Издательство «МИФ»

В Тулуне заработал водозабор и открылась баня

Тулун возвращается к нормальной жизни после страшного наводнения. 

Сегодня в городе после длительного простоя заработал водозабор. На нем ведется очистка системы водоснабжения, обеззараживание и запуск канализационно-насосных станций, подготовка канализационно-очистных сооружений к работе. Мэрия заявляет, что "вода подается в город, но употреблять её в пищу категорически запрещается. Организован подвоз и раздача бутилированной воды".

На 14:00 воскресенья уровень воды в реки Ия составил 540 см. В городе еще подтоплено еще 224 дома. 

Сегодня в городе открыли бесплатную общественную баню (ул. Ломоносова, 26, здание школы № 19). Она будет работать без выходных с 09:00 до 16:00. 

Официальные данные гласят, что погибло 22 человек, 11 считаются пропавшими без вести. Живыми найдены 30 человек. 

Председатель правительственной комиссии по восстановлению территории вице-премьер Виталий Мутко заявил, что "по каждому объекту мы должны определить срок: когда, что, за какие ресурсы восстановить. Строить будут только в тех местах, которые не имеют угрозы для подтопления". 

Многие иркутские активисты находятся в Тулуне и сообщают об этом через соцсети. 

Максим Дудин: на многих улицах еще стоит вода. В домах и на участках вода не уходит. Сегодня помогаем людям восстанавливать документы и получать выплаты и пособия за утраченное имущество.

Захар Сарапулов: Поставка еды уже налажена централизованная. Если вы хотите отправить вещи, отправляйте подгузники, пелёнки одноразовые, влажные салфетки и новое нижнее бельё. С нижним бельём вообще беда, его там просто нет: его пострадавшим не хватает гораздо больше, чем верхней одежды.

В городе работают московские журналисты. В пятницу вышел специальный выпуск программы Андрея Малахова, посвященный трагедии, а Тим Рожанский подготовил серию материалов специально для телеканала "Дождь". На своей страничке в Facebook Тим Рожанский написал: "Ощущение как от сериала Чернобыль, постапокалипсис. В городе армия, ездят бронетранспортёры. Одни жители ищут свои уплывшие дома, другие сжигают трупы домашнего скота, третьи пытаются доказать, что прожили всю жизнь в своём утонувшем доме, пусть и прописаны до сих пор у родителей в соседней деревне, которая уцелела, потому что стоит на горе, чтобы получить от властей унизительные 10 тысяч компенсации. Очереди за хлебом и питьевой водой". Материалы из Тулуна выдали BBC News, многие федеральные издания. 

Фото из открытых источников


Aliexpress WW

07.07.2019

Наводнение-2019