Издательство «МИФ»

Байкал - Аляска: день за днем. Выпуск третий

"Глагол" продолжает знакомить своих читателей с тем, как идет второй этап экспедиции "Байкал-Аляска". 17 июня на надувном катамаране морского стиля "Искатель" ведет свою команду к американским берегам иркутский предприниматель Анатолий Казакевич. Сегодня третья часть путешествия, а первую и вторую части можно прочитать здесь.

День двенадцатый. 28 июня. Берег медведей

4.30 утра. Мы – над ящиком с инструментами, тихо переговариваемся, что сделать во время технической подготовки к этому дню. «Белые ночи» и собственное время на отдельно взятом катамаране нам в помощь.

В 7 снимаемся с якоря – и идем на 130 километров, потом под погоду и настроение добавляем еще 75 до бухты Гека, названной в честь российского мореплавателя. Коряки называют это место «пестрая нерпа», но вот мы нерп не увидели. Зато встретить нас пришли несколько лис. Что ж, встречают, значит, надо поздороваться и сделать фото на память.

Высаживаемся на берег, весь истоптанный медведями. Ненадолго, предполагая, что вот как раз они фотографироваться как лисы явно не захотят. Ловим ощущение одних во всем мире. Жаль, что никакая камера это не передает, хотя для нас это ощущение – одно из главных здесь, на этом диком уединённом маршруте. Где у нас нет благ цивилизации, но в то же время нет ничего лишнего. Дичайшая природа, на тысячи километров –никого. И Берингово море, с другим глубоким цветом воды, чем в океане. Как это передать? Попробуем в фильме.

День тринадцатый. 29 июля. Бухта Тинтикун

Эту ночь мы провели в бухте Тинтикун. Если открыть ее описание в любом поисковике, можно узнать о находящихся в ней горячих источниках вулканического происхождения. Если войти в нее на катамаране в предвкушении этих самых источников, можно увидеть мишку, только из этих источников выскочившего и довольно улепетывающего по берегу.

Так что остается становиться метрах в 300 от этого берега и наблюдать за ним, другими мишками и всей красотой вокруг.

Впрочем, у нас и без источников хорошо. День получился отличный: шли под парусами 60 км, обогнули мыс Говена, самую южную точку одноимённого полуострова, добавили еще один маяк в нашу коллекцию маяков на этом этапе маршрута, сняли новую историю. И очередной раз вспомнили добрым словом наших партнеров – компанию RAVENOL, предоставившую нам яхтенные костюмы и масло. Моторы работают отменно, нам ветер не страшен!

День четырнадцатый. 30 июня. Костер с оглядкой

Что нам редко удается на нынешнем этапе экспедиции, так это побыть на твердой земле. Медвежьи края! Поэтому большую часть времени мы проводим на качающейся поверхности нашего «Искателя». Иногда кренимся, зато безопасно.

Тем ценнее был этот недолгий вечер у костра на узком берегу лагуны с далеко просматривающимся берегом. За разговорами о жизни, не только на нашем катамаране. С обсуждениями фильмов, не только того, какой снимаем мы. С постоянными шутками, без этого мы никак. И некоторыми личными итогами первых двух недель. Старпом, например, привык подниматься на 10-метровую мачту, занимаясь парусами. Антон понял, что недооценивал холод этих мест. Юля вдоволь наснимала то, что любит, и как любит. А капитан просто рад, что добрался на «Искателе» до настоящих диких мест.

Посидели? И скорее ночевать на борт.

День пятнадцатый. 1 июля. Сломать - починить - забыть

День был прекрасный: вышли в 7 утра, полдня был штиль - шли под мотором, потом задул попутный ветер - пошли под полными парусами. В пути возникла небольшая проблема - сломалась закрутка генуи. Бывает. Думали, придется заказать новую одному из участников, который прилетает в Анадырь на второй этап. С этими мыслями пришвартовались у рыбзавода компании «Дельфин» в селе Пахачи. Тут же нас окружила делегация из директора и всех его замов. Узнав о поломке, сразу позвали сварщика - и все быстро отремонтировали.

За время процесса старпом дважды успел подняться на мачту, а остальной экипаж - порадоваться, что разработанная сложная логистическая схема по устранению неисправности не понадобилась. Вот так бывает: успеваем за день что-то сломать, починить - и забыть про это.

Вообще остановки у рыбзаводов в этой части экспедиции - настоящие полноценные пит-стопы, как на гонках: стоит пришвартоваться, как нам предлагают хлеб, питьевую воду, еду, топливо, оперативно устраняют технические неисправности, находят детали и мастеров. Вся цивилизация вдоль нашего маршрута - это камчатские рыбзаводы. Всем им выражаем благодарность за гостеприимство, физическую, организационную, человеческую помощь. За то, что все по-настоящему и искренно: раз - и без лишних разговоров все сделали.

День шестнадцатый. 2 июля. Огибаем Африку

Носилки с икрой и Африка. Если посторонний человек посмотрит на эту наспех сделанную запись в походном дневнике экспедиции, очень удивится и даже засомневается, все ли в порядке с экипажем и не начались ли у него, идущего по одному из самых диких и уединенных маршрутов в мире, галлюцинации от этого самого одиночества и дикости.

Для нас же все просто: в этот день гостеприимные руководители рыбзавода организовали для нас экскурсию и показали все процессы работы с камчатской рыбой. Мы сменили яхтенные костюмы на одноразовые халаты, бахилы и шапочки и отправились в цеха. Именно там мы увидели бесконечные контейнеры с рыбой, заполненные икрой носилки и икру, разложенную на подсвеченном столе, классных специалистов, точно выполняющих ювелирную работу. Да, производство впечатляет масштабами и организацией.

Попрощавшись, отправились дальше – огибать мыс с экзотическим для здешних мест названием Африка – самую восточную оконечность Камчатки. Загадка с именем разрешается вполне логично: этот мыс был впервые исследован русскими офицерами с судна «Африка». Мы хотели высадиться на мысе и добраться до смотрителей маяка, но местные жители предупредили, что подойти к нему сложно с любой стороны, сильные волны и подводные скалы. Рисковать мы не стали, прошли на безопасном расстоянии. И оставили запись в дневнике, где пара слов разворачивает для нас все яркие впечатления экспедиционного дня.

День семнадцатый. 3 июля. Сплошные съемки

Встретить сибирский кедр на восточном побережье Камчатки – это к чему? «Официальной» народной приметы, конечно, не существует, но мы решили придумать свою: это к целому дню съемок. Настоящих, в удовольствие, с дублями, сценарием, скрупулезным выстраиванием кадра, ловлей света и спонтанными поворотами сюжета (как же без них, если во время величественного прохода катамарана на фоне суровых гор вдалеке запетляла лиса?).

Итак, мы снимали. С «Искателя», лодки, земли и вершин. Вдохновлялись дикой северной природой. Карабкались по горам. Купались в водопадах. Ждали, когда уйдет туман. Подбирались к скалам. Поймали в кадр гуляющих вдалеке мишек. Думали о том, как важно это видеть – чтобы понимать планету и чувствовать себя ее частью. И как важно это беречь, чтобы не исчезло, не было сломано и разрушено. И как показать эту дикую, мощную, но и хрупкую красоту, эту часть планеты.

А еще в этот день мы впервые почувствовали здесь лето – зачерпнув теплой вкусной воды в бухте, окруженной горами со снегом, тундрой и медвежьими следами.

День девятнадцатый. 5 июля. Серфинг на волнах.

Полученный нами прогноз погоды был вполне благоприятен. Утренний вид на открытое море из тихой бухты, где мы пережидали непогоду, вселял оптимизм: тьма, накрывшая Берингово море накануне, исчезла, и видимость такая, что можно разглядеть птиц далеко-далеко. Что еще надо? И мы, хорошо отдохнувшие, продолжили наш большой поход. Правда, недолго.

После нескольких километров стало понятно, что прогноз и реальность сильно отличаются. Несмотря на отсутствие туч - сильный встречный ветер и волны до трех метров. И так все 120 км до намеченной для ночевки лагуны. «Нас качало, прикладывало, швыряло, подпинывало. Невозмутимый капитан вел катамаран, Антон спокойно смотрел по сторонам, наблюдая за китами, Юля как ни в чем не бывало готовила чавычу на пару. Где еще можно попробовать такое блюдо в такой атмосфере?», - выдохнув вечером, записал в своем походном дневнике старпом Роман Неудачин.

Так на адреналине отметили важное для нас событие: мы пересекли морскую границу Чукотского автономного округа - седьмого региона, по которому проходит наша экспедиция с самого начала. Сразу же сменились пейзажи: если раньше снег лежал только на вершинах гор и в кулуарах, то теперь - почти везде вдоль берегов. Деревьев и кустов нет, только трава.

Если кому-то не хватило сильных ощущений, этот день припас еще одно: вход через бары в лагуну на ночлег. Но «Искатель» доказал, что для серфинга от тоже вполне приспособлен. Одна волна немного вмешалась в расстановку мебели на палубе, но мы решили, что с дизайном интерьера лучше справился сами.

Сейчас стоим в лагуне при полном штиле в окружении тысяч чаек. Вокруг - туман. Недалеко шумят бары, напоминая грохот водопада. Ужинаем и делимся впечатлениями от этого спортивно-кулинарного дня. И с вами тоже.

Продолжение следует.

Много фотоматериала и другого интересного читайте на сайте экспедиции "Байкал - Аляска".


Aliexpress WW

07.07.2018

Байкал-Аляска

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири

Актриса Иркутского драматического театра Елена Мазуренко празднует свой юбилей

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»