Издательство «МИФ»

Научились на коронавирусе: что меняется в законодательстве под воздействием пандемии

Российские чиновники вводят новые нормативные акты,  меняют формулировки и добавляют в законы понятия из сегодняшней действительности. Все это связано с тем, что в период пандемии и самоизоляции на поверхности оказались многие аспекты жизни, не отраженные в нашем законодательстве.

Например, накануне в заксобрании Иркутской области началось обсуждение законопроекта о поправках в Трудовой кодекс. Данные публичные обсуждения проходят по всей стране. Дело в том, что ныне действующий Трудовой кодекс слабо описывает права и обязанности сторон при удаленной работе сотрудника. В основном при таких взаимоотношениях действуют устные договоренности, что, разумеется, часто приводит к конфликтам. После принятия закона в кодекс будет введено понятие «дистанционной работы». Сейчас его в законодательных актах нет, но в жизни оно применяется довольно давно и успешно. А в пандемию это и вовсе стало нормой. Новый закон должен содержать нормы о рабочем времени, отдыхе и компенсации расходов сотрудников на удаленке. Также предлагается полностью перевести документооборот при дистанционной работе в электронный вид. Можно будет оформлять таким образом больничные, декретные листы, оформлять договоры и обмениваться всеми необходимыми документами.

Очевидно, изменения коснутся и образовательной сферы. Накануне, 8 июля, в онлайн-формате прошла конференция «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования» в которой принял участие министр просвещения РФ Сергей Кравцов. В ходе своего выступления он заявил, что мы стоим на пороге нового образования, в котором современные технологии, дистанционное и очное обучение переплетутся, чтобы дополнять друг друга. Об этом сообщал "Интерфакс".

Сильные изменения ожидают медицинскую сферу. Накануне премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление о том, как должна оказываться медицинская помощь при угрозе распространения опасных заболеваний. В нем, помимо прочего,  описан алгоритм работы перепрофилируемых стационаров, указано, что медработники любой специализации и фармацевты могут включаться в борьбу с заболеванием, пройдя краткосрочное обучение. В целом же, медперсонал в экстренных условиях должен руководствоваться временным порядком оказания помощи, который должен вводиться в зависимости от ситуации.

«Алгоритм действий, описанный в постановлении, был отработан во время коронавируса и доказал свою эффективность», - пишет пресс-служба правительства РФ.

Также Михаил Мишустин отменил ряд актов с требованиями по контролю медицинских изделий. Они были признаны устаревшими и неэффективными. Эта ревизия проводится Правительством совместно с бизнес-сообществом, ей дали называние «регуляторная гильотина». Законы и нормативные акты проверяют и вычищают из них необоснованные, дублирующиеся, противоречащие друг другу и устаревшие требования.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

09.07.2020


Новости партнеров

Байкал. Целиком и навсегда

Уличная шахматная доска установлена в центре Иркутска

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»