Издательство «МИФ»

Михаил Одинцов – отец сибирских алмазов

Во всем мире Михаила Одинцова знают как крупного ученого-геолога, лидера в исследовании тектоники и магматизма древних платформ. Главным результатом его научной деятельности, получившим мировую известность, стал строго аргументированный прогноз перспектив алмазоносности Сибирской платформы.
Михаил Михайлович Одинцов - коренной иркутянин, из семьи педагогов. Геологией увлекся в ранней юности и остался верен ей всю жизнь. В 1936 году экстерном закончил геологический факультет Иркутского государственного университета. Работал в Восточно-Сибирском геологическом управлении, преподавал в иркутских вузах. Более двадцати лет руководил Институтом геологии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР - Институтом земной коры. Почти все свои исследования посвятил изучению Сибирской платформы - огромной территории между Енисеем и Леной.

Догадки о том, что в Сибири есть алмазы, возникли у Михаила Михайловича еще в конце 30-х годов. Результаты первых экспедиций по рекам Непе и Илимпее убедили в этом окончательно. Одинцов стал настойчиво добиваться организации специальных поисков, убеждал руководителей, что существуют важные черты сходства строения Сибирской платформы с Южноафриканской алмазоносной провинцией. Благодаря его настойчивости сразу после войны в 1946 году институту была поручена подготовка проекта поисков месторождений алмазов на Сибирской платформе. В 1946-1947 годах он руководил работой Амакинской и Тунгусской экспедиции в бассейнах рек Подкаменная и Нижняя Тунгуска и Илимпея. Был обнаружен ряд полезных ископаемых: магнезит, исландский шпат, уголь, но главное - первый алмаз на участке Синий Хребтик на реке Малая Ерёма. Благодаря этой находке министерство геологии СССР значительно увеличило финансирование работ, улучшило техническое снабжение экспедиции. В 1949 году единичные кристаллы алмаза были обнаружены на реке Большая Ерёма и в промышленных концентрациях - отложениях Вилюя и Мархи. Так состоялось одно из величайших событий в геологии СССР – открытие алмазных месторождений Якутии, в которых сосредоточено более 80 % утвержденных запасов РФ.

Несмотря на то, что в Иркутской области были найдены первые алмазы и их спутники: пиропы, хромшпинели и пикроильмениты, что косвенно указывает на перспективы для новой алмазоносной провинции, открытие крупных кимберлитовых трубок в Якутии направило весь интерес туда, и поиски алмазов в Приангарье приостановились. Теперь, после долгого перерыва Институт земной коры СО РАН возобновляет работы по поиску алмазов на территории Иркутской области на так называемой Удинской площади. В 2014 и 2018 годах научные экспедиции работали в Чунском районе, вдоль реки Уда, откуда привезли найденные алмазы и их минералы-спутники. На ближайший год определены три перспективных участка, на которых геологи проведут исследования и поиски алмазов.

М. М. Одинцов (05.11.21911 -12.03.1980) - член-корреспондент АН СССР, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. В годы Великой Отечественной войны открыл месторождения слюды-мусковита, корунда, графита. Возглавлял инженерно-геологические исследования ангарского каскада электростанций, был инициатором геолого-геофизических исследований трассы БАМ. В память о Михаиле Одинцове самородок алмаза массой 119 карат, найденный в Якутии в 1980 году, назван «Профессор Одинцов».

Книга рекордов Иркутской области.


07.11.2019


Новости партнеров

Книга рекордов

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»