Издательство «МИФ»

"Музыка жизни" и настройка души

Не секрет, что нынешнее медиа-пространство наполнено продукцией самого разного рода. Фильмы безнравственного и высокодуховного содержания, бесконечные сериалы и не менее бесконечные проповеди, ток-шоу, что порой думаешь: чего в этой мешанине больше. Но есть есть люди, которые своей работой и жизнью выстраивают духовные фильтры. Такой человек для меня иркутский композитор, органист и как это не удивительно радиоведущий Дечебал Георгиевич Григоруцэ.

На Иркутском городском радиотрансляционном канале ОАО Электросвязь с марта 2015 года идет чудесная передача "Музыка жизни". За это время вышло уже пятьдесят выпусков. Каждая передача выстраивается в моноспектакль. Автор выступает не столько лектором, сколько в качестве актёра, разворачивающего перед слушателем целую картину. 

Здесь нет видеоряда, и он бы только мешал. А так можно закрыть глаза, отдаться течению рассказа и плыть по волнам прекрасной музыки.

Каждой своей передачей Дечебалу Георгиевичу удаётся меня удивить. Включая радио, я обязательно знаю – сейчас я услышу что-то новое или посмотрю на старую знакомую историю с неожиданного ракурса. Автор говорит о том, о чём редко говорят в подобных программах - о смерти, душе, соотношении музыки и денег, любви, вдохновении, отношении к критике. Его программы – изумительное сочетание музыки, истории, глубокого осмысления роли искусства в жизни человека и общества. В своих радиопередачах Дечебал выступает не только как эрудированный музыковед, а современный философ.

К сожалению, аудитория городского радиотрансляционного канала объективно мала. Пришли новые средства связи. Поэтому я благодарен автору за то, что он вышел на просторы Интернета, и мы с вами можем насладиться волшебными историями, если у нас нет радиоточки. И как мне не раз говорили мои пассажиры  - я, как многие из вас, автолюбитель – дальнюю дорогу сокращали и украшали диски с передачами Дечебала Григоруцэ.

Первый диск открывается аннотацией: "Слушая одну музыку, мы чувствуем присутствие Бога, а слушая другую - поражаемся обилию убожества. С одной музыкой мы воскресаем и укрепляемся духом, а с другой - разваливаемся на куски. Одна музыка вдохновляет на великие дела и мысли. Другая опьяняет, опустошает и опускает... Музыка жизни и музыка смерти. Существует ли грань между ними? А если да, то где расположена? Как отличить одну музыку от другой? Почему музыка смерти порой так привлекательна, а музыка жизни многих не интересует вовсе? Как влияет музыка на человека? В чем отличие "музыки тела", "музыки души" и что такое "дух музыки"?  Откуда берется музыка?.."

Наша планета активно загрязняется. И шумовое загрязнение занимает очень важное место. Звуковая среда города обычно весьма замусорена колебаниями, которые не просто докучают, но откровенно подтачивают наше физическое и психическое здоровье. Как защититься назойливо вторгающихся в наши уши звуков "музыки смерти", "звуков пошлости"? Как защитить свою душу от эмоций, рождающихся от этой музыки. Ответить на эти и многие другие вопросы мне помогают передачи Дечебала Григоруцэ.

У вас нет такой проблемы? Вас и ваших детей окружает прекрасный мир? Рад за вас. Но мир иной. И если вы спросите у контент-провайдеров о вкусах, то получите ответ, что "картинка хорошо продается, когда она одновременно прикольная и пошлая". Отсюда неутешительный вывод, что контент, наполненный третьесортным смехом, – самый объективный показатель того, что хочет слышать, на что хочет смотреть отечественный потребитель. Хотим ли мы жить в таком мире? Я не знаю! Но приведем слова человека, который знает: "Каждый человек, подобно Богу, творит по образу и подобию своему. Какова душа художника, таков и мир, который он создаёт. Солнечный человек пишет солнечную музыку, гармоничный - гармоничную, ну а если в душе бушует адское пламя, то и в музыке его никак не утаить. В отличие от словесных витиеватостей, музыка не умеет лгать. Попытка подогнать её под заданный ранжир обрубает ей крылья под корень. Музыка становится фальшивой. Или фальшь – или полная откровенность. Третьего не дано. Поэтому, чтобы писать музыку жизни, самому нужно иметь в себе живой дух. Поэтому совершенствование собственного духа для композитора не менее важно, чем совершенствование музыкального слуха или техники сочинения". Это говорит иркутянин, композитор и органист Дечебал  Григоруцэ.

Олег Щербатов, специально для "Глагола. Иркутского обозрения"


Aliexpress WW

08.10.2019