Мемориальная доска памяти Василия Столбова открыта в центре Иркутска

07 мая 2021

Мемориальную доску ветерану Великой Отечественной войны, первому начальнику межобластной школы подготовки сотрудников ОВД Василию Столбову открыли сегодня в центре Иркутска. Она расположена на доме по улице Ленина, 19, где жил Василий Александрович.

Василий Столбов родился 12 февраля 1921 года в городе Кушва Свердловской области в семье рабочего. После окончания семи классов школы поступил в Свердловский строительный техникум, который окончил в 1939 году. Устроился техником-землеустроителем горсовета, но в 1940 году был призван в Красную армию и отправлен на Дальний Восток для прохождения срочной службы в речной флотилии на Амур.

22 июня 1941 года. Война. Столбова направили в Дальневосточное артиллерийское училище (Хабаровск) на ускоренные курсы офицерского состава. В июне 1943 года лейтенант Столбов направлен на Воронежский фронт командиром 8-й артиллерийской батареи 373-го артиллерийского Чусовско-Варшавского ордена Кутузова полка 175-й Уральско-Ковельской Краснознамённой стрелковой дивизии. Затем - 1-й Украинский и 1-й Белорусский фронты, участие в Сталинградской битве, освобождении Киева и Курска. Потом Белоруссия и Польша, освобождение Варшавы: «Перед нами всё время стояла одна и та же элитная немецкая 3-я танковая дивизия СС "Тотенкопф" ("Мёртвая голова")". Он как-то рассказал, что командующий армией Георгий Жуков лично похвалил его за находчивость и смекалку при переправе через одну из рек Белоруссии.

1945 - форсирование Вислы и Одер, взятие Зиеловских высот, взятие Берлина. 16 апреля Столбов был награжден орденом Александра Невского. Война "принесла" Василию Александровичу орден Красной Звезды, два ордена Великой Отечественной войны 2-й степени, орден Великой Отечественной войны 1-й степени, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". После окончания войны Василий два года был военным комендантом Ильфельдского района в Германии.

В октябре 1947 года Столбов был направлен в Иркутск на службу в Восточно-Сибирский военный округ заместителем командира артиллерийской батареи (Красные Казармы). В 1955 году был демобилизован.

В 1956 году Василий Столбов пришел на службу в милицию оперуполномоченным отдела по борьбе с бандитизмом. В 1965 году ему поручили создать учебный пункт по подготовке сотрудников милиции, который в дальнейшем приобрёл статус межобластной школы подготовки младшего и среднего начальствующего состава МВД, готовившей кадры и для Иркутской области, и для соседних регионов страны. В 1983 году ушел в отставку в звании полковника милиции. Скончался 16 декабря 2014 года.

"Благодаря личному вкладу легенды иркутской полиции, на протяжении нескольких десятилетий в Приангарье проходили становление сотрудники органов правопорядка. В каждом из них воспитывались чувства любви и преданности Родине, бережного и уважительного отношения к гражданам, необходимость строго следовать закону, своим поведением быть примером для окружающих", – отметил заместитель начальника ГУ МВД генерал-майор внутренней службы Валерий Никитин.

Фото из соцсети Александра Гимельштейна, председателя комиссии по городской топонимике