Директор ИГТРК Константин Горбенко скончался от коронавируса

09 апреля 2021

Директор Иркутского филиала ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" Константин Горбенко скончался в четверг, 9 апреля, от ковида. Несколько дней Константин Юрьевич лежал в реанимации почти со стопроцентным поражением легких.

Константин Горбенко родился 5 мая 1960 года в Иркутске. Окончил энергетический факультет Иркутского политехнического института. С 1981 года работал электрослесарем 3 разряда по ремонту электрических машин на Ново-Иркутской ТЭЦ, 1985 года - электромехаником цеха радиовещания и звукозаписи Иркутского радиотелецентра. В 1986-1988 годах служил в армии.

С 1988 года - инженер ремонтно-измерительной группы Иркутского радиотелецентра, через год -  начальником участка звукозаписывающей техники, а в 1992-2006 годах - начальник цеха радиовещания и звукозаписи. В те годы получил профессиональное образование, окончив Московский институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещения по программе "Техника радиовещания" (2000) и ИРНИТУ по специальности "Радиотехника" (2005).
С 2006 года - главный инженер, 2008 года - заместитель директора, а с декабря 2010 года - директор филиала ГТРК "Иркутск". Награжден благодарностью президента РФ, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Коллеги Константина Горбенко на своих страницах в соцсетях вспоминают его как спокойного, надежного, мудрого руководителя и человека.

Светлана Банько: когда-то я к нему обращалась просто -- Костя. Он даже в телефонной книге так и был записан -- Костя Горбенко. Потому что я пришла на ГТРК "Иркутск" в 2000, тогда он был главным инженером. Всегда готов был объяснить сложные технические моменты простым языком. Он был открытым и добрым. И когда стал директором, свои человеческие качества не изменил. Константин Юрьевич, мудрый руководитель, с которым комфортно было в любой ситуации. Он всегда отстаивал интересы нашей новостной редакции, и при этом ему удавалось иметь большой вес в медиапространстве. Не верится, что этого человека больше нет.

Янина Давитян: мы не были близкими людьми. Да это было бы и странно. Но когда в моей жизни наступили проблемы, именно он позвонил мне и сказал: "Не хочешь в командировку поехать? Юбилей Омского радио". И добавил: "Мне кажется, тебе это надо"...

Александр Мальм: и пусть у нас случались разногласия, и были периоды, когда мы друг другу не подавали руки при встрече, но сегодня я скорблю. Он был добрым и отзывчивым человеком. Хорошей останется и память о нем.

Редакция "Глагола" выражает соболезнование родным и близким Константина Юрьевича.

Фото ютуб-канала ИГТРК