Первое воинское захоронение восстановили в селе Бельск Черемховского района

07 мая 2020

Могила участника Великой Отечественной войны Николая Степановича Черных в старинном селе Бельск Черемховского района стала первым воинским захоронением, которое восстановили в Иркутской области в рамках федеральной целевой программы "Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы". Об этом сообщили региональные власти.

Рядовой Николай Чёрных, уроженец Иркутской области, 1909 года рождения, призванный на фронт 20 ноября 1941 года Черемховским городским военкоматом, погиб в 1943 году у деревни Осипово Село в Псковской области. Его останки были обнаружены в 2017 году поисковиками "Вахты памяти", доставили в Иркутск и 15 декабря у Вечного огня с воинскими почестями передали родственникам бойца. На следующий день состоялось их торжественное захоронение в родном селе Николая Степановича.

Когда Николай ушел на фронт, дома его остались ждать жена  Валентина и две дочки, Шура и Люся, так он их называл в своих письмах. Через несколько месяцев родился сын Владимир, который отца так и не увидел. В мае 1943 года Черных объявили пропавшим без вести.

Люба Крюкова до сих пор бережет письма прадеда с фронта. В них ни слова о войне (пунктуация сохранена):

30 декабрь1941: "Я здесь как-нибудь проживу. У нас здесь теперь все улучшается. Продукты …лучше теперь нам дают второе блюдо и обещают обмундирование, катанки или сапоги…Нас отпустят тогда, когда кончится война, тогда и отпустят домой".

15 январь 1942: "Я здесь живу незавидно….с сегодняшнего дня я иду работать в кузницу…не знаю надолго или нет..увозят всех неизвестно куда, но я остаюсь на месте…"

Письмо без даты 1942: "Нас перебросили в другое место. 31 января мы жили в казарме, но теперь живем в палатках по 40 человек. По ночам в палатке спать холодно. Живем опять вместе с Кравчуком и работаем в кузнеце".

18 февраля 1942: "Я здесь живу в настоящее время ничего, хлеба получаю 800 грамм и 500 грамм за деньги как стахановцу только плохо то, что у меня нет денег выкупать эти 500 грамм...Теперь адрес мой другой город Чита…".

25 марта 1942: "У нас увезли в армию 400 человек …и которых уже отправили на запад и еще говорят будут брать, если будут брать то наверняка и нам придется поехать… Живем с 1 февраля 1942 года в палатках  в лесу, если придется жить здесь летом, то будет здесь хорошо, здесь есть река недалеко от нас, но наверное не придется…Наверное куда-нибудь угонят".

4 апреля 1942: "Теперь я сообщаю вам о своей жизни. Как я живу в настоящее время. Я живу, пока ничего не знаю, что будет дальше".

21 июля 1942: "Живу на старом месте. Кому 40 лет отправляют на работу в колхоз, но а нас учат военному делу и готовят на фронт".

12 сентября 1942: "Травмировал руку, ходил на перевязку…лежал в госпитале 10 дней. Ездил в колхоз на работу, работал в кузнеце, там и заболел, в начале набил мозоль, а потом стал болеть…сделался надрыв на среднем пальце….потом увезли в госпиталь и весь палец обрезали…. Много привезли молодых, с 24 года рождения….знакомых никого не было".

20 ноября 1942: "Четвертый месяц освобождается от работы по причине травмы пальца руки…Рука стала заживать, но пальцы не действуют".

4 декабря 1942: "Живу на старом месте и по старому еще все освобожден сейчас меня назначили на комиссию, но не знаю когда вызовут… не знаю когда придется приехать домой. Но все же придет тот час, когда поганого Гитлера разобьем, тогда и домой приедем…".

18 декабря 1942: "Я живу все по старому и на старом месте, и наверняка буду долго жить здесь, потому что у меня рука стала плохо действовать после болезни…".

Части Советской армии вышли на территорию Локнянского района Псковской области в феврале 1943 года. Самые ожесточенные бои за освобождение тех мест были только через год, в феврале 1944 года: "19 февраля начали наступление на Осипово Село. Уничтожено десять огневых точек. 20 февраля. Продолжили бои за Осипово Село, которое взяли к вечеру. Оседлали дорогу Холм-Новоржев. 21 февраля. Продолжили наступление на Иванисово, хутор Аникино. 22-23 февраля. Продолжили преследование противника, подавили шесть огневых точек фашистов, взят один тягач, подбито несколько орудий врага. 24 февраля. Продолжили преследование гитлеровцев, отходивших на Локню. КП в деревне Веретье. 25-26 февраля. Шли в непосредственной близости к Локне. В ночь на 26-е взяли Локню. Продолжали преследование противника в направлении деревни Гринево. 28 февраля. Готовились к штурму города Новоржев. 29 февраля взят Новоржев. После освобождения населенных пунктов Веретье и Иваньково части подошли к станции Локня, сходу 25 февраля 1944 года освободили деревню Кладовицы и вышли к окраинам Локни. После освобождения Кладовиц полку было приказано взять поселок Локня".
В 2020 году в рамках федеральной целевой программы в Иркутской области восстановят 25 воинских захоронений участников Великой Отечественной войны, а также военных действий в Афганистане и Чечне - 16 на Лисихинском кладбище в Иркутске, три - в Усолье-Сибирском, два - в Нижнеудинске, по одному - в Балаганском, Боханском и Нижнеудинском районах. На эти цели выделено 1,4 млн рублей из федерального бюджета и 1,3 млн рублей софинансирования из областного и местного бюджетов. За пять лет в регионе планируется привести в порядок 156 могил.

Использованы материалы воспоминаний внучки героя Валентины Евгеньевны Крюковой и правнучки Любови Крюковой