Вышла книга о приморском периоде жизни Павла Унтерберга

09 июля 2021

Тираж - 1000 экземпляров. Авторы говорят, что будет вторая часть.

Унтерберг

Павел Унтербергер родился в Симбирске в 1842 году. Его отец, Фридрих, был одним из первых ветеринаров в России. Он окончил Николаевское инженерное училище, поучился в Европе и в двадцать восемь лет был командирован в Туркестан для участия в военной кампании, а после этого поехал служить в Иркутск.

В 1875-1877 годах Унтербергер - подполковник, штаб-офицер для особых поручений при окружном инженерном управлении Восточно-Сибирского военного округа в Иркутске, занимался строительными работами, исследовательской работой, изучал военную географию территорий, входящих в Восточно-Сибирское губернаторство. Выезжал в Монголию для строительства оборонительных сооружений в русском посольстве в Урге, проехал всю пустыню Гоби, выполнял особую миссию в Пекине, где собрал 134 китайских рабочих для строительства в Хабаровске.

Затем в течение года Унтербергер - председатель Иркутской временной военно-тюремной комиссии. Весной 1878 года произведен в полковники и назначен заведующим инженерной частью Восточно-Сибирского военного округа. В 1879 году он впервые посетил Владивосток, где разрабатывал план размещения вокруг города оборонительных сооружений.

Именно с Владивостоком с 1888 года будет связана жизнь Павла Унтербергера, когда его назначили губернатором Приморской области. Приморскому этапу жизни и посвящена книга "Между двух стульев. Воспоминания", котороая только что вышла из печати.

Один из авторов книги - доцент кафедры романо-германской филологии Восточного института Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета Людмила Корнилова в интервью PrimaMedia рассказала, что в книге можно найти много интересной информации о жизни Владивостока до 1895 года, но в ней много отсылоа и к прежней работе героя. Вот что Унтерберг писал о Владивостоке: "Город произвел на меня незабываемое впечатление. Великолепный синий залив, обрамляемый горами, выстроившиеся вдоль залива дома и поднимающиеся за домами склоны гор, оживленная гавань, заполненная кораблями и снующими по воде джонками и лодками. Все вместе пробуждало во мне ощущение: „Здесь будет хорошо, здесь мы построим дом!“… Из всех городов, в которых я жил, Владивосток - самый любимый, и годы, которые я там провел, были самыми счастливыми в моей жизни".

Благодаря смекалке и бдительности Петра Унтербергера император Николай II смог застегнуть пальто на все пуговицы, а Петр Унтербергер был вознагражден. Наградой стала перчатка императора: "До тех пор, пока я держу пальто, ни одна пуговица не исчезнет с его пальто! Попросите у императора одну пуговицу на память. Смотрите сами, все пуговицы едва держатся..." И это было на самом деле так: бедняга надел старенькое пальтишко, и пуговицы были едва пришиты, так что, по крайней мере, при новой попытке оторвать пуговицу ткань бы не пострадала".