18 мая 2022
07:52

Итоги опроса: 42 % иркутян потеряли в доходах в период пандемии

09 февраля 2021

В ноябре 2020 года «Российская газета» опубликовала результаты первого опроса, проведенного научно-исследовательским социологическим центром Российской академии наук, который позволил оценить реакцию граждан на прожитые ими десять месяцев «с ковидом на шее». Лаборатория городского развития и социальных инноваций Международного института экономики и лингвистики ИГУ на основе данного опроса провела собственное исследование. Молодые исследователи спросили иркутян, что изменилось в их жизни в «ковидное время», а затем сравнили полученные результаты с общероссийскими.

Если в российском опрос у 35 % опрошенных сократились доходы, то в Иркутске данный показатель выше – 42 %. Почти каждый седьмой россиянин (15%) вынуждены были потратить большую часть своих сбережений «на черный день». В нашем городе таких оказалось в два раза больше – 30 %. Треть жителей страны отказалась от планов на отпуск, 27% - от привычных форм досуга. И эти цифры в Иркутске оказались выше общероссийских, причем в два раза: 56 % опрошенных остались без нормального и полноценного отдыха, и почти 60 % иркутян отказались от привычного досуга.

Иркутским респондентам также был задан вопрос о том, насколько они стали более осторожными в т.н. вторую волну коронавируса, или они просто привыкли к тому, что ковид стал частью жизни. Три из четырех опрошенных (79 %) сказали, что привыкли, при этом часть горожан отметила, что COVID-19 серьезно поменял их образ жизни, который теперь они не представляют без маски и социальной дистанции.

Руководитель лаборатории, доктор исторических наук Мария Плотникова говорит, что не все готовы согласиться с мнением экспертов, что окончание карантина будет способствовать быстрому восстановлению спроса на рынках, поскольку это санитарно-эпидемический, а не финансовый кризис: «Однако результаты опроса показывают обратное. При таких показателях истративших накопления, говорить, на мой взгляд, о быстром восстановления спроса – оптимистичный прогноз. Наш опрос выявил, что 60% иркутян отказались от привычных форм досуга. Это может свидетельствовать, что данный сегмент экономики серьезно пострадал в Иркутске. В ноябре 2020 года глава комитета по легкой промышленности общероссийской организации «Деловая Россия» Андрей Павлов отметил, что «большинство предпринимателей почти год работают в условиях форс-мажора и второй локдаун для многих из них будет последним. Все резервы давно уже потрачены». Доходы людей сократились, резервы бизнеса потрачены. Что ждет нас дальше? Насколько поможет окончание запретов быстрому восстановлению спроса на рынках».

Массовый опрос населения РФ проводился в 112 поселениях 22 субъектов РФ по репрезентативной общероссийской районированной квотной выборке (2000 респондентов). В иркутском опросе, проведенном 15-28 декабря 2020 года, по заказу лаборатории городского развития и социальных инноваций МИЭЛ ИГУ приняли участие более 300 работающих иркутян.

Читайте также