Издательство «МИФ»

Мы не можем приземлиться в "Хворостовском": соседи не в восторге от конкурса "Великие имена России"

Конкурс "Великие имена России", о котором неоднократно писал "Глагол", обрастает новыми скандалами. Несколько дней назад в "Среде Петрова" прозвучала весть о том, что Общественная палата Мурманской области высказалась против победы императора Николая II  в конкурсе, заявив, что результаты конкурса сфальсифицированы. Вчера пришли сразу две любопытные информации. Первая новость из Москвы о крупнейшем аэропорте страны "Шереметьево", который получил "в нагрузку" имя Александра Пушкина. Пресс-служба аэропорта заявила, что средства индивидуализации - вывески, товарные знаки и обозначение - останутся прежними. Единственное, что может себе позволить аэропорт - создать в своем музее истории на пятом этаже Пушкинскую литературную гостиную и просить именитых актеров почитать Пушкина, чтобы записи передавать по трансляции.

Вторая новость была от наших соседей - из Красноярска. Против переименования аэропорта высказались местные филологи. Они считают, что старое название «Емельяново» подходит куда больше, не нуждается в сокращениях и географически обосновано. Теперь же горожанам и гостям Красноярска придется либо искажать фамилию певца, чтобы сделать название короче, либо называть аэропорт по старинке. В таком случае сам смысл переименования теряется. 

Кандидат филологических наук, доцент Сибирского федерального университета Лилия Подберезкина рассказала в интервью СМИ: "мы не можем сказать, что "приземлились в Хворостовском" или "прилетели в Сурикова". Вот это языковое неудобство, которое тоже является одним из элементов нарушения удобства городского наименования в городской же среде, на мой взгляд, тоже не работает в пользу данного переименования".

За оперного певца отдали свои голоса 40 % из участвующих горожан. Художник Василий Суриков отстал  всего на один процент. Представители аэропорта заявили, что "мы проработаем это и с авиакомпаниями, и в билетах, возможно, если это будет уместно. И чтобы по прибытии воздушного судна в Красноярск говорили, что это аэропорт имени Хворостовского. Вывеску менять пока никто не собирается, в международные классификаторы изменения не вносятся".

Дмитрий Хворостовский умер после болезни 22 ноября 2017 года. Его именем уже названы Красноярский театр оперы и балета, Красноярский институт искусств и детская музыкальная школа №4. Такое частое упоминание, пусть и великого земляка, по отзывам в соцсетях, уже начинает вызывать раздражение у  горожан. Итоги конкурса "Великие имена России" только "подлили масло в огонь".

"Глагол" продолжит изучать тему и обязательно сообщит о том, что думают по поводу итогов национального конкурса в других сибирских городах. Мы продолжаем радоваться, что Иркутск не стал участвовать в конкурсе, поскольку, по нашему мнению, накал в СМИ превысил то, что мы видим у наших соседей. 

Фото из открытых источников


Aliexpress WW

08.12.2018

Соседи