Жить можно только в Иркутске?

Из всех городов Иркутской области жить можно только в Иркутске и немного в Шелехове. Портал "Дом.РФ" при поддержке Минстроя России подготовил рейтинг крупных и малых российских городов. Эксперты исследовали 1 086 населенных пунктов и поставили их по ранжиру по нескольким показателям качества городской среды. Один балл из десяти эксперты присвоили уличной инфраструктуре, озеленению и благоустройству, общественно-деловой и досуговой инфраструктуре. 

Нельзя жить в городах Забайкалья: Борзя получила 89 баллов из 300 возможных, другие города края Балей, Хилок и Петровск-Забайкальский также попали в десятку худших в стране. Чита заняла предпоследнее место среди 65 крупных городов России, имея 125 баллов.

Мы вроде вздохнули. Иркутск показал растущий рейтинг (171 балл) с удовлетворительным состоянием окружающей среды. Это 57 % по рейтингу. Самые высокие баллы набрали показатели «жилье и прилегающее пространство» (76 %) и «социально-досуговая инфраструктура» (68 %), по 60 % у общегородских пространств и общественно-деловой инфраструктуре. 50 % - у уличного пространства. Совсем плохо в Иркутске с озеленением и водными пространствами (только 22 %).

Стабильный показатель у Шелехова (157 баллов), там выделены городское пространство (68 баллов), жилье (66) и уличное пространство (60). Третьим по каким-то неведомым для нас факторам стал Байкальск – 137 баллов, хотя и с общим отрицательным балансом: очень высокий балл «городское пространство» (88, намного выше Иркутска) и положительный балл «жилье» (52).

У Ангарска плохое состояние городской среды - только 129 баллов (деловая инфраструктура – 24 балла, озеленение – 14). Стабильно-плохое – у Слюдянки (131) и Усть-Илимска (130 баллов), Братска (126 баллов), Усолье-Сибирское – 123 балла, Черемхово – 122 балла (совсем нет досуга, даже при наличие драматического театра), Зимы (121), Нижнеудинска (110), Тулуна (108).

И совсем все плохо в Усть-Куте – 94 балла, и только один показатель едва перешагнул 50 % - это общегородское пространство. Все остальные показатели чуть-чуть лучше, чем у забайкальских городов. Так и хочется прибить табличку по аналогии с одним из выпусков «Ералаша» здесь жизни нет.  Хотя иногда возникал вопрос -  а те, кто составляет такие опросы, выезжает ли за пределы Садового кольца…Но это другая история.

Фото из открытых источников


07.08.2018