Памяти Михаила Мешакина

08 декабря 2018

Сегодня ночью после тяжелой болезни скончался Михаил Мешакин, известный шеф-повар иркутских ресторанов, человек с активной жизненной позицией, любитель фейсбука и просто отличный парень.

Несколько месяцев друзья Михаила во главе с Юрием Дорохиным пытались облегчить ему страдания. Восемь операций, врачи, постоянный уход, сбор средств, но...

Михаил приехал в Иркутск из Ижевска, где зажигал на местном телеканале. Для иркутян он стал известен в 2011 года после роли в фильме "Сатисфакция" по сценарию Анны Матисон с участием Евгения Гришковца. В фильме Михаил сыграл молчаливого официанта. Как он рассказывал позднее сам в одном из интервью, в фильм он попал, потому что согласился сыграть бесплатно, «в отличие от Урганта». Как-то смеясь, он добавил, что хотел сыграть Павку Корчагина, но у Гришковца можно и официанта.

Когда мы видели Михаила, он всегда был с улыбкой на улице. Такое чувство, что он с ней родился. Повар – профессия серьезная, но Михаил называл дело своей жизни актерской профессией: в любом ресторане главное команда, коллектив, где люди понимают тебя с полуслова, полувзгляда. На каждой хорошей кухне обязательно должна громко играть музыка. Потому что поварской труд достаточно монотонный, и когда мы обслуживаем большое количество гостей, когда работы много, все на кухне должны жить в одном ритме. Никому не надо ничего объяснять и говорить, все всё знают и понимают…Представьте 200 человек приходят на обед и вам надо сварить 50 литров супа, при этом сохранив качество. Когда ты в этом во всем — это такой кураж, такой кайф, это невозможно передать словами. Это ни с чем не сравнимое удовольствие, жить в одном ритме. А вообще я всегда сравнивал труд повара с актерской профессией, точно также актер на репетициях отдает очень много сил и энергии, чтобы получился некий образ. Когда ты выходишь на премьеру, и ты отыграл спектакль, и зрительный зал встает в едином порыве и аплодирует тебе, это такая мощная энергетика, ни с чем не сравнима. Повар точно также. Поварской труд очень тяжелый, но когда ты что-то сделал, а потом тебе абсолютно незнакомые люди подходят и искренне говорят огромное спасибо, в жизни так не ели, это очень круто!

Он был увлечен всем: «когда человек хочет послушать хорошую музыку, он же не слушает «Сектор газа», он идет слушает Гайдна, Вагнера, Чайковского. Если мы хотим что-то посмотреть, мы идем в картинную галерею, любуемся работами Тициана, Веласкеса, еще каких-то старых мастеров, то есть тем, что называется классикой. Если мы хотим посмотреть хорошее кино, смотрим Германа, Феллини, потому что это тоже классика. От этого не уйти». 

Кто-то помнит Мишу по студенческому театру и команде КВН, с командой они ездил в Москву к самому Александру Васильевичу Маслякову. Долгие годы он жил сценой, которая для него очень много значила.  А еще он работал на АИСТе, был радиоведущим. Помните "Ложку дегтя с Михаилом Пешакиным", которая так увлекала многих...

Сегодня Михаила вспоминают его друзья и знакомые.

Мария Колесникова, фотограф: не могу сказать, что мы были близкими друзьями. Знакомые. Но каждая встреча с ним, каждый разговор неизменно улучшали настроение. Это миллион историй и смех до слёз. «Главный секрет приготовления сочной грудки - не ходить курить, пока она жарится». Я запомнила, Миша.

Диана Болтышева, журналист: замечательно оптимистичный был человек. Добрый, верный, искрометно шутливый и никогда не унывающий Миша Мешакин. Слово «был» не вяжется и кажется здесь лишним. Он останется всегда с нами, кто его знал и любил.

Алексей Соколов, журналист, кулинарный блогер: мы запомнили, Миша, что торт тем круче, чем больше в нем слоев. И что сало надо коптить на груше. И что надо учить, нет, надо заставлять людей жарить мясо с кровью, а не портить продукт прожаркой. Хорошо, что больше ничего не болит, Миша. Спи спокойно, старик.

Он любил рассказывать анекдоты. Теперь их рассказывать будет некому. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также