Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Наличники Иркутска на выставке

Персональная фотовыставка Ярослава Шиллера «Panta rhei - наличники Иркутска» начинает свою работу в Арт-галерее «DiaS»
далее...

Прямая речь

далее...

Вокруг Байкала

Хорошие вести с Ольхона

После долгой череды негативных событий наконец-то появился и позитив. На Ольхоне восстановлена ограда, сохраняющая Сарайский пляж и примыкающие к нему дюны от моторизованной орды отдыхающих. Этот ценный природный участок к 2016 г. оказался под реальной угрозой окончательного уничтожения. Благодаря фонду «Подари Планете жизнь» летом 2016 г. вдоль Сарайского залива было построено ограждение. Его длина - 2800 метров, количество деревянных столбов - 800. Между ними натянут металлический трос. В течение лета в ограде несколько раз проделывались «проезды», но волонтеры их вновь ликвидировали. Однако весной 2017 г. был уничтожен участок длинной 120 (!) м. Бензопилой срезаны столбы, украден трос. 

Виновных, как это обычно и бывает, не нашли. И вот информация от фонда «Подари Планете жизнь»: « В прошедшие выходные, а точнее всего за 1 день, силами объединенной команды Заповедное Прибайкалье 120 метров разрушенного ограждения было восстановлено! Это была добровольческая работа для каждого, кто пришел на стройку: и для местного юноши Данилы Черных, и для директора ФГБУ Заповедное Прибайкалье Михаил Яблоков, и для экс-главы администрации ХМО Огдонова Г.В., и для преподавателя ИРГУПСа Полищук С.С., и еще ок. 35 человек из "КОМАНДЫ ТРЕХ", как мы случайно окрестили этих замечательных людей, которые трудились во благо сохранения Природы. 

И это еще не все. Галина Сибирякова (п. Хужир) сообщила об активной работе инспекторов «Заповедного Прибайкалья». На прошлой неделе они убрали с Сарайского пляжа бани, за разведение костров штрафовали и выпроваживали «палаточников». Основанием, вероятнее всего, был введенный в Иркутской области с 22 июня режим ЧС. Запрещающий разведение огня и посещение лесов. Одновременно по этим же причинам был закрыт проезд на мыс Хобой. 

Еще в 2013 г. дорога к этому мысу была перекрыта шлагбаумом, выставлен пост Прибайкальского национального парка. Однако вся его деятельность сводилась к проверке наличия платных разрешений на проезд, вероятно, их выдавали и прямо на посту. Утверждалось, что эта мера будет способствовать контролю за рекреационной нагрузкой на мыс Хобой. В реальности пост выполнял только коммерческие задачи по сбору денег с уазиков-таблеток, каждое утро выезжающих с туристами из Хужира на север острова. Пропустив их колоны, контролеры исчезали. После обеда уже каждый желающий свободно проезжал через открытый шлагбаум. И вот впервые этот пост сыграл природоохранную роль! В соответствии с режимом ЧС он перекрыл проезд. Запрет был относительно недолгим, но несомненно обоснованным и полезным для природы. 

Тем не менее на совершенно законные действия сразу же поднялась волна недовольства. Причем жалобы на закрытый проезд прозвучали не только от местных жителей (они на собственных машинах и возят туристов на Хобой), но и от депутата ГД. Жалобщики, кричащие о «удушающих» природоохранных ограничениях в водоохранной зоне Байкала, даже не понимают, что возмущаются по поводу ограничений, временно действующих по всей Иркутской области. По уровню некомпетентности недалеко ушел от них и народный избранник. 

Порадовал другой депутат – Николай Николаев. На своей старице в ФБ он написал 6 июля по поводу застройки на Ольхоне остатков священного Шаманского леса: 

«..я направил запросы в ряд компетентных органов. Как выясняется, действия чиновников, которые распорядились этой землей, были небезупречными с точки зрения законности. Согласно предоставленным прокуратурой сведениям, на территории уникальной Сарайской бухты – одного из красивейших мест на Байкале – сформировано и поставлено на кадастровый учет 25 земельных участков, которые были отнесены к категории «земли населенных пунктов. Из них 19 предоставлены под жилищное строительство, четыре – под строительство туристического комплекса, по одному – для ведения личного подсобного хозяйства и для природно-познавательного туризма.Также прокуратура сообщила, что подготовила исковые заявления о признании недействительными договоров купли-продажи и аренды земельных участков на этой территории, а также о сносе всех строений и сооружений. 
…Мы намерены довести это дело до конца, и здесь вопрос не только в соблюдении законности, но и в нашей обязанности сохранить для потомков уникальный природный объект».

Источник activatica.org


07.07.2017