Оксана Костина

Двадцать пять лет назад, 11 февраля 1993 года, трагически погибла Оксана Костина, заслуженный мастер спорта СССР (1991), абсолютная чемпионка мира 1992 года в Брюсселе, неоднократная чемпионка мира и Европы в командном зачете и в отдельных видах многоборья. Сегодня, 8 февраля, в музее истории города Иркутска пройдет встреча спортивной общественности, посвященная памяти великой спортсменки, в которой примут участие тренер Оксаны, заслуженный тренер СССР и России по художественной гимнастике Ольга Буянова, мама спортсменки Галина Даниловна Костина, министр спорта Иркутской области Илья Резник, ветераны спорта.

"Глагол. Иркутское обозрение" публикует фрагменты воспоминаний Ольги Буяновой о первых шагах молодой девочки с улицы Уткина в большой спорт. Их любезно предоставило информационное агентство "Байкал-информ". 

 

«Надо же, Бог не мне послал такого ребенка!» – чувство зависти к другому тренеру в своей жизни я испытала лишь один раз, когда увидела в спортивном зале на иркутском заводе имени Куйбышева в группе Любы Дорохиной семилетнюю Оксану Костину. Здесь проходили соревнования для детей пяти-восьми лет, сейчас такие старты называются «Юный гимнаст». И Люба привела сюда своих первых учеников.

Она стояла в строю детей, все они были миленькие и хорошенькие, но ее – среди этих тридцати или сорока ребятишек – ее я увидела сразу. Она была такая хрупкая, с умненьким личиком. Как она двигалась, сдавала нормативы, подходила, отходила!.. Она все это делала с природно выворотными ногами и с какой-то удивительной, совершенно не свойственной маленьким детям культурой. Она еще не садилась на шпагат, не делала мостик, но было очевидно – девочка очень и очень способная.

Тогда я ее практически не видела. Мама Галина Даниловна рассказывала, что Оксана – очень болезненная девочка, при рождении она была заражена стафилококком, и врачи не были уверены, что она выживет, делали ей переливания крови. Костина очень часто болела, была слабенькой.

Потом я увидела ее уже у Сарры Анатольевны Горелик. Сарра Анатольевна – очень интеллигентная женщина, человек с большой культурой, культурой балета. Мастер, здорово работающий с детьми, и не только как тренер, но и как воспитатель, педагог, наставник. Она очень много дала Оксане, заложила фундамент ее хореографии.

Помню Оксану года два-три спустя, когда она выступала, имея за хрупкими плечами уже небольшой опыт. Она была еще слабенькая в предметном плане, но очень «балетная», «танцевальная» и поразительно музыкальная. Потом она работала с Натальей Фурсовой – в то время молодой, только закончившей свои выступления гимнасткой (ей было лет 17, может быть, 18).

Зала тогда не было ни у кого. За возможность заниматься на кусочке ковра в 17-й школе я билась беспощадно, каждый день проникая туда с огромным трудом. Иногда в течение недели мы ходили по трем-четырем залам, где нам выделялось по два-три часа. Занимались без ковра, на голом полу. Бывало, что в 17-й школе работали около туалета – там был длинный коридор, где можно было прыгать и разминаться.

И вот Наталья со своими девочками пришла к нам. Сначала они попросились позаниматься месяц, потом остались насовсем. Так Оксанка попала ко мне.

А у меня была группа старших девочек, таких крепких девчонок – это был и мой первый набор. Дети, которых я не забуду никогда. Хорошая группа, мобильная, гимнастки тренировались с огромной отдачей, фанатично. И я решила Оксану – которая была младше года на три-четыре – подтянуть и взять в эту группу.

Она была все время мокрая – пот лился с нее ручьем. Ей было чрезвычайно тяжело выносить нагрузку, темп тренировки, мои требования. Она отчаянно старалась, но физической подготовки не было совсем, здоровье было слабое. Оксана упиралась, как могла, и очень-очень часто болела. Иной раз приходила с температурой 37,5, потому что пропускать уже было нельзя – неделю и так пролежала в постели.

В один из таких периодов я познакомилась с прекрасным доктором Витольдом Леонардовичем СивоховымНаш добрый друг, прекрасный человек, он сыграл огромнейшую роль в жизни Оксаны, невероятно много дал ее здоровью. Он постоянно вытаскивал ее из пучины болезней, благодаря нему мы попали на многие соревнования, которые могли пропустить из-за плохого здоровья. Он вырастил ее вместе со мной, вел с самого детства, и его помощь в спортивной карьере Оксаны неоценима.

В тех своих первых детей я вложила все, что дало мне образование в Омске. На это у меня ушло несколько лет. Но за полгода Оксана усвоила так много, практически догнала их – она впитывала каждое мое слово как губка, проводила через себя каждое мое замечание. И рост ее был просто фантастическим.

 

Сейчас мы с детьми ездим на соревнования 12-15 раз в год. Даже младшие девочки выезжают не меньше десяти раз в сезон. Тогда же мы могли себе позволить выбраться максимум два раза. Это было очень далеко – все крупные соревнования проходили в пределах Московской области.

Мы встретились в 1983 году, на соревнования впервые выехали в 1985-м. Я была беременна моим вторым сыном Виктором.

Мы разместились в каютах, поэтому я помню, что все качалось. Когда приходили на опробование и даже на соревнования – все еще кружилось и маятником тикало у меня перед глазами. А для здоровья Оксанки непрерывная качка была пыткой, она явно заболевала. Утром мы сидели за столом и ничего не могли есть, брали сухарики и потихонечку впихивали их в себя.

Оксана заболела. Она так и не смогла тогда полноценно принять участие в соревновании. На второй или третий день пришла в себя, и я попросила, чтобы Костиной дали выступить хотя бы без предмета, ведь было обидно – мы так далеко летели, так долго добирались сюда. И Оксана сделала упражнение без предмета. Это было бесподобно. Она так хорошо его выполнила, все ее заметили, начали говорить о ней – какой замечательный ребенок, музыкальный. Я была совершенно счастлива, потому что мы показали, к чему стремились целый год.

Благодаря этому выступлению нас отметила старший тренер сборной ЦС «Локомотив», и через некоторое время мы были приглашены на соревнования в Калининград. В итоге мы попали на сбор команды общества «Локомотив», которая готовилась к первенству Союза в Кишиневе. 

На нашем первом сборе было много детей, обстановка стояла нервная: каждый тренер хотел, чтобы в команду попала его гимнастка. А я была еще очень неопытна, не понимала, насколько это важно – попасть в команду. Мне нужно было только одно – чтобы ребенок выступил. Для меня то, что Оксаночка будет выступать на таком престижном соревновании, было огромным счастьем.

Все происходящее совершенно противоречило моим понятиям о совести и чести. Я не знала, как поступить, эмоции захлестывали – настолько меня шокировало, что в спорте кипит полная подковерных и закулисных интриг жизнь. Тогда я приняла для себя очень важное решение: никогда-никогда не вступать ни в какие группировки, всегда иметь свое мнение и ни в коем случае не обижать детей нигде – ни в судействе, ни в зале, ни в обычной жизни. Я поняла, что мы всегда должны быть готовы ответить за свои действия, просто привыкла поступать по совести. А в спорте это делать очень тяжело.

 

В начале 1986 года Костина начинает осваивать программу мастера спорта...Вите было два или три месяца, понадобилось поехать на всероссийские соревнования в Пензу. Я была очень нужна Оксане и во время разминки, и во время старта – постоянно. Мы с Анатолием приняли решение: я должна ехать.

Оксана заняла первое место. Признаться, это было неожиданностью даже для меня. Там были три титулованные девочки, которые обладали серьезным авторитетом. В гимнастике и по сей день действует принцип – сначала ты работаешь на авторитет, а потом он работает на тебя. Вот у Оксанки авторитета не было, она лишь заявила о себе.

Я никогда не забуду упражнение, с которым она выступала. Мы взяли «Лунную сонату» Бетховена – в память о наших родителях, вложили в упражнение с мячом всю душу. 8 марта 1985 года умер отец Оксаны, 3 апреля – мой...И она – Оксане было 13 лет – чутко смогла передать все, что я хотела сказать, очень тонко, музыкально. Я знаю точно, что в зале плакали. Оксана просто поразила всех.

Фото из архива Ольги Буяновой

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

08.02.2018


Новости партнеров