрешили продолжать свои "университетские эксперименты", только поставили условия, чтобы диспуты проводились не только со старшеклассниками, но и с молодыми учеными, и студентами, молодыми рабочими и инженерами, актерами.

Те годы - время сложное, трудное. По сути, разваливалась наша большая - и до боли в сердце - родная страна. Один только факт - почти четверть браков (семей) были межнациональные. А это ведь миллионы и миллионы людей. Иностранцам и совсем молодым нашим соотечественникам это трудно сегодня понять, прочувствовать. Вот почему и проблемы Украины так тяжело переносятся очень многими из нас (у меня жена - украинка, а зять - наполовину еврей, а наполовину - немец, а другой зять - муж двоюродной сестры - азербайджанец). Но посмотрите, пожалуйста, на темы диспутов конца 1980-х гг. в нашем "Клубе языкастых" и удивитесь вместе со мной. Как же интересны были молодые люди того времени! Как актуально, а моментами и остро (иногда пусть и "наивно", и пусть чуть-чуть неграмотно, что и свойственно этому возрасту) они формулировали некоторые темы. И как же созвучны они во многом нынешним студентам и молодым специалистам. К сожалению, в последние двадцать лет я не проводил исследования среди молодых рабочих. 

Страничка из Дневников - темы диспутов: 

- Закон о собственности... Кому и зачем он нужен?
- Нужен ли нам закон о молодежной политике?
- Достоинства и недостатки моего поколения
- Интернационализм и патриотизм - это одно и то же или насколько сближены эти два понятия?
- Что важнее: жизненный опыт или энергия молодежи в управлении производством, государством или...?
- Проблемы молодежи: мнимые и подлинные
- Государственная молодежная политика: какой ей быть?
- Общечеловеческая мораль с точки зрения нового мышления (термин М.С. Горбачева)
- Неформалы: кто они есть? Позитивна или деструктивна их роль в перестройке?
- Историческая память... Зачем она нужна каждому из нас?
- Умеем ли мы жить в условиях демократии?
- Как воспитать в себе чувство хозяина?
- Как вернуть хозяина земле? (с молодыми специалистами сельского хозяйства и студентами старших курсов сельскохозяйственного института)
- Время и я
- Личность в коллективе и коллектив в личности (чрезвычайно интересно прошел этот диспут во Дворце 
профсоюзов, в дневнике отметил: "...где-то около 3 часов продолжался")
- Антиподы нравственности - какие они?
- Милосердие, сострадание: их истоки и какими им быть?
- Свобода, воля и ответственность личности
- Что есть гласность? И есть ли ее пределы? (Понятна эта тема 50-летним и старше - младшие только
слышали о ней).

Сейчас, насколько знаю, дискуссионные клубы практически не встречаются - их заменили социальные сети. Они же заменяют, как мне кажется, и живое общение человека с человеком; постепено становясь основным манипулятором личности. Хорошо ли это?! Время покажет...

                                                                                                    Константин Жуков, 

      заслуженный учитель РФ, почетный профессор ИГУ, из социальной сети facebook

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также