Научились на коронавирусе: что меняется в законодательстве под воздействием пандемии

09 июля 2020

Российские чиновники вводят новые нормативные акты,  меняют формулировки и добавляют в законы понятия из сегодняшней действительности. Все это связано с тем, что в период пандемии и самоизоляции на поверхности оказались многие аспекты жизни, не отраженные в нашем законодательстве.

Например, накануне в заксобрании Иркутской области началось обсуждение законопроекта о поправках в Трудовой кодекс. Данные публичные обсуждения проходят по всей стране. Дело в том, что ныне действующий Трудовой кодекс слабо описывает права и обязанности сторон при удаленной работе сотрудника. В основном при таких взаимоотношениях действуют устные договоренности, что, разумеется, часто приводит к конфликтам. После принятия закона в кодекс будет введено понятие «дистанционной работы». Сейчас его в законодательных актах нет, но в жизни оно применяется довольно давно и успешно. А в пандемию это и вовсе стало нормой. Новый закон должен содержать нормы о рабочем времени, отдыхе и компенсации расходов сотрудников на удаленке. Также предлагается полностью перевести документооборот при дистанционной работе в электронный вид. Можно будет оформлять таким образом больничные, декретные листы, оформлять договоры и обмениваться всеми необходимыми документами.

Очевидно, изменения коснутся и образовательной сферы. Накануне, 8 июля, в онлайн-формате прошла конференция «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования» в которой принял участие министр просвещения РФ Сергей Кравцов. В ходе своего выступления он заявил, что мы стоим на пороге нового образования, в котором современные технологии, дистанционное и очное обучение переплетутся, чтобы дополнять друг друга. Об этом сообщал "Интерфакс".

Сильные изменения ожидают медицинскую сферу. Накануне премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление о том, как должна оказываться медицинская помощь при угрозе распространения опасных заболеваний. В нем, помимо прочего,  описан алгоритм работы перепрофилируемых стационаров, указано, что медработники любой специализации и фармацевты могут включаться в борьбу с заболеванием, пройдя краткосрочное обучение. В целом же, медперсонал в экстренных условиях должен руководствоваться временным порядком оказания помощи, который должен вводиться в зависимости от ситуации.

«Алгоритм действий, описанный в постановлении, был отработан во время коронавируса и доказал свою эффективность», - пишет пресс-служба правительства РФ.

Также Михаил Мишустин отменил ряд актов с требованиями по контролю медицинских изделий. Они были признаны устаревшими и неэффективными. Эта ревизия проводится Правительством совместно с бизнес-сообществом, ей дали называние «регуляторная гильотина». Законы и нормативные акты проверяют и вычищают из них необоснованные, дублирующиеся, противоречащие друг другу и устаревшие требования.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также