Одна из главных проблем Шелехова – отсутствие активной гражданской позиции у местного сообщества

08 января 2019

«Глагол» уже сообщал о том, что в Ангарске прошел форум «Байкальский открытый университет: экопроекты и устойчивое развитие территорий», в работе которого приняли участие около 100 региональных лидеров. Вместе с федеральными экспертами они проектировали модель устойчивого развития малых городов России.

На форуме прошло обсуждение кейсов проектов, которые могут быть интересны в малых городах нашего региона, и «Глагол» решил опубликовать их на своих страницах.

Автор кейса «Одна из главных проблем Шелехова – отсутствие активной гражданской позиции у местного сообщества» - кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и методики Педагогического института ИГУ Александр Дикун.

2018 год для города Шелехова отмечен несколькими знаменательными датами: в 1953 году, ровно 65 лет назад, началось строительство будущего города и завода. В 1993 году, 25 лет назад, был образован Шелеховский район. 100-летие ВЛКСМ – дата, неразрывно связанная с историей молодого сибирского городка и его жителями. Уникальность Шелехова в том, что это один из самых молодых городов Восточной Сибири, ему всего 56 лет (статус города был присвоен в 1962 году).

Начинается его история в 1949 году – с того момента, когда было принято решение о строительстве Иркутской ГЭС. Наличие мощного источника дешёвой электроэнергии позволяло начать строительство новых промышленных предприятий, в том числе и предприятий по выпуску алюминиевой продукции. В том же году было принято решение о начале проектирования алюминиевого завода и выборе площадки для его строительства.

Рассматривалось несколько вариантов размещения завода. Был утверждён вариант строительства Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗ) на землях подсобного хозяйства завода им. В. В. Куйбышева, основанного в 1934 году в долине рек Иркут и Олха. Жители совхоза занимались сельским хозяйством. Здесь была начальная школа, магазин, пекарня, конюшня. В связи с тем, что подсобные земли завода были предназначены для строительства ИркАЗа, в 1953 году совхоз им Куйбышева был переведен в район села Оёк и переименован в «Металлист». Часть жителей переехала на новое место, а часть осталась на строительство завода и города.

В 1952 году были утверждены проектное задание и генеральный план строительства завода. 12 июня 1953 года – начало стройки. Первыми строителями завода были жители близлежащих районов и сёл: Иркутска, Олхи, Баклашей и др. На новостройку приезжали добровольцы из разных городов страны: Воронежа, Кургана, Томска, Брянска, Москвы и Ленинграда. Строители жили в палаточном городке, который они называли между собой Междугорск или Зелёный городок. Каждый день в рабочий посёлок приезжали добровольцы. Большие надежды возлагались на демобилизованных молодых воинов. Многие из них не имели специальностей и профессий и проходили обучение в процессе работы, получая строительные профессии и профессию металлурга.

Строительство завода продолжалось. В 1960 году в электротермическом цехе была получена первая продукция завода – силумин – сплав кремния и алюминия. А первый восточносибирский алюминий был получен на заводе 10 февраля 1962 года в корпусе № 4. И статус города районного подчинения Шелехов получил в том же году.

В 1965 году на ИркАЗе было освоено производство алюминиевой катанки. Этот новый вид продукции – основа проволочного и кабельного производства. Раньше алюминиевые предприятия поставляли металл на кабельные заводы в виде слитков – вайербарсов. Для их дальнейшей обработки на кабельных заводах сооружали прокатные станы. С этого момента электротехнический алюминий выпускали в виде катанки различных диаметров. Впервые в Союзе на ИркАЗе производство катанки было освоено бесслитковым методом.

С момента образования завода последовательно осуществлялось плановое расширение производственной базы, совершенствовалась система контроля, улучшалась оснащённость для исследовательских работ. Продукция завода с маркой «ИркАЗ» известна и за пределами России: в Германии, Англии, Японии и других странах.

В 1956 году рабочему посёлку было присвоено имя отважного мореплавателя, путешественника, купца, мецената – Григория Ивановича Шелехова. Дела Г. И. Шелехова известны далеко за пределами нашей страны. Его именем названы залив в Охотском море, пролив между Аляской и о. Кадьяк, река и бухта на Курильских островах, озеро на Аляске, бухта на о. Крузова в архипелаге Александра, гора на о. Парамушир и пик в Восточных Саянах, посёлок в Иркутской области.

Потомок купеческого рода, Г. И. Шелехов родился в 1747 году в городе Рыльске Курской губернии. В 1773 году приехал в Иркутск и начал торговлю на «окраине Сибири». Одним из первых Шелехов понял необходимость создания крупных промысловых компаний. Уже в 1783 году он отправляется к берегам Северной Америки на о. Кадьяк, где основывает первые русские поселения. На новых землях вводится православие, основывается хлебопашество и кораблестроение, организуются исследования островов и народов, на них проживающих, открываются школы. За освоение северо-восточных земель Екатерина II наградила Г. И. Шелехова медалью «Ея Величества» на Андреевской ленте, золотой шпагой и грамотой. Позднее Шелехов получил дворянское звание.

Г. И. Шелехов – основатель Российско-Американской кампании, один из первых исследователей Курильских островов, инициатор торговых отношений с Японией. Умер Григорий Иванович в 1795 году в Иркутске. Похоронен на территории Знаменского монастыря, на его могиле установлен памятник.

Всесоюзная ударная комсомольская стройка

100-летие комсомола – важная веха в истории Шелехова. В июне 1956 года на строительство прибыла самая многочисленная группа строителей из города Орла. К приезду орловских комсомольцев в городе уже было несколько палаток, а потом начали строить и домики. Молодыми силами в короткие сроки вырос красавец-город. В честь подвига юности названа одна из улиц города – Орловских комсомольцев.

Основой успеха города стали три кита: ИркАЗ, Кабельный завод, которые выпускали и продолжают выпускать продукцию мировых стандартов, и строительные предприятия.

Шелеховский район

Шелеховский район расположен на юге Иркутской области, в 17 км от города Иркутска, в долине рек Олха и Иркут, вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали. Шелеховский район был образован решением Малого Совета Иркутского областного Совета народных депутатов 20 января 1993 года. Площадь района составляет 202 тыс. га. Общая численность постоянного населения Шелеховского района на 1 января 2018 года составляет 66 772 человека. Район и город представляют собой единое муниципальное образование.

Старейшие населённые пункты Баклаши (село названо по роду деятельности жителей, которые «били баклуши» - изготавливали заготовки для деревянной посуды) и Введенщина (по названию церкви – Введения во храм Пресвятой Богородицы) были основаны в конце 18 века Вознесенским мужским монастырём.

В период строительства Кругоморского тракта возникли сёла Олха, Моты, Большеглубоковское. Жители сёл вели лесозаготовки, обжигали известь, здесь были мельницы, кузницы, скипидарный завод, церкви, часовня, церковно-приходские школы.

В селе Введенщина в 1839 году жил на поселении декабрист А. Н. Сутгоф, а в 1892 году жил выдающийся учёный и писатель В. А. Обручев.

Шелехов не только промышленный, но и культурный город. Здесь более 10 общеобразовательных учреждений, в том числе лицей, гимназия, колледж. Работают учреждения дополнительного образования Детская школа искусств имени К.Г. Самарина, художественная школа имени В.И. Сурикова, детская спортивная школа и школа Олимпийского резерва, Центр детского и юношеского творчества. Развита сеть культурных учреждений: ДК «Металлург», КДЦ «Очаг», кинотеатр «Юность», Музей Г. И. Шелехова и другие. В городе работают библиотеки, фонды которых комплектовались с помощью Ленинградской государственной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина, которая и взяла шефство над Шелеховской библиотекой в начале строительства города. Комплектацию проводить помогали также библиотека Московского государственного университете имени М.В. Ломоносова. Посылки с книгами шли из Орла, Томска, Владивостока и других городов.

Сегодня Шелехов – это город площадью 31 кв. км с населением 47 608 чел. У Шелехова есть два города-побратимы: японский город Номи (Неагари) и древнейший город Руси – Рыльск (родина Г.И. Шелехова).

Шелехов – город, рожденный трудом, энтузиазмом и высоким духом романтики молодых строителей, которые откликнулись на всесоюзный призыв «Молодежь – на стройки Сибири!» и приехали на шелеховскую землю, чтобы построить первенец алюминиевой промышленности Восточной Сибири – Иркутский алюминиевый завод. Шелехов – город, устремлённый в будущее.

Одна из наиболее острых проблем города Шелехова состоит в отсутствии активной гражданской позиции у местного сообщества, особенно это касается молодых людей. Наиболее активные уезжают из города и не желают сюда возвращаться по окончании вузов в других городах России и зарубежья.

Возможно, бесплатные образовательно-просветительские мероприятия краеведческой направленности позволят по-иному посмотреть на территорию. Жители Шелехова, студенты, все, кто интересуется историей, краеведы, школьники могут участвовать в разработке маршрутов по интересным местам города и района, в подготовке и организации экскурсий, посвящённых истории и деятельности ИркАЗа, занятий по истории предпринимательской и просветительской деятельности Г. И. Шелехова. Особая миссия в этом может принадлежать ветеранам-первостроителям и представителям рабочих династий завода.

Будущие предприниматели получат возможность узнать об истории бизнеса в России, о положительных практиках купечества, о возможностях вести дела компаний и семей-корпораций, изучить историю родного города, составить представление о деятельности купцов-меценатов, заботящихся не только о личной выгоде и славе, но и о благе страны и народа.

Колонка подготовлена на основе материалов статьи в сборнике «Устойчивое развитие территорий: социально-политические и технологические аспекты», выпущенного МИТУ-МАСИ при поддержке Росмолодежи по итогам форума «Байкальский открытый университет: экопроекты и устойчивое развитие территорий» в городе Ангарске Иркутской области 15-18 ноября 2018 года.

 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также