"Прогулки по старому Иркутску" побывали в самом старом селе области

Проект "Прогулки по старому Иркутску", который реализует Иркутская городская общественная организация "Клуб молодых ученых "Альянс", побывал в самом старом селе региона - Голуметь Черемховского района. Село известно с 1548 года, знаменито своими купцами. Здесь были и пивовары, и торговцы. С тех пор как через Голуметь стал проходить монгольский путь, в селении появился так называемый перевалочный пункт в торговле с Монголией. Монгольские купцы по пути на Усольский солеваренный завод останавливались в Голумети и здесь же обменивались товаром с местными купцами: меняли кожу, ткани на соль и мыло.

В справочнике 1863 года лаконично отмечалось: 2 080 жителей, триста дворов, три ярмарки в год, два православных храма. К 1930 году население выросло до 3 125 человек. По главной улице - ряд двухэтажных, в том числе кирпичных, домов. До революции их владельцами были купцы и богатые крестьяне. Только к купеческому сословию принадлежали тогда 48 жителей села. Купцы торговали с Монголией и Китаем, скупали добычу охотников, продукты земледелия и скотоводства у русского и бурятского населения. Часть закупленного перерабатывали на месте - делали патоку, гнали спирт. В Саянах добывали и вывозили через Голуметь графит и тальк. В 1918 и 1921 годах село становилось центром антисоветских мятежей, зато в 1928 году здесь была создана молодежная коммуна "Молодая гвардия". Огромная каменная церковь на базарной площади была разорена в начале 1930-х годов.  Сейчас от купеческой истории остались дом купца Мурада Раджабова да Свято-Никольский храм, почти восстановленный. Это самое высокое место в селе, высота 27 метров. 

Организаторы проекта выражают благодарность за помощь в организации поездки администрации Черемховского района и лично Алене Ивановой, и.о. начальника отдела культуры, которая родилась в этом селе, поэтому выступила и нашим проводником в историческое прошлое. Отметим, что администрация района подготовила первый сельский маршрут - однодневную экскурсию по маршруту Голуметь - Онот. Первая, голуметская, часть уже получила название "Село сорока восьми купцов". Вот бы еще помочь местным краеведам восстановить все имена этих активных селян с предпринимательской "жилкой". 

Несмотря на небольшое село, знаменитостей здесь хватало и в других отраслях. "Сибирский Шаляпин" - слышали такого? Народный артист РСФСР, известный оперный певец Леонид Харитонов тоже помогал селу и даже восстановил одну из старейших икон, которая сейчас занимает центральное место в сельском храме. 18 сентября ему исполнилось бы 87 лет, но три года назад он скончался. 

В январе 2019 года "Глагол" публиковал уникальный "Деревенский дневник" учительницы средней школы села Голуметь Нины Константиновны Дятловой (1919-2002).

Проект "Прогулки по старому Иркутску" поддержан Фондом президентских грантов и конкурсом социальных проектов "Губернское собрание общественности". 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

07.09.2020


Новости партнеров