Скончался известный политик, почетный гражданин Ангарска Лев Платонов

09 мая 2021

8 мая 2021 года на девяносто первом году жизни скончался известный политик, ученый, хозяйственник, почетный гражданин Ангарского городского округа Лев Анатольевич Платонов.

Лев Анатольевич родился 6 сентября 1930 года в городе Новоржев Псковской области. В 1951 году окончил Ленинградский нефтетехнологический техникум имени Д. А. Менделеева и начал свою трудовую деятельность механиком, затем заместителем директора Якутской нефтебазы.

В октябре 1953 года он был переведен на Ангарскую перевалочную базу Якутского управления Главнефтесбыта (инженер, начальник цеха). В июне 1954 года переведен на комбинат-16 (инженер, начальник цеха, заместитель главного инженера управления капитального строительства, главный инженер, начальник УКСа). Годы работы Льва Платонова совпали с бурным развитием нефтехимического комбината, который представлял огромную строительную площадку. На комбинате одновременно вводились производства, связанные с переработкой нефти и получением продукции высокого качества. Это ЭЛОУ+АВТ, ГК-3,21/10-ЗМ и многие другие производства.

Возникающие проблемы в ходе строительства находили свои решения  благодаря высокой квалификации работников технических служб УКСа, которым руководил Платонов. Он дипломатично добивался решения вопросов финансирования, защиты проектов в управлениях Главэкспертизы, Госплана, Госстроя СССР и других ведомствах. Вместе с руководством АНХК и города занимался вопросами развития инфраструктуры путем комплексной застройки микрорайонов. Он добивался, что в микрорайонах должны быть объекты образования, здравоохранения, торговли, а объекты культуры и транспортные сети – на доступном расстоянии.

Профессиональные качества, организаторские способности, видение перспектив развития города, высокая личная ответственность стали основными аргументами рекомендовать Льва Анатольевича на должность председателя исполкома совета депутатов трудящихся Ангарска. Он был избран в ноябре 1978 года и проработал до апреля 1984 года. За эти годы Лев Платонов решал вопросы создания нового генерального плана города, решения вопросов теплоснабжения, энергообеспечения, водоснабжения новых территорий, поселков, садоводств, развитие новых транспортных средств.

«Надо было срочно что-то делать с медицинским обслуживанием ангарчан. Свои медсанчасти были у комбината, АУС, АЭХК, а остальное население страдало. И тогда мы приняли решение из школы напротив швейки сделать поликлинику, а из школы в 86 квартале - больницу. Это было очень непросто. Сначала добиться разрешения у облоно, потом с проектировщиками перепланировать здания. И в кратчайшие сроки, чтобы не пострадал учебный процесс, распределить учеников по другим школам. Вся тяжесть этого нелегкого труда тогда упала на плечи моего заместителя Людмилы Владимировны Раевской и Николая Андреевича Дудко. Школьники при этом не пострадали, так как тогда произошел переток населения из старой части города в новые микрорайоны. Тогда же мы начали проектировать и строить здание ангарского роддома и городской больницы».

Вместе с депутатами горсовета Платонов поддержал инициативы комсомольцев НПЗ по созданию МЖК с частичным финансированием затрат через горисполком и комбинат. Комплекс МЖК с объектами соцкультбыта был построен в 1987 году. При нем также были построены производственное управление водоканализационного хозяйства («Водоканал»), ремонтно-строительное управление зеленого хозяйства, дорожно-эксплуатационное управление (ДРСУ), началось строительство трамвайной линии по улице Коминтерна (народная стройка). Тогда были построены здание для Музея Победы, два детских клуба, городское кафе, ЗАГС, ателье по ремонту одежды, спортивный зал стадиона «Ангара», увеличено количество посадочных мест на трибунах стадиона «Ангара».

В 1982 году Лев Анатольевич окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «инженер-экономист».

В 1984 году Платонов перешел на работу в областной совет народных депутатов, когда был избран заместителем председателя облисполкома, председателем плановой комиссии, в августе 1988 года - начальником главного планово-экономического управления Иркутского облисполкома,  с 1990 года – первый заместитель председателя исполкома при Юрии Ножикове. В 1992-1998 годы - генеральный директор компании «РУСИА Петролеум».

с 1999 года Лев Платонов – ведущий специалист отдела региональных проблем энергетики Института систем энергетики имени Л. А. Мелентьева Сибирского отделения РАН, член комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты Иркутской области.

Лев Анатольевич – учредитель Фонда по сохранению памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю. А. Ножикова, долгие годы входил в правление фонда. В 2011 году в числе первых был награжден почетным знаком Ю. Ножикова «Признание».

Лев Платонов – почетный профессор Сибирско-американского факультета Иркутского государственного университета, награжден орденами Трудового Красного знамени (1981), «Знак почета» (1976), медалями «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1989), «За трудовое отличие» (1966), знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью» (2005). 14 июня 2016 года ему присвоено звание «Почетный гражданин Ангарского городского округа». В 2005 году Льву Платонову была вручена почетная грамота президиума Сибирского отделения Российской академии наук, 2008 - почетная медаль правления Советского фонда мира. Почетный работник топливно-энергетического комплекса.

Президент фонда Ю. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин в интервью «Глаголу» сказал, что «Лев Анатольевич – один из ярких представителей как советской региональной элиты, так и России 1990-2000-х. Он сыграл значительную роль в развитии нефтяной, газовой, химической, энергетической и геологической промышленности, знал их досконально, оставаясь до последнего дня профессионалом высочайшего уровня: Он был очень скромным человеком, абсолютно непритязательным в быту. Я часто с ним общался, хотя в последний год встречаться было невозможно, говорили только по телефону. Он давно не выходил за пределы квартиры, потерял зрение, однако никогда не жаловался на жизнь. Наоборот, Лев Анатольевич говорил, что живет хорошо, ему помогали родственники. Несмотря на то, что в последние годы он не мог передвигаться, то слушал радио и разговаривал по телефону. В его домашнем телефоне было кнопки с телефонами статуправления, министерства экономики, приемной губернатора. И он рассказывал, что когда ему нужна была информация, то нажимал необходимую кнопку, и ему присылали статистические материалы, на основании которых надиктовывал аналитические записки в Серый Дом. Вот такой он был необыкновенный. Я испытываю чувство гордости, что дружил с Львом Анатольевичем много лет, и он заслуженно был удостоен второго знака признания Ножикова (после тренера Ольги Буяновой). С его кончиной уходит целая эпоха».

«Глагол» выражает соболезнование близким Льва Анатольевича Платонова.