Популярная певица Анне Вески отметила свое 65-летие

08 марта 2021

Два года назад одному из таллинских трамваев дали имя Анне Вески. Она до сих пор в музыкальном строю, хотя в последний год как все артисты без выступлений.

Анне родилась 27 февраля 1956 года, с детства занималась пением: училась в музыкальной школе, выступала в школьном ансамбле в качестве клавишницы и вокалистки. После 9-го класса даже подрабатывала в ЗАГСе – играла вальс Мендельсона для новобрачных в дни бракосочетаний, а за каждую регистрацию получала по рублю гонорара.

Однако после школы Анне поступила в политехнический институт, а потом полгода проработала помощником мастера на табачной фабрике. Но музыка всегда преследовала девушку. Во время одного из выступлений ее пригласили в ВИА «Мобиле», а в 1978 году она выиграла республиканский конкурс молодых исполнителей. После этого была встреча с группой «Витамин», а вскоре Анне начала сольную карьеру.

Уже в 1981 году Анне Вески назвали в СССР певицей года. Вскоре по популярности она едва уступала Алле Пугачевой и Софии Ротару. Каждый год мы видели певицу в «Песне года» и «Голубых огоньках». После победы в международном музыкальном конкурсе в Сопоте, Анне присвоили звание заслуженной артистки Эстонии. Вскоре вся страна пела ее песню «Позади крутой поворот» на музыку Игоря Саруханова.

После распада Советского Союза Анне редко бывала в России, но иркутянам повезло: 12 июня 1996 года она выступала на Дне России с большим концертом у Дворца спорта.

Не все иркутские газеты одинаково написали о концерте. Так, в одной из колонок говорилось, что «холодная поп-дива из далекой Эстонии, встреченная жаркими аплодисментами собравшихся, удивила главным образом не своими песнями, а балетной поддержкой: двумя молодыми людьми, по краям сцены выделывающими разухабистые «па». На сцене Анне Вески задержалась долго, и, думается, удовлетворила ностальгические потребности иркутян в песнях про любовь».

Первое выступление эстонской певицы в Иркутске состоялось в марте 1988 года. Тогда в течение недели Анне пела на сцене Дворца спорта в сопровождении группы «Немо» и греческого коллектива «Бузуки» (художественный руководитель Хараламбос Павлидис).  В интервью Светлане Мазуровой Анне рассказывала, что работа занимает все время: «Такая жизнь эстрадного певца. Концерты, разъезды, прослушивание записей, съемки на телевидении. Я больше люблю концерты – там у меня лучше получается, чем на телевидении. В прошлом (1987) году выступала в Монголии, Чехословакии, на острове Маврикий».

Сейчас певица живет в загородном домике рядом с Таллином и планирует продолжать петь песни, как  только будет снят режим пандемии.

Фото приложения «Иркутск» в газете «ВСП»