"Прогулки по старому Иркутску" заглянут во дворы поселка авиастроителей

08 мая 2020

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» приглашает вас на третью уличную встречу девятого сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску». Каждый вторник в 18:00 мы ждем всех желающих познакомиться с историей Иркутска и его жителей в режиме онлайн (пока идет режим самоизоляции) в группе Facebook «Прогулки по старому Иркутску». В двух других группах «ВКонтакте» и «Одноклассники» запись прогулки появится позднее. К каждой встрече издается специальная открытка.

К востоку от железной дороги расположен район Иркутск-2, или Второй Иркутск, - сталинский соцгород, поселок строителей и рабочих Иркутского авиационного завода. С 1894 года от железной дороги к Ангаре начали строиться дома, вытягиваясь в улицы, которые имели простую нумерацию: 1-я, 2-я, 3-я… Улица Сибирских Партизан была 9-ой, и появилась она накануне революционных событий 1917 года. Историкам удалось установить, что в 1901 году в поселке жило 996 человек, а в 1905 году в поселке было пять улиц.

В 1932 году ЦК ВЛКСМ обратился к комсомольцам с призывом принять участие в строительстве авиапредприятий. Один из первых строителей Иркутского авиазавода П. А. Богатов вспоминал, что когда он приехал, то в первую очередь с товарищами включился в строительство жилья. Строили бараки, в один из которых поселились уже через восемь дней. В поселке на 9-й улице, в шутку называемой Тверской, построили 18 бараков, провели уличное освещение, вывесили часы.

Жили все вместе – и холостые, и семейные: заселившаяся семья отделяла занавеской свои топчаны. Нина Сидорова вспоминала: «Приехав молоденькой девчонкой с мамой, сестренкой и братом в Иркутск, поселились в седьмом бараке, дали нам топчан и тумбочку. В одной секции жили примерно 50 семей. Два топчана на большую семью, а на маленькую – один топчан. Была одна печка буржуйка. Обеды получали в столовой, а кипяток в «кипятилке».

Мы зайдем во дворы, в которых были разбиты скверы, а по центру когда-то гордо возвышались фонтанирующие чаши: «Помню фонтан по Сибирских партизан 16-18. Мы барахтались в этом фонтане! С улицы Жукова приходили!».

Первую улицу, на которой возвели четырехэтажный каменный дом, так и назвали: улица Каменных домов. «Во дворе дома, сразу напротив первого подъезда, мой отец посадил для меня маленькую березку. И сказал: «Она будет расти вместе с тобой!» Я ухаживала за ней, поливала, подвязывала. Сначала она была ниже меня. А уже когда я уезжала из Иркутска, она намного переросла меня…». Мы узнаем, жива ли та березка.

Автором прогулки выступит кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и методики Педагогического института ИГУ Лариса Салахова. Ждем вас 12 мая (вторник) в 18:00. Открытку вы сможете получить после окончания режима самоизоляции.  

Проект «Прогулки по старому Иркутску» поддержан Фондом президентских грантов и конкурсом социальных проектов «Губернское собрание общественности».

Также публикуем стихотворение Нины Константиновны Сидоровой об улице Сибирских партизан:

Улица красуется под шагами – вёснами.

Улица любуется фонарями – звёздами.

И домами стройными, школой, магазинами…

Улица достойная города любимого.

При рожденьи улица расцветала ряскою,

Длинными бараками, красными повязками.

Проходили улицей лапоточки новые,

Сапоги гармошкою, ичиги шевровые.

Праздничная улица славилась нарядами,

Песнями и плясками, манящими взглядами...

На одном краю гармошка, балалайка на другом.

Там частушка, прибаутка, «подгорная» с гопаком.

Так шумела молодость, жизнь большую строила

И людей неграмотных делала героями.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также