Издательство «МИФ»

Две тысячи прыжков с парашютом Янины Лаптевой

Наверное, многие с удовольствием смотрели вдохновляющие кинокартины о великих спортсменах, которые невероятным трудом завоевывали олимпийские медали, и даже серьезные травмы не могли сломить их волю к победе и желание во что бы то ни стало продолжать спортивную карьеру. Кто бы мог подумать, что в иркутском офисе ИНК работает практически героиня такого фильма. Советник заместителя генерального директора по внутреннему административному контролю Янина Лаптева – мастер парашютного спорта, на счету которой – 2 000 (!!!) прыжков и одна серьезная травма на пути к своему лучшему результату.

- Мои родители стояли у истоков развития парашютного спорта в Иркутской области, выступали за сборную региона. Мама даже ездила на Всесоюзный съезд ДОСААФ в Москву, где присутствовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, и выступала там, рассказывала о том, какая у нас активная молодежь, как не хватает в Сибири для развития парашютного спорта самолетов и прыжки приходится осуществлять с аэростатов. После этого в Иркутск поступили первые самолеты. Детство мое прошло с родителями на аэродроме, сама начала прыгать с 14 лет, сначала выполнила норматив кандидата в мастера спорта по парашютному многоборью (бег, плавание, стрельба и прыжки на точность приземления), а затем получила звание мастера спорта уже по другой дисциплине парашютного спорта – классическому парашютизму. В настоящее время имею международную лицензию, которая позволяет мне выполнять прыжки с парашютом в любой стране мира под свою личную ответственность. Неоднократно участвовала в различных международных соревнованиях, так что дома уже образовался уголок славы: кубки, дипломы, медали. У меня вся семья увлекается этим видом спорта – родители, сестра, дети, которые всегда были рядом со мной на сборах и соревнованиях. Когда выполняла мастера спорта, на соревнованиях со мной был мой сын, ему тогда не было еще двух лет, выпрыгивала с самолета и смотрела, как он там внизу в колясочке.

При этом парашютный спорт всегда был для меня только хобби, я занималась этим в свободное от учебы, а потом и от работы время. Это приносит огромное удовольствие и позволяет всегда находиться в хорошей физической форме. Кроме того, это отличная перезагрузка, возможность отвлечься от рабочих процессов, каких-то житейских проблем и посмотреть на ситуацию с другого ракурса. Когда я прыгаю и полностью погружаюсь в процесс, весь негатив и усталость моментально уходят, захватывает ощущение полета, а мир с высоты просто прекрасен! Там наверху все по-другому: радуга вверх ногами, дождь идет снизу вверх, а белые пушистые облака на самом деле мокрые и колючие. Очень красива сверху Ангара – кристально чистая и изумрудная.

Здесь, в небе, все зависит только от тебя, от твоих действий и эмоций. Вообще, чтобы преуспеть в этом виде спорта, надо привести в порядок эмоции, научиться контролировать их. Пока тебе страшно, ни о каких спортивных достижениях речи быть не может. Еще важно быстро принимать решения, ведь иногда происходят неожиданные ситуации, например, отказ основного парашюта. До земли при таком стечении обстоятельств лететь всего 20 секунд, и нужно успеть оценить ситуацию, принять верное решение и действовать четко и строго по правилам. Можно сколько угодно считать себя смелым, но в случае отказа эмоции могут быть неконтролируемыми. Зато после первого такого случая уже знаешь, как твоя психика отреагирует на экстренную ситуацию, и прыгать уже не так страшно. Хотя, конечно, инстинкт самосохранения никто не отменял, это нормальная реакция организма. Опытные спортсмены тоже иногда боятся, особенно после длительных перерывов, и совершенно не стесняются об этом говорить вслух. Страх перед прыжком приходит не сразу, наверное, после третьего-пятого прыжка. Те, кто прыгают впервые, наоборот не боятся, потому что еще не понимают, что происходит. Зато какие непередаваемые эмоции в финале, даже возглас восторга у взрослых людей. Здесь не стоит стесняться проявлять чувства, можно быть собой – бояться, радоваться, кричать. Нам итак постоянно приходится сдерживаться, особенно на работе, а тут можно все – словно в детство возвращаешься, столько впечатлений!

Когда падаешь вниз со скоростью 200 километров в час, важно не напрягаться, а, наоборот, расслабиться, лежать в полете ровно, и поначалу это сложно. Моя максимальная высота, с которой я прыгала, она же моя любимая – 4,5 километра, это чуть больше минуты свободного падения.

По словам Янины Лаптевой, парашютный спорт очень помогает в эффективной самоорганизации, тебе удается многое успевать и совмещать. И лучшим подтверждением служит ее собственный пример: несмотря на плотный график тренировок и выступлений на соревнованиях, Янина Лаптева получила три красных диплома и вырастила двоих детей, которым всегда успевала уделять внимание, дарить материнское тепло и заботу. Более того, она смогла пережить серьезнейшую травму и после реабилитации вновь вернуться в большой спорт.

- Это произошло на пике спортивной карьеры, я участвовала в решающих соревнованиях, шла на первое место, но очень неудачно приземлилась. В итоге – семь переломов, с вывихом и со смещением. После операции врачи сказали, что в гипсе придется ходить три месяца, но сустав в итоге двигаться все равно не будет, и меня ждет инвалидность. Мне такое будущее не очень понравилось, так что я сняла гипс и стала самостоятельно разрабатывать ногу: ходила по лестницам, преодолевала уклоны горок, делала упражнения, превозмогая боль. И когда через год я пришла на медкомиссию, врачи просто мне не поверили, потому что нога восстановилась полностью. Спустя год я вновь приняла участие в тех же соревнованиях и установила свой личный рекорд в прыжках на точность приземления: отклонение от центра мишени ноль сантиметров в сумме пяти зачетных прыжков, с таким результатом побеждают на чемпионатах мира! А мишень – это круг диаметром 2 см, размером с двухрублевую монету, в нее надо попасть, рассчитав точку отделения от самолета на высоте 1 200 метров с учетом направления и скорости ветра. Очень сложно было преодолеть психологический барьер, так как приземляться каждый раз приходилось на травмированную ногу… В общем, я поняла, что внутри каждого человека – неиссякаемые резервы, главное не ставить себе планки и верить, что все будет хорошо. Я не представляла свою жизнь без прыжков с парашютом, поэтому и смогла преодолеть все трудности. Сейчас я прекрасно себя чувствую, прыгаю практически каждые выходные. Мне нравится этот драйв, постоянно меняющиеся картинки, ощущение полноценной, бурлящей жизни.

Я каждому советую хоть раз в жизни прыгнуть с парашютом. Это мечта, которая должна сбыться. Люди, которые прыгнули, смотрят на все с другого ракурса: сверху не только дома и речки видятся маленькими, но и проблемы кажутся незначительными и разрешимыми. Кроме того, осознание того, что ты переборол страх, перешагнул через психологический барьер, повышает чувство собственной значимости. Человек начинает верить в себя, понимает, что нет пределов и все зависит только от тебя. А любые цели, даже те, что на первый взгляд кажутся нереальными, на самом деле достижимы.

Мария Хохлачева, Иркутская нефтяная компания 


Aliexpress WW

08.11.2019