Издательство «МИФ»

Среда Петрова № 10 (100)

Побывал тут в Монголии.  Это богатая, но забытая Советским Союзом страна находится между Россией и Китаем и испытывает некий дискомфорт об этом. Русские «кинули» ее в начале 90-х, а Китай никогда не был в друзьях, несмотря на огромные инвестиции и вложения в последние годы. Вот к Корее отношение более доброе: почти в каждой семье есть кто-то, кто туда уехал на заработки, это по соглашению между государствами не считается чем-то зазорным, да и лишняя сотня баксов в семье не лишняя.

Зарплата здесь на уровне 20 тысяч рублей, пенсия – не более десяти. Это мне рассказал местный таксист. А потом добавил: вот мясо стоило когда-то 900 тугриков за кг, а сейчас – 13 000. А зарплата во столько раз не выросла.

Русской речи почти нет. Так, иногда гуляющие русские. Но ты чувствуешь, что к русской речи прислушиваются. Так, в троллейбусе ко мне подошел старичок: здравствуйте, мне 77 лет, я тренер по борьбе. Давно хотел с кем-то поговорить, а то забываю русский язык. Вот мой телефон, позвоните мне.

И визитку мне в руки.

Колоритный такой, дед, в костюме.

Или в супермаркете подошел пьяненький мужик лет сорока: «О, русские. Так хочу поговорить. А еще ты не мог бы еще и тысячу тугриков дать».

Но здесь нет и английской речи. Все мои потуги поговорить с местной молодежью или что-то спросить по перемещению сводились к одному: вай-фай вам в помощь. Кстати, с интернетом не все хорошо. В отеле он все время «отваливался», в местах wi-fi free на столичных стоянках я ни разу нигде не смог к нему подключиться. Свои деньги на телефоне «сожрал» в первый же день.

Русского языка много в музее Жукова. Амартайван, которая недавно привозила нам выставку на фестиваль КНИГАМАРТ, рассказала, что в этом году Улан-Батор впервые присоединяется к акции «Бессмертный полк», и ожидается три тысячи человек. Памятник Жукову, кстати, в лесах, но к Дню Победы все приведут в порядок. Забор вокруг музея красят. Праздничное настроение. В августе ждут Путина на 80 лет Халхин-Голу.

Едем по столичному Улан-Батору. Еще недавно здесь стояли дома, построенные японскими военнопленными. Теперь здесь главные корейцы и не только корейские.

Кто здесь живет? Ипотека – 8 %, - смеется таксист. – А вообще город быстро строится. Но много и долгостроев, потому что строят дома без разрешений, причем и в центре города. Коррупция – наше все. Вот недавно по обвинению в коррупции даже спикера парламента сняли. У нас тут появились несколько молодых депутатов из Народной партии (читай – МНРП), они активно на всех наезжают.

О, вот по этому мосту бегает президент Баттулга. Когда он в 2017 году стал президентом, - рассказывают нам опять таксисты, - то проголосовали не за Баттулгу-политика, а за Баттулгу-человека. Его ведь конкуренты не воспринимали совсем. Да, богатый, меценат, всем помогает, простой такой. Как-то потерялся дня на три, все его ищут, а он оплатил своему другу детства операцию в Сингапуре и полетел вместе с ним. Живет в 400 метрах от резиденции, первое время ходил пешком. Сейчас, конечно, не знаем, но иногда он приходит в свой район, чтобы общаться с теми, кто его помнит обычным парнем.

Вечером рассказываю эту историю другому знакомому и получаю ответ: ты, наверное, говорил с демократом. Все совсем не так.

Как именно, уточнять уже не стал.

А это памятник Павлу Николаевичу Шастину, известному иркутскому врачу. В 1921 году он познакомился в Сухэ-Батором, который заболел в нашем городе, и Шастин быстро поставил его на ноги. Два года спустя главный монгольский революционер пригласил врача поднимать медицину на должный уровень. Под него специально открыли первую больницу в стране, одарили его орденами и включили вписок «ста знатных людей Монголии».

А вот музей истории города. Он в доме. Где когда-то жил сам Сухэ-Батор.

А вот музей динозавров. Он открыт в здании, где ранее был музей Ленина. «Ну да, Ильич тоже как динозавр, но в политике», - тут же захотелось пошутить.

Спрашиваю: куда подевали все содержимое музея Ленина?

Отвечают: забрал к себе домой один известный кинорежиссер. Сказал, что до лучших времен пусть полежит у него.

Каких тут ждут лучших времен, никто не знает. Но они должны наступить. Вот и дороги уже делают (опять китайцы под гарантии местного правительства), и даже часть из них уже платные (тысячу тугриков с машины, это по-нашему чуть более 25 рублей).

А еще немного про еду. Очень понравились мясные бульоны. Они настоящие. Однако в районе нашего отеля было больше корейских ресторанов, нежели местных буузных. И мясо с овощами (название не скажу, забыл).

Но особенно поразила всех местная природа. Она не просто божественна. Такое чувство, что она местами так и не тронута, несмотря на похождения Чингисхана (как-то неудобно совсем, если это имя не прозвучит в очерке о Монголии) и социалистические стройки. Сюда можно приехать на неделю и устроить себе тишину и покой, покататься на лошадях и залезть на гигантскую каменную черепаху. Этого вам и желает «Среда Петрова».

                                                              Алексей Петров, историк

PS: Это сотый, юбилейный, выпуск колонки, как оказалось. Но не будем подводить никаких итогов. Просто встретимся через неделю. 

Фото автора


Aliexpress WW

08.05.2019

Среда Петрова