Балясины аптеки Писаревского демонтированы: владельцу здания выписан штраф

Аптека Моисея Писаревского на улице Арсенальной (ныне - Дзержинского) известна каждому иркутянину еще с конца XIX века. Это уникальное здание-памятник, которое изначально строилось для размещения аптекарского магазина, смогло пережить все катаклизмы времени. Автором проекта являлся городской архитектор Алексей Кузнецов. В усадьбе не только торговали медикаментами, но и открыли собственную лабораторию, которая создавала лекарства, в том числе с ядовитыми и сильнодействующими веществами. В начале прошлого века аптека выиграла право поставлять медицинские препараты в тюрьмы Александровского централа и приемные покои Иркутска и близлежащих сел.

В советское время список территорий расширился до 47 населенных пунктов. С начала двухтысячных - это муниципальная аптека, но дух старого Иркутска там не выветрился. Он не только внутри здания, но и снаружи. По крайней мере, был, пока нерадивые хозяева не демонтировали балясины балюстрады без обязательного разрешения региональной службы по охране объектов культурного наследия. Этим они нарушили требования федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", поскольку у собственника не имел права это делать. 

Деревянный фигурный столбик - балясина - упал 9 августа этого года на голову женщине с крыши здания аптеки. Сотрудники полиции и прохожие, находившиеся поблизости, тогда оказали пострадавшей первую помощь и вызвали скорую. После этого собственник и принял решение удалить все балясины с исторического здания. 

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что собственник не принял все зависящие от него меры по соблюдению законодательства и выписал штраф в размере 100 000 рублей (ст. 7.14 КоАП РФ). Только спасет ли этот штраф от разрушения красивейший особняк в центре Иркутска?

На сегодня постановление суда не обжаловано и вступило в законную силу.

Фото из открытых источников


07.12.2018