Про Иркутск-2, или Среда Петрова №122

08 июля 2020

Прошло полгода, и мне хотелось бы что-то сказать о том, как идет наш проект "Прогулки по старому Иркутску".

ирк

Девятый сезон совсем необычный, поскольку в нем нет привычного скопления тех, кому интересна городская история. Мы ведем онлайн-трансляции, расширяем аудиторию, и с помощью вопросов и ответов, наших бесед за кадром можем больше говорить о том, что мы пережили. Особенно это видно на примере поселка Авиастроителей, или Второго Иркутска, куда мы в это лето зачастили. 

Пятидесятые годы в Сибири, как и всей стране, во всем мире, были годами надежд, стремлений к лучшему, оптимизму в возможностях перспектив своих детей, веры, что войны, голод, разруха остались в прошлом навсегда. Поэтому посещение индустриального района, который начал застраиваться накануне Великой Отечественной войны, сильно отличает наши истории из центрального, купеческого Иркутска. 

Руководитель отдела краеведения местной Иннокентьевской библиотеки (несколько лет назад библиотеке вернули имя, которое она носила в начале 1920-30-х годов, но в силу политических трансформаций на многие десятилетия оно было предано забвению) Елена Смагло в ходе прогулки повествовала о метаморфозах названий нескольких мест района. Здесь мы слышали про "татарское кладбище", улицу Декабристскую (в рабочем-то поселке), переулок Исполкомовский (название-то какое!) и рассказы про белочехов, а в чате появлялись вопросы о том: "Кто же был захоронен на татарском кладбище". И сразу же Елена Ефремовна отвечала, что "все, кто здесь жил. И поселковые XIX – начала XX века, которые приехали строить железную дорогу, и умершие и погибшие в Гражданскую войну, и сбежавшие от раскулачивания, и заключённые, и комсомольцы "ударных строек". Теперь на месте кладбища футбольный стадион.

Особый акцент был посвящён архитектурным решениям и свободам в их реализации. Большая часть зданий здесь представлена постройками позднего "сталинского ампира" Иркутска, когда рабочим – ударникам труда давали комнаты, а специалисты могли получить и отдельные квартиры, чтобы они воплощали идеи справедливости и дух надежды на лучшее будущее. Сразу перед глазами моя бабушка и дедушка с общим восьмидесятилетним стажем из партбилетов и отданными "Жигулями" на партвзносы. Как-то я посчитал все суммы, которые они заплатили. Это шесть тысяч рублей. 

Местный житель Олег Тарасенко рассказал о личных стратегиях семей, недавно переехавших из деревень в индустриальный Иркутск. Все занимались не только огородничеством, но и выращивали свиней, птицу. Вплоть до конца 70-х до и после смены на авиационных заводах жители как бараков, так и каменных домов проводили тут же, во дворе на грядках. Детвора, вернувшись из школ и дворцов культуры помогали старшим, чем-то своим занимались в сараях - кто-то фотографировал, кто-то играл в домино или карты, скорее всего, выпивал... Постепенно сараи становились гаражами, а теперь и мастерскими! Не даром в социологии есть термин "Гаражная экономика". Возможно, и сейчас в старых "кладовках" 50-х сидит Иркутский Илон Маск.

Задача всего нашего проекта - показать Иркутск, Сибирь через привычные временные вехи, акцентируя человеческие истории, их судьбы, переживания, сплетения "большой истории" страны и мира с историей семьи, локальной историей, жизнью отдельного человека. Вот и вчерашняя история про тех, кто полвека дружит с голубями опять возвращает меня в то место, где сорок пять лет назад я родился. И несмотря на то, что опять отказался выпить 40- или 50-градусного напитка с местными мужиками - работягами, я понимаю, что еще вернусь сюда. Такая сегодня среда Петрова.

Алексей Петров, историк, руководитель проекта "Прогулки по старому Иркутску"

PS: хочу выразить благодарность Фонду президентских грантов, конкурсу социальных проектов "Губернское собрание общественности" за поддержку и Галине Козловой за вдохновение и ценные идеи. 

Фото из архива Елены Смагло

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также